您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第87期)

来源:区委办     发布日期:2019-05-09     点击数:317 人次

87.jpg

【领导活动】

  梁津华:参加巴中市党政代表团赴浙江丽水开展东西部扶贫协作活动等

  王清平:主持召开二届区政府第88次常务会议等

  朱继忠:到观音井镇万寿村督导脱贫攻坚和产业发展等

  肖  平:参加市政协四届十四次常委会议等

  杨  毅:上午,专题研究脱贫攻坚“大走访、大排查、大整改”工作

  下午,专题研究全市人居环境整治现场会恩阳点位筹备工作

  吉  锐:筹备四川村长论坛

  虎开仲:上午,主持召开解决玉山镇“御景花园”开发建设项目有关问题专题协调会

  下午,研究扫黑除恶“破网打伞”工作

  罗中荣:上午,到兴隆镇督导脱贫攻坚工作

  下午,参加二届区政府第88次常务会议

  贾  君:上午,听取区教科体局关于川师大附属第四实验中学重点项目建设情况

  下午,到上八庙镇双山子村、窑垭村、来凤村等地督导脱贫攻坚、芦笋管护、人居环境整治等工作

  吴兴德:上午,筹备省委领导来恩调研相关工作

  下午,到方圆环保科技公司、恩阳汽贸城(一期)项目调研

  戴远荣:上午,到上八庙镇、三汇镇检查农村“雪亮工程”建设情况

  下午,处理日常事务

  朱夷平:上午,与区工商联负责同志研究促进民营经济健康发展有关工作

  下午,听取团区委有关同志工作汇报;与柳林镇有关同志研究基层统战示范点建设工作

  黄  惠:上午,研究配合省委第二巡视组巡视恩阳相关工作

  下午,专题研究深化改革工作

  赖永常:到石城乡协调处理信访问题

  徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:上午,研究巡视整改工作;接待群众上访

  下午,列席二届区政府第88次常务会议

  米粮川:参加巴中市2019年春季主体班(县级干部班)培训

  何文宝:上午,主持召开区公安分局党委会议

  下午,参加二届区政府第88次常务会议

  邓洪昆:上午,到九镇乡督导脱贫攻坚、乡村振兴和防汛工作,并巡查双河

  下午,参加二届区政府第88次常务会议

  杜攀斌:上午,到义兴镇指导脱贫攻坚、汛期防汛减灾等工作

  下午,参加全省旅游“厕所革命”现场会筹备会议

  李  超:上午,到登科街道苟观寺村等地查看城市综合执法工作

  下午,参加二届区政府第88次常务会议

  郑怀斌:到双胜镇调研巴药产业发展

  邓有初:上午,参加市政协四届十四次常委会议

  下午,列席二届区政府第88次常务会议

  杜新科:参加市政协四届十四次常委会议

  侯  斌:上午,研究巡视整改工作

  下午,到审判建筑楼查看督促施工进度

  张家洪:处理日常事务

【上情摘要】

  习近平出席全国公安工作会议并发表重要讲话。他强调,新的历史条件下,公安机关要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境。

  习近平在讲话中强调,党的十八大以来,面对错综复杂的国内外形势,党中央统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,就加强公安工作作出一系列重大决策部署,实施一系列重大改革举措,全面深化公安改革,全面推进从严管党治警,提升公安机关执法公信力,促进了社会公平正义,增强了人民群众安全感,确保了社会大局稳定。习近平代表党中央,向全国广大公安民警表示诚挚的慰问。

  习近平强调,要从政治上建设和掌握公安机关,引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要教育全警牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。要坚持党管干部原则,按照新时期好干部标准,选好配强各级公安机关领导班子和领导干部。各级公安机关要完善对贯彻落实党中央重大决策部署等情况的督促检查、问效问责机制,确保党的路线方针政策和各项重大决策部署得到不折不扣贯彻落实。

  习近平指出,要积极预防、妥善化解各类社会矛盾,确保社会既充满生机活力又保持安定有序。要处理好维稳和维权的关系,既要解决合理合法诉求、维护群众利益,也要引导群众依法表达诉求、维护社会秩序。要围绕影响群众安全感的突出问题,履行好打击犯罪、保护人民的职责,对涉黑涉恶、涉枪涉爆、暴力恐怖和个人极端暴力犯罪,对盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,要保持高压震慑态势,坚持重拳出击、露头就打。要坚持打防结合、整体防控,专群结合、群防群治,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好,充分发动群众、组织群众、依靠群众,推进基层社会治理创新,努力建设更高水平的平安中国。

  习近平强调,公平正义是执法司法工作的生命线。要抓住关键环节,完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。要严格规范公正文明执法,把打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公正、执法目的同执法形式有机统一起来,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果。法律面前人人平等,任何人都不能凌驾于法律之上。要加强全民普法宣传教育,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

  习近平指出,要坚定信心、乘势而上,把新时代公安改革向纵深推进。要推行扁平化管理,把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关机构职能体系。要树立大抓基层、大抓基础的导向,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。要深化同机构改革配套的相关政策制度改革,优化职能配置、机构设置、力量资源配置,加强机构人员职能整合、业务工作融合、机制流程衔接。要把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。要推出更多更高质量的服务举措,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。

  习近平强调,从严治警一刻都不能放松。要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。要把理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈,坚持严在平时、管在日常,使全警真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉。对违纪违法问题,要始终保持“零容忍”,不管是“老虎”还是“苍蝇”,无论是黑恶势力等违法犯罪的“保护伞”还是群众身边的“微腐败”,都要依纪依法严肃查处。

  习近平指出,和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱,政治上关心、工作上支持、待遇上保障,全面落实从优待警措施。要完善人民警察荣誉制度,加大先进典型培育和宣传力度,增强公安民警的职业荣誉感、自豪感、归属感。

  习近平指出,各级党委要高度重视公安工作,加强对公安工作的领导,支持公安机关依法行使职权、履行职责,帮助解决公安工作中遇到的实际困难和问题,为公安机关依法履行职责创造良好条件。(人民日报)

【区内动态】

  区民政局深化“三治融合”提升基层治理水平。(1)自治为本,筑牢基层基础。通过修订《村规民约》《两委联席会议制度》、聘请专职律师担任村法律顾问,健全民主管理;创建“村务重大事务抉择制”,强化民主决策;坚持村务财务公开,落实民主监督。(2)法治为纲,强化基层保障。指导“三治融合”示范村开展创建培训工作,邀请专业律师进行“以案释法”乡村振兴讲习,指导组建治安巡逻、法治带头人、群众议事堂、乡贤理事会等群众组织,化解基层矛盾,维护社会稳定。(3)德治为要,深化引领作用。深入开展文明村创建、“美丽家庭”评选等活动,培育农村新风尚;组建舞蹈队、腰鼓队等文体队伍,丰富乡村文化娱乐生活;充分发挥“环境卫生督导员、民生代办传递员、道德引领示范员”文明劝导作用,以微信群为载体,深化村法律顾问e服务,传播优秀法治文化和传统道德,弘扬社会主义核心价值观。

【前沿热点】

  李克强签署国务院令公布《重大行政决策程序暂行条例》。日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布《重大行政决策程序暂行条例》(以下简称《条例》),自2019年9月1日起施行。党中央、国务院高度重视科学民主依法决策。规范重大行政决策程序,是建设法治国家、法治政府的必然要求,是完善中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。为进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化,提高重大行政决策的质量和效率,《条例》坚持将党的领导贯彻到重大行政决策全过程,对重大行政决策事项范围、重大行政决策的作出和调整程序、重大行政决策责任追究等方面作出了具体规定,主要内容包括:一是明确了重大行政决策事项范围。《条例》明确了制定重大公共政策措施、实施重大公共建设项目等五方面重大行政决策事项范围,允许决策机关结合职责权限和本地实际确定决策事项目录、标准,经同级党委同意后向社会公布,并根据实际情况调整。二是细化了重大行政决策的作出程序。《条例》明确了公众参与、专家论证、风险评估程序的适用情形及具体要求,如规定除依法不予公开的决策事项外,应当充分听取公众意见;专业性、技术性较强的决策事项应当组织专家论证;决策实施可能对社会稳定、公共安全等方面造成不利影响的,应当组织风险评估。《条例》明确合法性审查、集体讨论决定为必经程序,还对重大行政决策的启动、公布等作了具体规定。三是规范了重大行政决策的调整程序。《条例》规定,依法作出的重大行政决策,未经法定程序不得随意变更或者停止执行,需要作出重大调整的,应当履行相关法定程序。四是完善了重大行政决策责任追究制度。《条例》规定决策机关应当建立重大行政决策过程记录和材料归档制度,对决策机关违反规定造成决策严重失误,或者依法应当及时作出决策而久拖不决,造成重大损失、恶劣影响的,倒查责任并实行终身责任追究。(人民日报)

【推荐文章】

推进县域文旅深度融合

  由于软件、硬件条件的制约,相较于大中城市和文化旅游融合发展的成熟地区,县域文旅产业建设粗放、布局分散、开发层次偏低等现象不同程度存在,文旅融合发展的意识也比较欠缺。要解决上述问题,实现县域文化与旅游的深度融合发展,需要克服三对矛盾。

  克服资源分散与集中统一开发之间的矛盾。在县域经济当中,文化旅游资源的分散性主要体现在两个方面:首先是地域分布的分散性。一个县区当中,文化旅游资源禀赋集中在一处的情况相当罕见,往往是分布在县域内不同地区,受地理限制和交通等基础设施条件的制约,这种分散性的矛盾更为突出。其次是资源种类的分散性。县域范围内单一类型文化旅游资源占据绝对优势的情况比较罕见,大多呈现出多元化特点,历史文化资源、红色旅游资源、自然旅游资源、遗产旅游资源和民族风情旅游资源等不同类型资源同时并存的现象相对比较常见。要克服上述矛盾,必须建立起县域文化旅游资源一盘棋的思想。要通过整体规划统一步调,在县域范围内实现不同种类、不同区域文化旅游资源的全方位、多层次整合。要自觉服从本县文化旅游资源整体开发的大局,坚决克服只顾地方利益打小算盘的思想,从而最大限度挖掘本地区文化旅游资源的潜力,形成相对完整和闭合的文化旅游产品消费链,在提升消费体验的同时提高文化旅游产业的融合度。

  克服文化资源保护与旅游深度开发之间的矛盾。文化旅游产品的保护与开发之间存在着一定的矛盾,开发可能会对文化保护造成冲击,文化保护又要求限制过度开发。如果不注重文化的保护,搞过度开发,那只能是杀鸡取卵,最终会鸡飞蛋打,两者俱失。因此,如果在进行文化资源保护的同时,能够实现开发与保护并重最好。这样,既可以让文化资源为更多的人所熟悉,同时能带动本地经济社会的发展,经济社会发展的成果又能够反哺文化资源的保护,从而形成开发与保护良性互动的最佳状态,这无疑是文化旅游融合的理想方式。有鉴于此,为实现保护与开发并行不悖,就需要对相关文化旅游资源进行深度挖掘与立体开发:一方面要做到文化资源的深度发掘。要多方挖掘其历史价值、文化意蕴,讲好文化故事、历史故事与产业故事,实现文化资源与旅游资源的有机融合,提升游客的文化体验;另一方面要寓文化保护意识于旅游当中,通过潜移默化的引导让游客主动参与文化保护,将他们发展为文化资源的宣传者、守护者、传承者,在提升旅游品质的同时传播文化价值。

  克服思路雷同与差异化发展之间的矛盾。当前,县域文旅融合的一大突出矛盾就是发展思路的高度雷同。由于策划水平的限制,相关方案在凸显地方特色方面严重不足。比如,对历史文化资源的开发,由于资金有限,很多都囿于简单的景点旅游思路,建设景点就是为了门票和食宿收入,搞浅层次的资源开发,对于相关资源的历史文化价值没有进行深度发掘。又比如,在县域文旅融合的发展过程中,特色小镇一哄而上,但很多小镇在形成文化特色、夯实历史底蕴方面存在严重不足,千城一面的现象比较突出,导致其既没有旅游吸引力,也不能成为文化发展的平台和载体,甚至有不少沦为乡镇房地产的变种,缺乏持续发展的后劲。对于一个地区的文化旅游资源开发而言,重要的是明确自身定位,进而确立发展主题。一个好的主题形象通常能紧扣时代脉搏,传递出较为丰富的历史文化信息,抓住旅游者心理,打动情思。良好的主题是形成竞争优势的最有利工具,差异性则是凸显主题的关键性要素,这就要求在进行文旅融合策划时更加注重地方性特色的挖掘,打造易于识别的文化旅游产品标志,最大限度地形成比较优势。

  对于县域文旅融合来说,克服了以上三对矛盾就能够最大限度地进行资源优化配置整合,完成差异化和错位发展,实现社会效益与经济效益的有机统一,建立起旅游与文化双轮驱动的良性循环格局,进而达成文旅深度融合的目标。(经济日报)