您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第81期)

来源:区委办     发布日期:2019-04-29     点击数:380 人次

81.jpg

【领导活动】

  梁津华:到柳林镇、下八庙镇、观音井镇等地调研工业园区建设、乡村振兴工作等

  王清平:主持召开二届区政府第87次常务会议等

  朱继忠:请假

  肖  平:到司城街道双石桥村督导脱贫攻坚工作等

  杨  毅:到通江县参加全市2019年第一次脱贫攻坚现场会

  吉  锐:筹备四川村长论坛

  虎开仲:上午,配合市纪委考察区纪委监委领导班子拟任人选

  下午,专题研究审查调查安全工作

  罗中荣:上午,陪同津华书记到柳林镇、下八庙镇、观音井镇等地调研工业园区建设、乡村振兴工作

  下午,出席区政府党组会议;参加二届区政府第87次常务会议

  贾  君:上午,处理日常事务

  下午,到上八庙镇督查脱贫攻坚等工作

  吴兴德:上午,陪同清华大学教授一行到恩阳古镇、川师大附中、柳林镇、观音井镇等地考察

  下午,研究农民工党建相关工作

  戴远荣:上午,到区法院、区检察院、区司法局、区信访局、区应急管理局、三河场镇等单位督导党建和党风廉政建设责任制落实情况

  下午,处理日常事务

  朱夷平:上午,与区文旅局有关同志研究旅游项目推进工作

  下午,出席全区第二届青少年诗歌朗诵大赛

  黄  惠:陪同清华大学教授到古镇考察;陪同津华书记到柳林镇、下八庙镇、观音井镇等地调研工业园区建设、乡村振兴工作;研究机关服务中心后勤保障工作

  赖永常:研究巡视即查即改工作

  徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:陪同审计署测算办调查棚改项目;列席二届区政府第87次常务会议

  米粮川:参加巴中市2019年春季主体班(县级干部班)培训

  何文宝:上午,处理日常事务

  下午,参加区政府党组(扩大)会议;参加二届区政府第87次常务会议;研究信访案件

  邓洪昆:到通江县参加全市2019年第一次脱贫攻坚现场会

  杜攀斌:上午,召开全区学校安防建设工作专题会

  下午,参加全市商务工作座谈会

  李  超:上午,现场督查鸿锦铭城项目推进情况;组织召开巴中市恩阳区第三次全国国土调查成果数据核查会

  下午,参加区政府党组(扩大)会议;参加二届区政府第87次常务会议

  郑怀斌:到玉井镇调研特色产业发展

  邓有初:到尹家督导脱贫攻坚工作

  杜新科:列席二届区政府第87次常务会议

  侯  斌:上午,研究巡视整改工作

  下午,处理日常事务

  张家洪:上午,陪同戴远荣同志来院检查党建及党风廉政建设工作情况

  下午,处理日常事务

【上情摘要】

  彭清华主持召开省委统一战线工作领导小组全体会议。4月28日下午,省委书记、省委统一战线工作领导小组组长彭清华主持召开省委统一战线工作领导小组全体会议并讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,切实担负新时代统战工作新使命,不断开创我省统战工作新局面。

  会议传达学习中央统一战线工作领导小组有关会议精神;听取2018年以来我省统战工作开展情况和下一步工作思路汇报;审议《省委统一战线工作领导小组成员单位统战工作职责》《四川省促进工商联所属商会改革和发展实施方案》。

  会议指出,全省统战工作要牢牢把握正确政治方向,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。牢牢把握当前面临形势,切实把思想和行动统一到党中央重大判断和决策部署上来,把凝聚人心、凝聚力量、凝聚智慧、凝聚共识的工作做得更好。牢牢把握新的历史方位,主动适应社会主要矛盾变化的时代背景、经济转入高质量发展的阶段特征和网络化、信息化发展的技术进步,结合实际创造性开展工作。

  会议指出,要充分发挥统一战线“直通车”的渠道优势、联系广泛的力量优势、凝聚人心的功能优势,引导统一战线成员紧扣构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局、形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势、构建“5+1”现代产业体系、坚决打赢脱贫攻坚战等重点任务深入调查研究、积极建言献策,在服务全省经济社会发展中作出新贡献。要聚焦民族、宗教、藏区、非公经济领域等重点难点问题持续用力,推动我省统一战线各领域工作实现新发展。

  会议强调,要以机构改革为契机加快构建“大统战”格局。始终坚持党对统战工作的集中统一领导,各级党委要坚持把统战工作纳入重要议事日程,充分发挥统战工作领导小组协调指导、督促检查等作用,协调统战系统各单位各司其职,形成密切配合、运转高效的工作推进机制和齐抓共管的工作合力。(四川日报)

【区内动态】

  观音井镇“三举措”加强便民服务中心建设管理。(1)提高思想认识。通过不定期召开专题会议,通报便民服务中心工作人员坐班及办理群众业务情况,组织全体工作人员认真学习便民服务中心运行规范、窗口工作人员管理制度等,让工作人员时刻遵守工作纪律。(2)健全规章制度。全面推行首问负责制、限时办结制、责任追究制“三项制度”,健全便民服务中心考勤制度、领导带班制度和单位目标绩效考核实施细则等,有效规范窗口服务态度、服务意识、服务质量。(3)加大监管力度。将便民服务中心工作人员的工作情况与个人绩效工资挂钩,实行每月通报、季度抽查、半年检查、年终考核制度,对违反工作纪律、办理不到位等被省市区通报批评的,年终不得评先评优,情节严重的,将按照相关制度严肃问责。

【前沿热点】

  国务院印发《改革国有资本授权经营体制方案》。近日,国务院印发《改革国有资本授权经营体制方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持和加强党的全面领导,坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,以管资本为主加强国有资产监管,切实转变出资人代表机构职能和履职方式,建成与中国特色现代国有企业制度相适应的国有资本授权经营体制,实现授权与监管相结合、放活与管好相统一,促进国有资本做强做优做大,不断增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力。《方案》强调,改革国有资本授权经营体制要坚持党的领导,确保国有企业更好地贯彻落实党和国家方针政策、重大决策部署;坚持政企分开政资分开,最大限度减少政府对市场活动的直接干预;坚持权责明晰分类授权,做到权责对等、动态调整;坚持放管结合完善机制,防止国有资产流失,确保国有资产保值增值。《方案》提出了改革国有资本授权经营体制的主要举措。一是优化出资人代表机构履职方式。出资人代表机构要依法科学界定职责定位,通过实行清单管理、强化章程约束、发挥董事作用、创新监管方式,加快转变履职方式,依据股权关系对国家出资企业开展授权放权。二是分类开展授权放权。出资人代表机构对不同类型企业给予不同范围、不同程度的授权放权。其中,对国有资本投资、运营公司,一企一策有侧重、分先后地向符合条件的企业开展授权放权。对其他商业类和公益类企业,要充分落实企业的经营自主权。对其中已完成公司制改制、董事会建设较规范的企业,要逐步落实董事会职权。三是加强企业行权能力建设。通过完善公司治理、夯实管理基础、优化集团管控、提升资本运作能力,确保各项授权放权接得住、行得稳。四是完善监督监管体系。通过搭建实时在线的国资监管平台,整合监督资源,严格责任追究,实现对国有资本的全面有效监管。《方案》强调,要将坚持和加强党的全面领导贯穿改革的全过程和各方面,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。按照精细严谨、稳妥推进的工作要求,坚持一企一策、因企施策,不搞批发式、不设时间表,对具备条件的,成熟一个推动一个,运行一个成功一个,不具备条件的不急于推进,确保改革规范有序进行。(人民日报)

【推荐文章】

基层党建要如何“松绑减负”

  近日,中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,陈希部长也在全国组织部长会议上明确指出,组织部门要带头为基层减负。作为一名基层组工干部,对党建工作减什么负,怎么减负,提出一些看法。

  基层党建工作的“重负”在哪?

  层层加压,创新变了味。上级出台的政策举措,各级都结合本地实际,创新贯彻落实,逐级“加一条、增一点”,最后落到基层执行就变成了假大空的“裹脚布”。党建工作智慧化是创新发展的重要趋势,各地在党建工作智慧化上都下了大功夫,花了大力气,各种“党建云”、智慧党建平台、党建APP层出不穷,但陈希部长在全国组织部长会议上明确指出“要建好用好全国党员管理信息系统”。新开发的大多数软件系统和全国党员管理信息系统功能用途重合、服务对象重合、维护管理重合,系统间不兼容,产生了1+1<2的不良效果。

  被动的“白+黑”“5+2”“8+X”。各级从事党建工作的机构、职能和人员呈“倒金字塔”配置,上面千根线,下面一根针,省市党建线多个科室、几十名党务干部制定的措施方案,到了基础支部,往往只有一个专职党务干部推进落实,有的甚至还是兼职的党务干部,“领导动动嘴,基层跑断腿”的现象依然存在。如一些督导、观摩、检查、调研等工作,多为“走程序”“一阵风”的“活动”,基层评价这些调研、督导是“彗星式”的,好像“彗星”般一闪而逝,后面跟着众多工作人员,拖着很长的“尾巴”。甚至有些调研工作,要求被调研单位预先写好草稿,然后再闭门造车自行加工。还如一些做的好的基层党建示范点早已不堪重负,安源区一个新成立的社区,平均每2天就要接受一次上级检查观摩,内容涉及党建、纪检、文明创建等各项工作,即使24小时连轴转,也很难完成各项工作,荣誉奖状这时候反而成了负担,极大的打击了基层工作积极性主动性。

  以形式主义纠正形式主义。根据中央精神,各级都在整顿形式主义等“四风”问题,但部分落实举措不严不实,出现以形式主义纠正形式主义的问题。按照上级要求,将超过100名党员的支部升格成了党总支、党委,并划分建立若干个党员数低于30人的党小组,组织扩大了,但人手并未随之增加,细化设置的党组织很难有懂业务、有责任心的人员记录台帐资料。但在每次督导检查中,又都需要查阅党建台帐资料,导致极少数基层党组织作假充数,或是上级党组织下派党务干部“越俎代庖”,台帐记录成了检验基层党建工作的“唯一标准”。还如书记抓基层党建工作述职评议、党员主题活动日等工作,上级组织部门对会议流程、内容、规模等都有严格规定,甚至对材料的格式、内容、写法也进行了详细要求,党组织的活动有衍变成“政治演出”的倾向。

  怎样才能真正为基层党建松绑减负?

  松绑但不松线。虽然倡导松绑解套,但松的是困扰基层的“繁文缛节”,解的是不堪重负的“死结套”,但一些标准“底线”是不能退让放松的。一是在落实中央决策精神上不能放松。旗帜鲜明讲政治是绝不可放的“底线”,必须将政治建设放在首位,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央相关指示精神不折不扣地落到实处。关于严肃党内政治生活,“三会一课”、民主评议等基本党的制度,必须严格执行到位,不能以“减负”为借口,认为一些工作可以自己肆意曲解、偷工减料。二是在涉及群众利益工作上不能放松。民心是最大的政治,人民是我们党执政的最大底气。把党自身建设好、建设强,就是要确保党始终同人民想在一起、干在一起,反对形式主义等问题,为基层减负,实际上就是为了始终保持我党的先进性,始终保持党与人民群众的血肉联系。群众利益无小事,所以在群众工作上也不能退让半步。三是在自我工作要求标准上不能放松。我们不能裹足不前,即使是在减负的大环境下,仍然要不放松对自身的标准要求,在各项工作上都走前头、作表率。

  减负但不减质。减负减的是量,质不能减,如何将减负工作做到只减量而不减质,必须要有方法有技巧。一是找准定位,聚焦主业。基层调侃“党建+就是大箩筐,什么东西都要往里装”,侧面说明党建工作的摊子铺的太大,围绕中心,服务大局的工作要求没有找准抓手。加强党的建设,最根本的是要确保政令畅通,确保各级党组织和广大党员无论在哪个领域、哪个层级、哪个单位,都能有令即行、有禁即止。组工干部特别是党务干部,要做到不缺位、不越位、不错位,精研本职工作,让专业的人做专业的事,提高工作效率。二是转变观念,树正导向。“四风”问题、形式主义问题之所以屡禁不改,根源上在于部分干部政绩观扭曲,不担当不作为,满足于做一个“二传手”,将上级精神意见开个会、念个材料、出份文件就丢给基层去落实了。我们做什么工作都必须从做没做、有没有,向好不好、优不优转变。三是加强学习,提升能力。减负实际上对基层党务干部的工作提出了更高的要求,要切实落实党中央决策部署,就必须对党中央的精神学深悟透,内化于心、外化于行;要发扬“短实新”文风,文件就必须在有限的篇幅内更加简练有力、准确到位,删掉空话套话,多写干货硬货;要纠正人浮于事无谓加班的“加班文化”,就必须提升业务能力,提高工作效率,提振精气神,这都要求我们必须修练内功,精研业务,增长本领。

  严格但不严苛。要确保文件精神落到实处,还必须完善制度建设,以工作体系的健全完善保障文件精神既落实到位,也能常态长效,要严格把握三个原则。一是要具体问题具体分析。减负通知规定“不再制定贯彻落实意见和实施细则”,但矛盾具有特殊性,必须因地制宜具体问题具体分析。如机关事业单位和国企,为切实抓好党建工作,单位“一把手”应抽出时间主动参加党组织活动,不能因事务性工作耽误党建工作。如国企改制党员、老党员、“两新”组织党员等带有一定“特殊性”的党员,必须层层出台具体文件措施分类指导、强化管理。所以各地研究出台关于减负通知的贯彻落实意见和实施细则是很有必要的。二是要科学精准。建立一整套减压减负的配套制度,在不层层开会传达精神、减少“一把手”参会的情况下,如何让单位主要负责人重视党建工作,亲自学、亲自抓、亲自推;如果纠正了“唯台账是举、以材料论英雄”的观念,在不看材料、不听汇报的情况下,如何科学考评基层党建工作开展情况;在文山会海情况屡改不纠的情况下,如何确保文件能将“病情”彻底根治,不再反复。这都需要将工作抓得更精准、更科学,标准化、规范化推进减负工作。三是要严查广宣。不以“一票否决”为考评手段,加强政治巡视和政治督查,加大舆论监督力度,对形式主义、官僚主义典型问题点名道姓通报曝光,对干实事、作风好的先进典型及时总结推广,保障党员权利,及时为干部澄清正名,严肃查处诬告陷害行为,将“三个区分开来”的要求落到实处,真正为担当者、实干者减负,让懈怠者、空谈者加压。(人民论坛网)