您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

巴中市恩阳区住房和城乡建设局2019年防汛救灾应急预案

来源:区住房和城乡建设局     发布日期:2019-05-09     点击数:66 人次

  1.总则

  1.1 编制目的

  做好恩阳城区建设工程、市政公用基础设施在汛期防范与处置工作,保证抗洪抢险救灾工作高效有序进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,达到建设系统安全保障能力的目标,确保一方平安。

  1.2 编制依据

  依据《中华人民共和国防洪法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《恩阳城区防洪应急预案编制大纲》等法律法规编制。

  2 恩阳城区防汛概况

  2.1 河流基本情况

  恩阳区恩阳河系渠江水系巴河上游一级支流,集雨面积2166km2,坐标为东经106°21ˊ,北纬31°32ˊ,发源于旺苍县水磨乡云雾山,流经主要乡镇有南江县的红光乡、黑潭乡、正直镇、凤仪乡而入恩阳河,南过福星乡,有苏家潭水文站控制流域面积1233km2,多年平均流量为27.1 m3/s,水位变幅19.6m,实测最大洪峰流量为6780m3/s。过站右纳毛溪河,又南至登科街道前,右纳渔溪河,东南过石城乡,右纳鳌溪河,向北于巴州区三江镇汇入巴河。

  2.2  恩阳城区防洪现状

  恩阳河属山区性河流,河床上陡下缓,暴雨强度大,洪水峰高量大,陡涨陡落,破坏性严重,上游无控制性水利工程调洪及监测预警系统。

  2.3  洪水风险分析

  根据四川省防洪办和省水文局于2002年修订城区河段防洪标准,确定的警戒水位为350.0m,相应流量为4920m3/s,约6年一遇的洪水;保证水位为351.5m,相应流量为6070m3/s,约10年一遇的洪水。控制断面设在登科街道外恩阳河边恩阳大桥下,此处河底高程339.96m。根据城区不同水位下的淹没范围,暴雨渍涝,损失情况和实际抗洪能力,结合历年洪水发生情况等因素,将登科街道恩阳河段洪水分为5、10、20、50年一遇等四个等级:

  一般洪水:洪水标准5年一遇,控制断面水位为349.36m,流量为4610 m3/s,水深9.6m及以下。

  较大洪水:洪水标准10年一遇,控制断面水位351.68m,流量为6190m3/s,水深11.72m。

  大洪水:洪水标准20年一遇,控制断面水位353.75m,流量7760m3/s,水深13.79m。

  特大洪水:洪水标准50年一遇或超过此标准,控制断面水位超过355.8m,流量9830m3/s,水深15.84m。

  3  组织体系与职责

  3.1  指挥机构

  巴中市恩阳区住房和城乡建设局设立防汛抢险应急领导小组(以下简称防汛领导小组)。

  组  长:阳振辉  党组书记、局长

  副组长:谢  安  党组成员、副局长

        张清华   党组成员、副局长

        罗 鸣   党组成员、监察大队大队长

  成  员:何献成  戚少国  李晓红  吴高斌  仇富彬

        雷 均   岳 斌   刘兆波  谭 鹏   喻  刚

        杨庆东  邹宗唐

  领导小组的职责:在区人民政府和区防汛指挥部的领导下,执行区防汛指挥部令,制定城市市政基础设施防汛抗旱措施,统一指挥住建系统的防汛抗洪工作。

  处置城区建设工程、市政公用基础设施的防洪应急工作,组织人员迅速开展抢险救灾工作,力争把灾害损失降低到最低程度;

  负责紧急调用抢险救灾所需的各类物资、设备、人员;

  负责督促相关科室和下属单位进行日常应急救援演练;

  负责监督和检查城区范围内建设工程、市政基础设施和民用设施日常巡查和管理养护工作;

  根据暴雨、洪水发生情况,统一部署应急预案的实施并对应急救援工作中的冲突、争议采取紧急处理措施;

  承办区政府、区防汛办交办的其它事项,配合其它有关部门进行抢险救灾工作;

  做好稳定社会秩序和伤亡人员的善后和安抚工作。

  3.2  建立局、各科室、办和下属单位三级防汛救灾责任体系

  下属单位建立防汛抢险队伍,完善充实责任制内容,明确各项工作的责任和联系方式。

  3.3  局防汛抢险应急领导小组各成员在领导小组的统一指挥下,各司其职,负责本科室、办、本单位的防汛救灾工作。

  3.4  办事机构

  其办事机构——局防汛抢险应急领导小组办公室设在局党政办。

  其主要职责是:负责领导小组办公室的应急常态管理工作,综合协调防汛安全突发事故的应急处置工作;当有关部门发布汛情预警信息时,协调相关科室和下属单位做好汛情预警响应工作;总结和推广防汛抢险先进经验;组织防汛安全检查;负责防汛经费、物资的调配、管理;执行汛期值班制度,及时掌握气象、雨情、水情、险情、灾情变化情况;提出防御洪水灾害的措施,及时提供给领导小组以供决策,下达领导小组的决定、命令;及时向上级报告防汛抢险情况。

  计财科主要职责:负责提供应急资金,保障应急状态时的经费。

  城建科、市政工程处主要职责:汛期前加强市政道路、桥梁和排水管网的巡查,保证在第一时间发现问题,及时处理以减少损失;组织对城市低洼地带的淤泥进行清除,以确保城区不积水,满足防洪要求;组织专家对灾害现场进行勘查,并提供相关的技术支持;协调相关职能部门开展应急抢修、抢险、排险、快速恢复和重建工作;加强市政道路、排水管网维护管理工作,确保市政设施质量符合国家有关规定要求;负责指导市政设施灾后恢复重建的规划和设计工作;负责因暴雨、洪水造成的损失的汇总上报工作。

  建管科、城建监察大队主要职责:汛期前督促各施工单位、在建工程项目部做好防汛抢险应急预案,做好汛期前的各项排查治理工作,确保各项防范措施落实到位;加强巡查和检查,督促施工单位对施工现场的零散材料(特别是屋面上、楼层、脚手架上的杂物)进行收集捆绑堆放,对塔吊、施工电梯、围墙和临时设施进行加固;做好基础工程防涝、防塌工作的监控,对深基坑工程应加强基坑检测工作,若发现异常应及时汇报;汛期警报来临时,督促各施工单位、项目部严阵以待做好防洪抢险的准备;对田湾街、回龙街等地的阻洪建筑物进行清除,以确保恩阳河过水能力满足防洪要求。

  城建科、园林绿化路灯管理处主要职责:汛期前对各类绿地、公园、行道树、路灯进行巡查,对存在的安全隐患及时整治;汛期警报来临时加强现场踏勘,对存在地质安全隐患的绿地及时上报并疏散附近闲散人员,对水涝的绿地及时开沟排水,对倾倒的树木及时扶正支撑防护,对道路照明设施及时做好汛期前的安全检查、整修或者拆除,采取相应的安全防范措施;协调相关职能部门开展应急检修、抢险、排险、快速恢复和重建工作。

  3.5 抢险应急分队

  市政公用基础设施防汛抢险应急分队:

  队  长:谭  鹏

  副队长:喻  刚

  成  员:市政工程处、园林绿化路灯管理处全体职工

  建筑工程防汛抢险应急分队:

  队  长:罗  鸣

  副队长:黄  勇

  成  员:城建监察大队职工

  应急分队主要职责:在防汛领导小组的统一领导下,建立防汛抢险应急值守制度,按照各自职责建立相应的防汛抢险应急工作流程和制度,按照职责分工和管理权限,做好防汛抢险应急救援的有关工作。

  4  预防与预警

  4.1  预防预警信息

  ⑴在汛期,随时掌握气象部门、区防汛办提供的天气、水文等实时信息。当预报即将发生严重水旱灾害时,局防汛抢险应急领导小组提早预警,通知各科室、下属单位做好相关准备。

  (2)当出现警戒水位以上洪水时,在第一时间向可能淹没的有关区域预警,同时向区防汛指挥部准确报告出险部位、险情种类、抢护方案以及处理险情的行政责任人、技术责任人、通信联络方式等情况,以便上级指挥部迅速做出进一步的抢险决策。

  4.2 预警级别划分

  分为四级,即:Ⅳ级(蓝色警报);Ⅲ级(黄色警报);Ⅱ级(橙色警报);Ⅰ级(红色警报)。

  4.3 城区内涝预案

  由区市政工程处根据城区排涝设施状况和城区排涝能力,进行内涝的预警预报,并及时向局防汛抢险应急领导小组报告。

  5 应急响应

  5.1 应急响应的总体要求

  进入汛期,实行24小时值班制度(局办公室制定的日常值班表也就是汛期值班表),全程跟踪雨情、水情等。

  5.2 应急响应行动

  出现大风、暴雨和汛期预警,应关注通讯、广播、上级部门的电话和传真,并将有关信息报局防汛抢险应急领导小组,做好值班记录。

  出现大风、暴雨时,局防汛领导小组人员和住建系统全体职工应迅速到位,启动应急预案,上报应对方案、应急人员和设备清单,依据各自职责组织并实施应急处置工作。

  6 防汛抢险工作有关要求

  分管领导须亲临现场组织、指导和督促各有关科室、下属单位进行防汛工作,有关科室、下属单位应及时把防汛工作情况报领导小组。

  洪涝灾情发生后,各科室、下属单位应及时向领导小组办公室报告洪涝受灾情况,洪涝灾情信息主要包括:灾害发生的时间、地点、范围、受灾人以及群众财产、市政公用基础设施等方面的损失。对人员伤亡和较大财产损失的灾情,应立即上报,重大灾情在灾害发生后1小时内将初步情况报告局防汛抢险应急领导小组,并对实时灾情组织核实,核实后及时上报,为抗灾救灾提供准确依据。

  各科室、下属单位要高度重视防御工作,强化24小时值班制度,防汛领导小组及全体住建职工应保持通讯畅通,值班人员和带班领导严禁汛期值班期间擅自离岗。若出现险情,应及时报告有关部门并做好警戒和补救等工作。

  充分准备防汛抢险应急物资,包括警示灯、切割工具、反光衣、伸缩梯、脚手架、安全帽、安全网、绝缘手套、绝缘衣、工程抢险车、吊车、铲车、挖掘机、风炮、千斤顶、电缆、铁铲、镐、撬棍、配电箱、照明灯、发电灯等。

  在汛情紧急情况下,局机关、下属单位的车辆首先用于抢险救灾人员和物资的运送。

  本预案自发布之日起实施。