您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第80期)

来源:区委办     发布日期:2019-04-28     点击数:216 人次

80.jpg

【领导活动】

  梁津华:4月26日,陪同李映副书记到下八庙镇、柳林镇、观音井镇等地调研人居环境整治和脱贫攻坚巩固提升工作等

  王清平:4月26日,陪同李映副书记到黄石盘水库督导建设推进情况等

  朱继忠:4月26日,请假

  肖  平:4月26日,到司城街道司城村、韩渡村督导“大走访、大排查、大整改”活动等

  杨  毅:4月26日,到黄石盘调研水库项目建设情况;到明阳镇、柳林镇、下八庙镇、观音井镇、原乡农庄调研农村人居环境整治、脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴工作

  吉  锐:4月26日,筹备四川村长论坛

  虎开仲:4月26日上午,处理日常事务

  下午,出席区纪委监委机关一季度工作推进情况通报会

  罗中荣:4月26日上午,召开全区危险化学品领域及烟花爆竹行业安全生产工作专题会;主持召开全区便民中心主任履职警示约谈会

  下午,处理日常事务

  贾  君:4月26日,在香港参加川港人才交流机制研修交流培训

  吴兴德:4月26日上午,研究有关部门“三定”工作

  下午,主持召开清理公职人员违规兼职和经商办企业工作专题会

  戴远荣:4月26日上午,主持召开扫黑除恶工作专题会

  下午,处理日常事务

  朱夷平:4月26日上午,研究工会普惠性服务和党群服务中心规划建设工作

  下午,参加津华书记主持召开的专题会

  黄  惠:4月26日上午,研究深化改革工作

  下午,接待来访群众;联络省委巡视组巡视恩阳有关工作

  赖永常:4月26日,到石城乡督导脱贫攻坚工作

  徐学恩:4月26日,陪同市人大常委会副主任张长云一行到双胜镇调研芦笋产业发展情况

  朱爱国:4月26日,研究巡视即查即改工作;到观音井镇万寿村督查脱贫攻坚工作

  米粮川:4月26日,参加巴中市2019年春季主体班(县级干部班)培训

  何文宝:4月26日上午,参加区公安分局首届警体运动会开幕式;参加2019年全省、全市推进法治政府建设工作电视电话会议;参加全区安全生产工作会议

  下午,处理日常事务

  邓洪昆:4月26日上午,到省扶贫移民局汇报工作

  下午,与区芦笋办负责人研究芦笋产业发展工作;与区水利局负责人研究防汛工作;与区黄石盘管理局负责人研究黄石盘水库建设、移民等工作

  4月27日下午,到通江县参加全市2019年第一次脱贫攻坚现场会

  杜攀斌:4月26日上午,到三河场镇开展芝子河巡河工作

  下午,召开政担银企户、扶贫小额信贷风险防控等专题会

  李  超:4月26日上午,参加城区拆迁工作会

  下午,查看义阳府第拆迁安置还房情况;到登科街道召开拆迁安置还房工作专题会

  郑怀斌:4月26日,到双胜镇参加全区芦笋推荐会

  邓有初:4月26日,处理日常事务

  杜新科:4月26日,到万安乡督导脱贫攻坚工作

  侯  斌:4月26日上午,研究巡视整改工作

  下午,到文治街道办事处参加党工委扩大会议

  张家洪:4月26日上午,组织开展“‘我将无我’奋斗,不负人民重托--共和国建设者走进检察机关”主题检察开放日活动

  下午,陪同省检察院纪检组来院调研

【上情摘要】

  习近平出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲。国家主席习近平26日在北京国家会议中心出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲(演讲全文见第三版),强调共建“一带一路”为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。面向未来,我们要秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

  习近平宣布,中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。

  第一,更广领域扩大外资市场准入。中国已实施准入前国民待遇加负面清单管理模式,将继续大幅缩减负面清单,推动现代服务业、制造业、农业全方位对外开放,并在更多领域允许外资控股或独资经营。我们将新布局一批自由贸易试验区,加快探索建设自由贸易港。我们将加快制定配套法规,确保严格实施《外商投资法》。我们将以公平竞争、开放合作推动国内供给侧结构性改革,有效淘汰落后和过剩产能,提高供给体系质量和效率。

  第二,更大力度加强知识产权保护国际合作。中国将着力营造尊重知识价值的营商环境,全面完善知识产权保护法律体系,大力强化执法,加强对外国知识产权人合法权益的保护,杜绝强制技术转让,完善商业秘密保护,依法严厉打击知识产权侵权行为。中国愿同世界各国加强知识产权保护合作,创造良好创新生态环境,推动同各国在市场化法治化原则基础上开展技术交流合作。

  第三,更大规模增加商品和服务进口。我们将进一步降低关税水平,消除各种非关税壁垒,欢迎来自世界各国的高质量产品。我们愿意进口更多国外有竞争力的优质农产品、制成品和服务,促进贸易平衡发展。

  第四,更加有效实施国际宏观经济政策协调。中国将加强同世界各主要经济体的宏观政策协调,共同促进世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。中国不搞以邻为壑的汇率贬值,将不断完善人民币汇率形成机制,使市场在资源配置中起决定性作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。中国积极支持和参与世贸组织改革,共同构建更高水平的国际经贸规则。

  第五,更加重视对外开放政策贯彻落实。我们高度重视履行同各国达成的多边和双边经贸协议,加强法治政府、诚信政府建设,建立有约束的国际协议履约执行机制,按照扩大开放的需要修改完善法律法规,在行政许可、市场监管等方面规范各级政府行为,清理废除妨碍公平竞争、扭曲市场的不合理规定、补贴和做法,公平对待所有企业和经营者,完善市场化、法治化、便利化的营商环境。

  习近平强调,中国扩大开放的举措,是根据中国改革发展客观需要作出的自主选择,这有利于推动经济高质量发展,有利于满足人民对美好生活的向往,有利于世界和平、稳定、发展。我们也希望世界各国创造良好投资环境,平等对待中国企业、留学生和学者,为他们正常开展国际交流合作活动提供公平友善的环境。我们坚信,一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。让我们携起手来,一起播撒合作的种子,共同收获发展的果实,让各国人民更加幸福,让世界更加美好!(人民日报)

【区内动态】

  三星乡:四强化推进“网格化”工作。(1)强化组织领导。成立以乡党委书记为组长的网格化管理领导小组,制定契合本乡实际的实施方案,明确具体工作人员、工作职责,充分发挥网格集民意、促稳定作用。(2)强化宣传力度。在街道、农村人员聚居区开展集中宣传7次,在各村(居)悬挂网格示意图,公布网格责任人照片、姓名、联系电话、工作内容和服务管理职责等信息,营造浓厚氛围。(3)强化学习培训。每季度组织网格员参加学习培训,特别是对当前政策法规、业务知识、职业道德等方面的专题学习培训,提升网格员的素质和能力。(4)强化监管考核。明确专人每天对网格工作人员履职情况进行监管,实行季度考核,按照奖优罚劣原则,扎实推动网格工作。

【推荐文章】

谱好农村治理“三部曲”

  党的十九大提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。笔者认为,解决“三农”问题,首先要谱好农村治理“三部曲”,实现农村社会善治良治,解决“三农”问题自然水到渠成。

  开好会,谱好农村治理的“开幕曲”。农村党组织是引领农村发展的领头雁。要抓好农村治理,必须抓住农村党组织这个关键,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,引领村级治理走向规范化、常态化、科学化。农村治理的好坏,取决于是否有一个强有力的村级党组织。有的村级党组织软弱涣散,有的发展乏力,有的矛盾纠纷较多……造成这些现象的原因可能不是一个,但可以找到一个共同点,那就是“三会一课”制度落实不好,或者不到位,没有把全体党员群众的思想统一起来。人心不齐,又何谈发展呢?对于党组织而言,“三会一课”是一门“必修课”,也是一门基础课。为此,要建强村级党组织,必须把“三会一课”抓实抓牢。要实现农村治理的良治,首先就要开好基础性会议,谱好“开幕曲”。

  算好账,谱好农村治理的“插曲”。在农村,老百姓很关心的一件事,就是钱的问题。大家都在关注干部的言行举止,关注村集体的资金。如果村级资金使用不科学、不合理,那就是侵害了群众的根本利益,会导致群众的非议,甚至信访举报。因此,营造和谐稳定的农村社会,有一个重要因素就是要坚持民主原则,为老百姓管好钱、算好账。年初要召开各种会议,通过民主程序,确定村级财政预算。年末,要在民主日,相关负责人要对村级资金使用情况进行述职,让群众看清“明白账”,知道集体资金用在了哪里,花了多少。在资金使用过程中,要以公开透明、简单易懂的方式进行财务公开,让群众看得懂账目,明白村级收支,不断提升群众的信任感、满意度。唯有公开透明,让账目晒在阳光下,才能让群众放心,促进村级和谐稳定。

  选好人,谱好农村治理的“主题曲”。为政之要,在于用人。一个好的领头人可以带领一个村走向富裕繁荣;反之,则不然。农村党组织书记是农村发展的“主心骨”,是实现村级经济发展、社会和谐稳定的关键所在。为此,农村治理必须抓好村级带头人队伍建设。选好带头人,首先要把政治标准放第一位,看是否与党中央保持高度一致,是否坚决执行党的政策方针路线,是否在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明。其次,带头人要有过硬的本领。农村就是中国社会的缩影,农村治理不是喊口号喊出来的,是要靠有“真才实学”的村级带头人拼出来的,掌握“十八般武艺”,懂农业、会管理、善团结,才能实现良治。最后,带头人还要勇于担当作为。在脱贫攻坚、环境治理、抢险救灾等急难险重任务面前,带头人要敢于担当、勇于作为,以斗争精神攻坚克难、闯关夺隘,带领群众走上全面建成小康社会的康庄大道。(人民论坛网)