您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

巴中市恩阳区投资促进局关于全市投促系统工作会议精神的报告

来源:区投资促进局     发布日期:2019-05-10     点击数:19 人次

区人民政府:

  4月19日,全市投促系统工作会议在巴中召开,市投促局局长余新颜出席会议并讲话。会上,各区(县)投促(招商)局局长、市投促局各科室负责人做了交流发言,市局各副局长就分管工作进行了安排部署。区投促局班子成员均参加了会议。

  一、会议主要精神

  会议主要精神体现在市投促局局长余新颜的讲话之中。

  会议认为,2018年全市投资促进工作成效显著。一是招商引资成效稳步增长。招商引资项目逐年递增,招商引资到位资金逐年递增,招商引资对经济的贡献率逐年递增,2018年达到了65%。二是平台搭建越来越多。在深度参与西博会、西洽会、中外知名企业四川行等重大平台的基础上,巴人文化艺术节、西交会等平台活动举办有声有色。三是营商环境逐步优化。一站式服务、保姆式服务、“马上办、网上办、一次办”等服务形式得到有效践行。

  会议指出,全市招商引资工作还面临着不少的困难。一是经济下行压力大,全国招商引资竞争将更加激烈,地方政府竞相给企业更加优惠的政策,客观上吊高了企业的胃口。二是我市物流体系不够健全,以公路运输为主,物流成本较高,一些对物流要求较高的企业入驻困难。

  会议强调,全市投促系统要深化对招商引资工作的再认识。要充分认识到各级党委政府对招商引资工作的高度重视;要充分认识到当前和今后一段时间仍是招商引资黄金机遇期;要充分认识到抓好招商引资是投促系统责无旁贷的任务。

  会议要求,要切实抓好2019年各项重点工作。一是切实抓好招商引资项目的策划。二是切实抓好投资促进相关工作。对重点在谈项目要有专门的人员全程跟踪促进,促使项目早落地;利用好商(协)会的资源优势,大力开展委托招商;尽早谋划平台活动各项工作。三是切实抓好投资服务工作。认真落实领导挂联重点招商引资项目工作;及时了解企业在建设、生产过程中存在的问题并有效解决,提升服务质量。四是切实抓好招商引资考核工作。进一步优化考核办法,树立正确的目标导向,以考核促工作。五是切实抓好队伍及作风建设。

  二、贯彻情况

  (一)及时汇报传达。书面向区委、区政府汇报会议精神并及时召开全局干部职工会议传达学习全市投促系统工作会议精神,投促干部要做到原原本本学精、与时俱进学透、联系实际学深,切实用以推动我区招商引资工作再上新台阶。

  (二)压紧压实责任。按照会议安排,并结合责任分工,将招商工作任务落实到岗、压实到人,确保事事有人抓,时时有人管;迅速将2019年招商引资工作目标任务下达到相关区级部门和各乡镇(街道),逗硬进行考核。

  (三)做好当前工作。务实抓好宣传片制作、西洽会筹备、重点在谈项目跟促、小分队招商和落地项目跟踪服务等工作,有力有序推进各项工作。

                                                                     巴中市恩阳区投资促进局

                                                                            2019年4月22日