您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

义兴镇:全力做好汛期防汛工作

来源:义兴镇     作者:郑于童     发布日期:2019-05-05     点击数:81 人次

一是防汛意识树立到位。成立以镇党委书记、镇长任组长的防汛工作领导小组,以义兴镇防汛抗旱指挥部为总指挥,建立层层抓落实的目标责任机制,明确14个村(社区)防汛责任段,签订14份《防汛应急抢险目标责任书》,坚决克服麻痹松懈思想,牢固树立安全责任意识。

  二是应急队伍组建到位。要求学校、13个自然村、1个居民社区始终绷紧防汛安全“弦”,分别成立召之即来、来之能战的防汛抢险队伍。一旦出现险情,镇村党员干部和14支志愿队伍立即投入到抢险救灾中,做好抢险救灾及灾后群众生活生产自救工作。

  三是信息统计报送到位。各村(社区)、镇属单位落实专兼职信息员1名,重点加强雨量雨情、道路积水、山体垮塌、危房动态、地灾隐患点等数据收集,发现隐患及时报请相关部门处理,确保第一时间准确向上级有关部门报送信息。

  四是汛期值班巡查到位。严格执行24小时值班和夜间巡查(暴雨期)制度,设立值班室、应急电话,镇党委班子成员亲自带班,严格按照防汛预案采取有效措施,开展河流、道路、居民点汛情巡查、隐患排查等工作。