您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

万安乡:“会前学法”常态化

来源:万安乡     作者:刘昭宏     发布日期:2019-05-10     点击数:105 人次

为进一步强化法治意识,推进依法行政和依法办事,今年以来,恩阳区万安乡始终坚持“会前学法”制度,加速推进基层各项工作法治化规范化进程。

法律服务常组织。法律服务所与乡党政办建立会议信息互通机制,了解会议地点、规格及主要内容,根据参会人员和会议内容,确定学习主题,按照“实用,易懂,简便”的原则,编制学习计划,主讲《宪法》《民法通则》《行政处罚法》。

相关部门常配合。将教育、卫生、民政、社保、国土、建管、农林、水务、食药、农电、安全等乡级部门列为法制宣讲成员单位,一次一专题,一人一主讲,将涉及社会民生的法律、法规以及政府规章、行业规则学懂弄通。

巩固消化常讨论。坚持一个案例反映一个主题的以案说法学习方法,用身边人、身边事为案例,设置可能性假想现场,展开激烈辩驳,在深入讨论中进一步增强对法律知识的理解和依法行政的针对性和预见性。

考试考核常检测。为检验学习成效,以答题考试的形式适时开展会前测试,并将测试结果进行公示,促使干部职工学有所获,用学到的法律法规知识规范自身言行,提升依法调解民事纠纷,依法办理政务村务的能力。