您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

巴中市恩阳区关公镇人民政府关于认真做好“五·一”期间森林防火工作的通知

来源:关公镇     发布日期:2019-04-30     点击数:139 人次

各村(居),镇级各单位:

  当前正值春耕生产农忙季节,各地农事用火相当频繁,林缘地杂灌丛生,林内可燃物厚积,加之传统假期“五·一”临近,森林防火形势异常严峻,为认真做好森林防火工作,确保森林资源安全,现就做好我镇“五·一”期间森林防火工作通知如下:

  一、大力宣传,提高认识

  各村(居)要利用院坝会、联社会等各种会议广泛宣传,提高全民防火意识,重点防火区域要书写标语警示提醒。

  二、迅速排查,及时整改

  从即日起开展一次辖区大检查、大排查,对存在隐患的要及时整改,责任落实到人。

  三、加强巡视,严格查处

  各村(居)护林人员要到岗到位,加强巡山护林,对重点时段重点地段,严防死守,重点巡护,镇政府、林业站、安办将加大督查,严处野外用火行为。

  四、强化监督,严厉处罚

  严禁在林区及边缘烧灰积肥,焚烧杂草、秸秆、严禁一切农事用火,野外用火,见烟就查,充分利用村规民约,见火就罚。

  五、明确责任,落实制度

  1.各村护林员要认真履行巡山护林工作,并作好当天巡山记录。

  2.广泛宣传《森林法》《森林防火条例》及村规民约,林区用火“十不准”等。

  3.巡山护林地段范围落实到人头,将山头、地块、坟头、区域责任到人,做到横向到边,纵向到底。

  4.如发生火情,巡山护林人员必须及时向村、社报告,村(居)报告镇人民政府,不得瞒报、漏报、谎报,并及时就地组织群众参加扑救,如造成重大森林资源损失将从严追究护林人员的责任。

  5.坚持24小时值班制度,并随时保证通讯畅通,不脱岗、不漏岗。

  6.如一旦发生火情,严禁老、弱、病、残、幼、孕参加扑救工作,确保人员安全。



  巴中市恩阳区关公镇人民政府

  2019年4月30日