您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

玉井乡:“用活政策、因地制宜”稳步推进“五大振兴”

来源:玉井乡     发布日期:2019-05-06     点击数:57 人次

  (1)在产业振兴方面:一是坚定不移发展芦笋产业,在扩面、精管、提质、畅销上功夫,种出效益芦笋和富民芦笋;二是配套种植猕猴桃和露地蔬菜,擦亮玉井藏香猪招牌,突破性发展乡村旅游。

  (2)在人才振兴方面:一是育壮后备人才,采取从优秀年轻党员中“挑”,在致富带头人中“选”,到高校毕业生中“请”等方式,建强村级后备干部队伍;二是回引成功人才,鼓励在外成功人士和返乡人员在农村投资兴业;三是用好本土人才,提升“土专家”“田秀才”“老匠人”等实用人才素质,培育电商人才、技术人才、销售人才。

  (3)在文化振兴方面:一是弘扬传统文化,传承“红军文化”和“恩义文化”,强化社会公德、家庭美德和个人品德建设;二是持续转变民风,深化“致富能手、至孝儿媳、和谐家庭”等评选活动,村村制定村规民约、成立红白理事会,破除陈规陋习。

  (3)在生态振兴方面:一是打赢环境整治硬仗,常态开展面源污染防治,坚决整治秸秆焚烧,有序推进改厨改厕;二是做好造绿添彩文章,持续抓好退耕还林、补植补造、封山育林,建设微田园、微景观,推动三产融合发展。

  (3)在组织振兴方面:一是筑牢基层战斗堡垒,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,常态开展“两学一做”学习教育,引导党员干部强化“四个意识”、增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二是整顿软弱涣散党组织,强化干部日常监管,及时调整、撤换政治素质低、领导能力弱、基层形象差的党支部书记;三是重拳出击扫黑除恶,持续开展扫黑除恶斗争,深挖、严查、重处黑恶势力保护伞。