您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区应急管理局:“四措并举”抓防汛救灾工作

来源:区应急管理局     发布日期:2019-05-10     点击数:38 人次

  加强组织领导。为切实做好应对突发自然灾害救助工作,成立了以局长罗毅为组长的防汛救灾领导小组,其他党组成员为副组长、各科室负责人为成员的工作领导小组,抓紧修订《巴中市恩阳区应急管理局2019年灾害救助应急预案》,形成“一把手”负总责、分管领导亲自抓、业务科室抓具体,其他人员相配合的工作机制。

  加强隐患排查。正组织力量将深入全区范围内所有自然灾害易发区域进行集中拉网式排查,做到乡不漏村、村不漏户,未灾先防。把防汛和安全生产等重点工作作为当前重要任务,确保安全渡汛。

  加大宣传力度。加强与气象、交通等部门的联系,突出重点部位监测监控,及时互通情报,努力提高预报的准确率和预警的时效性。并充分利用新媒体QQ、微信公众平台、及手机短信、电子显示屏等多种媒介,及时向社会发布灾害预警信息,大力宣传防灾避灾减灾知识,不断提高群众防灾减灾意识和提升避灾能力。

  强化值班值守。严格落实领导带班、24小时值班制度,认真做好值班记录,及时报告发生的重大灾情,确保信息畅通;带班领导、值班领导及值班人员必须坚守岗位。出现较大汛情时,主要领导亲自上岗值班,掌握动态,靠前指挥,做到决策、指挥到位。违反值班纪律的坚决按照有关干部管理规定,严肃追究相关人员责任。