您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第82期)

来源:区委办     发布日期:2019-04-30     点击数:184 人次

QQ截图20190505165147.jpg

【领导活动】

  梁津华:参加全省文化与旅游发展大会电视电话会议等

  王清平:参加全省文化与旅游发展大会电视电话会议等

  朱继忠:请假

  肖  平:到问心堂开展主题党日活动等

  杨  毅:上午,参加全省文化与旅游发展大会电视电话会议

  下午,专题研究特色农业产业发展工作;到明阳镇、柳林镇等地督导农村人居环境整治工作

  吉  锐:筹备四川村长论坛

  虎开仲:上午,参加全省文化与旅游发展大会电视电话会议

  下午,处理日常事务

  罗中荣:上午,参加全省文化与旅游发展大会电视电话会议

  下午,到柳林镇等地陪同省审计厅调研好彩头等企业

  贾  君:上午,参加全省文化与旅游发展大会电视电话会议

  下午,到恩阳辖区唐巴路沿线督查社会宣传;到下八庙镇专项指导意识形态工作

  吴兴德:上午,收听收看2019年度全市“政法大讲堂”第一讲

  下午,研究与清华大学社会科学学院联合建设产学研中心相关工作

  戴远荣:上午,收听收看2019年度全市“政法大讲堂”第一讲

  下午,处理日常事务

  朱夷平:上午,参加全省文化与旅游发展大会电视电话会议;与区文旅局、区规划分局有关同志研究文化创意产业园项目工作

  下午,到尹家乡调研村级群团工作

  黄  惠:上午,参加全省文化与旅游发展大会电视电话会议

  下午,专题研究招商引资工作

  赖永常:参加全省文化与旅游发展大会电视电话会议

  徐学恩:参加全省文化与旅游发展大会电视电话会议

  朱爱国:参加全省文化与旅游发展大会电视电话会议;参加全区特色农业产业推进会

  米粮川:参加巴中市2019年春季主体班(县级干部班)培训

  何文宝:上午,参加全市公安机关刑侦工作会议

  下午,主持召开区公安分局党委会

  邓洪昆:上午,参加全省易地扶贫搬迁工作视频会

  下午,参加全市创建一流优化营商环境工作电视电话会议;参加杨毅同志主持召开的特色农业产业发展专题会;参加全区易地扶贫搬迁工作培训会

  杜攀斌:上午,参加全省文化与旅游发展大会电视电话会议

  下午,专题研究电商发展及奖励扶持办法、文阳集团投资事宜、美食节活动等工作

  李  超:上午,参加全省文化与旅游发展大会电视电话会议

  下午,参加全省消防工作视频会

  郑怀斌:参加杨毅同志主持召开的特色农业产业发展专题会

  邓有初:到问心堂开展主题党日活动

  杜新科:到问心堂开展主题党日活动

  侯  斌:上午,研究院党建工作

  下午,处理日常事务

  张家洪:上午,收听收看2019年度全市“政法大讲堂”第一讲

  下午,参加全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议

【上情摘要】

  彭清华出席四川省文化和旅游发展大会并讲话。4月29日,四川省文化和旅游发展大会在成都召开。省委书记彭清华出席大会并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,顺应大势、把握机遇、创新机制、形成合力,大力推动文化旅游融合发展,加快建设文化强省旅游强省,为推动治蜀兴川再上新台阶提供强劲动能。

  彭清华在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化和旅游发展,把文化建设纳入“五位一体”总体布局,把文化自信作为“四个自信”的重要内容,把“坚持社会主义核心价值体系”“坚持人与自然和谐共生”作为基本方略,对推动文化和旅游发展作出战略部署。习近平总书记来川视察时指出,四川是个好地方,山水秀丽、民风淳朴、文化多彩,要求充分绽放四川独特的自然生态之美、多彩人文之韵,谱写美丽中国的四川篇章。这些重大部署和重要指示要求,为我省推动文化和旅游发展提供了根本遵循。

  彭清华指出,推动文旅融合是大势所趋,四川优势独特、大有可为。要坚定推进文化强省旅游强省建设,走出四川文化和旅游融合发展新路子。要盯住重点任务持续用力,推动文化强省旅游强省部署落到实处。要解放思想、创新机制,形成文旅融合发展的强大动力。

  彭清华强调,各地要把推动文化旅游融合发展摆在重要位置来抓,建立强有力的领导协调机制,党政“一把手”牵头谋划部署,分管负责同志各司其责抓好落实,相关部门协同联动,形成建设文化强省旅游强省的强大合力。要坚持项目化推进,确保各项工作有项目、有人抓、可落地、见成效。推动新时代四川文旅融合发展其力已聚、其势已成。我们要坚定信心、锐意进取,以崭新面貌迎接八方来客,以美满生活回报四川人民。(据四川日报)

【区内动态】

  花丛镇“三举措”抓实环境保护网格化管理。(1)完善体系,责任到人。建立二级(镇级)和三级(村级)环境监管网格,由镇长任网格长,分管领导和环保办工作人员为二级网格员,划分三级网格31个,对应设置31个三级网格化环境监管工作组,各村(居)主任为网格员,确保日常监管工作扎实开展。(2)逐级包抓,有效衔接。推动环境监管触角向下延伸,实现镇干部包村(社区)、村干部包片、社干部包户,对辖区内工矿企业、饮用水源地等重点地区定期进行全面排查。(3)上下联动,整体推进。由镇环保办牵头,村(居)委会为执行主体和责任主体,相关部门全力配合,镇、村两级联防联控,辖区居民积极参与其中。截至目前,已对重点监控地区开展全面排查16次,处理秸秆焚烧9起,处理环境信访投诉4起。

【前沿热点】

  国办印发《2019年政务公开工作要点》。日前,国务院办公厅印发《2019年政务公开工作要点》(以下简称《要点》)。《要点》指出,做好2019年政务公开工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,着力提升政务公开质量,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务。《要点》提出五方面重点工作:一是着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切。围绕2019年经济社会发展总体要求和主要预期目标,以创新和完善宏观调控、激发市场主体活力、优化营商环境等工作任务为重点,全面公开、精准解读相关政策措施。对政府出台的重要改革措施和涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件,要落实政务舆情回应的主体责任,积极回应社会关切。探索运用政策简明问答等方式,采用群众喜闻乐见的展现形式,进行立体式、多方位解读。二是强化权力监督,深入推进决策和执行公开。提高宏观政策预调微调透明度,出台和调整相关政策要加强与市场的沟通,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策更接地气、更合民意。加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况公开力度。利用统一的执法信息公示平台,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。三是聚焦政策落实,深化重点领域信息公开。加强和深化三大攻坚战领域、“放管服”改革信息公开。突出做好就业、教育、医疗、养老、征地、公共文化等重点民生领域的信息公开工作。推动地方各级政府部门加快项目文本和绩效目标等财政信息的公开进度,推进全国统一的地方政府债务信息公开平台建设。四是优化服务功能,加强公开平台建设。加强政府网站内容建设和信息发布审核,推进政府网站优质规范发展。理顺政务新媒体管理机制,推进政务新媒体健康有序发展。办好政府公报电子版,逐步推行政府公报移动端展示。进一步整合优化实体办事大厅“一站式”功能,积极向县级融媒体中心开放政务服务入口。五是提升工作质量,完善公开制度规范。县级以上地方政府要严格落实把政务公开纳入政府绩效考核体系且分值权重不低于4%的要求。抓好修订后的政府信息公开条例的贯彻落实,加大政府信息公开力度,既要在公开数量上有所提升,更要在公开质量上有所优化。制定推进基层政务公开标准化规范化的指导文件,构建政府重点信息公开标准化机制。强化信息化手段运用,做好政府信息管理等基础性工作。(人民日报)

【推荐文章

因地制宜 梓潼趟出丘区现代农业发展新路

  作为西部典型丘区农业县,近年来,梓潼结合区域实际,主动融入全面创新改革试验大潮,针对人少地多、森林资源丰富等实际特点,坚持以“绿色发展”为战略指导,趟出了丘区现代农业健康快速发展的新路。

  种养结合整体推进生态循环农业。在快速推进现代农业发展的同时,梓潼注重保护绿水青山。在养殖方面,严格控制5头生猪(或30只小家禽)配套1亩种植用地的科学标准,确定以20万亩蜜柚、5万亩水稻制种、50万头生猪、300万只高品蛋鸡为主导产业,在全县范围内发展种养结合型生态循环农业。

  为了更好地保护绿水青山,梓潼科学划定了禁养区、限养区、宜养区。在养殖场选址方面,严格落实审批手续,坚持科学选址,实行雨污分流、干稀分离、沼气净化、种养结合的循环利用模式。成立了由环保部门牵头,农业、国土等部门共同参与的畜禽养殖用地选址专家组,在养殖场选址过程中做到环保为先、科学论证、合理选址。严格执行养殖场环保设施建设“三同步”,一是养殖场规划设计时环保设施必须同步设计,二是养殖场建修时环保设施必须同步建修,三是养殖场建成投产时,环保设施必须经验收合格后同步投用。梓潼特别注重加大科技投入,创新治污方式。特别是针对大量新建的生猪代养场,配套建设相应的集粪池、沼气沉淀池、曝气池、稀释池、污水灌溉管网等粪污处理设施,安装固液分离机。目前,白云镇新建的正大5000头种猪场采用粪污处理一体化设备,经处理后排放的水达到国家1级饮用水标准。通过种养结合,梓潼基本实现了猪粪-干稀分离-沼气净化-干粪还田-沼液灌溉-沼渣还田的生态循环模式。目前,梓潼县田宝生物科技有限公司专门负责回收区域范围产生的鸡粪、农作物秸秆等废料,年生产销售有机肥6万吨。循环农业的发展极大地减少了化肥、农药、兽药不合理使用带来的消极影响,区域范围内所生产出的“文昌舔宝”蜜柚、宏仁富硒葡萄、石牛胭脂脆桃、玛瑙靓绿海椒、演武生态山羊、豢龙散养黑猪等绿色有机农产品,都成为了抢手的“香饽饽”,不但提升了市场竞争力,还实现了优质优价目标。

  全产业链实现养殖规模化标准化。梓潼通过大力培育龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型农业生产经营主体,以正大集团和圣迪乐为龙头,带动生猪和蛋鸡规模化、标准化养殖,打造畜牧养殖全产业链,降低了农产品流通环节的各种成本,提高了农产品生产企业的竞争优势。

  针对梓潼无工业污染、生态条件好、浅丘地形适宜养殖等特点,2014年,梓潼县与正大集团签订了50万头生猪全产业链项目建设协议。该项目总投资22亿元,分五年实施,每年新建5000头种猪场一个、“550”生猪代养场100栋,新增出栏生猪10万头,以及配套建设一个18万吨级饲料厂、一个屠宰加工厂、3个肉品深加工厂、一个设备厂。农户按正大标准图纸修建生猪代养场及环保设施,提供饲养人员,解决养殖水电费用,不支付任何押金,正大集团负责提供仔猪、饲料、疫苗、药品和生产技术,负责回收生猪,按增重和料肉比、死亡率结算报酬。由于设施设备先进,大大降低了人工成本,3栋代养场只需一人从事生产管理即可,且生猪料肉比达到2.5左右,死亡率控制在3%以内。作为中国安全蛋品的领航者,圣迪乐村率先运用现代科技,引进BigDutchman全自动成套养殖加工设备,从种苗繁育、饲料加工,到蛋鸡养殖、蛋品加工打造全产业链,全自动化的养殖方式实现了蛋鸡养殖的标准化,防范了可能出现的食品安全问题。一排6万多只鸡的鸡舍只需要1名饲养员,添饲料、加水、清理鸡粪、收鸡蛋、通风换气、降温等工作全部实现了机械自动化。同时,通过全自动化的加工设备对鸡蛋进行清洗,经过超声波检测裂纹、用紫外线消毒,消灭大肠杆菌、沙门氏菌等病菌,最后通过自动化设备按照重量和外壳质量进行自动分级、喷码、包装,大大提升了产品综合效益。

  去库存提升农产业综合效益。根据生态循环农业自身特点,梓潼在水稻制种、蜜柚、生猪、蛋鸡等传统优势农业产业中,逐渐淘汰一家一户单独生产模式,大力培育龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型农业生产经营主体,减少无效供给,提升农产业综合效益。近年来,梓潼逐步发展了许州万亩蜜柚基地、宏仁富硒葡萄基地、仙峰芍药基地、石牛胭脂脆桃基地、自强荷花观光长廊、定远十里花卉长廊、东石百菇园等一批颇具规模的现代农业产业基地,不断延伸农业产业链条,拓展以观赏、采摘、品尝、销售为主的休闲观光功能,探索了一三产业协调发展、融合互动的新模式,既带动1.6万人就业增收,还提升了农产业综合效益。在储存方式上,梓潼采用先进技术分类保存,确保农产品能保质保鲜,同时尽量做到错季错峰销售,实现销售零库存。大量运用电子商务、网络营销、精准市场定位营销、引入现代物流、现场采摘体验等新型销售方式拓宽销售途径,有效减少库存。

  圣迪乐公司新成立我迷家网络科技有限公司,专门用于发展电商业务,通过技术攻关,解决了鲜鸡蛋物流配送容易破损、保质期短等核心技术难题,实现了川渝地区主要城市下单后24小时送货到家、全国大中城市下单后48小时内产品送到家,保证了鸡蛋的新鲜度。截止目前,圣迪乐公司在全国建立了上百家“圣迪乐村”鸡蛋专卖店,产品覆盖1000家大型超市及卖场、3000家便民店、4000家农贸网点,年销售额6亿多元,是中国蛋品业名副其实的“冠军”。长林集团为了减少冻肉库存,加大力度销售冷冻鲜肉,同时新增了肉品深加工项目,致力打造休闲食品龙头企业,自建了四川长林物流公司,缩短了运输时间,加快了销售速度,实现年销售收入近10亿元的可喜目标。(四川在线网)