您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

尹家乡:坚持“五抓”做好防汛应急工作

来源:尹家乡     发布日期:2019-05-13     点击数:31 人次

  抓好隐患排查治理。组织人员对塘库河道、山洪地质灾害易发区、测报设施等重点对象、环节开展隐患排查,对排查出的问题认真分析研究,逐项落实措施,责任到人、限期解决,做到隐患靠前处置。

  抓好人员物资准备。构建以民兵武装为基础的乡、村、组三级群众性抢险队伍,建立健全指挥调度、协调联动、通信联络、人员转移、紧急救生等应急抢险方案,同时全面点验储备各项应急物资,在人员物资上做到“宁可备而不用,不可用而无备”。

  抓好联合应急演练。模拟突降暴雨、突发地质灾害滑坡及森林大火等灾情,开展交通管制、安排群众转移、排除险情、安置救援群众、消毒防疫等科目应急演练,综合检验应急队伍素质,进一步提高应对突发灾害的实战能力。

  抓好防汛宣传发动。通过广播、网络、传单等多种形式,广泛宣传防汛抗旱有关知识,教育引导广大干部群众思想上高度警觉起来,时刻绷紧防汛这根弦,扎实做好防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的各项准备工作。

  抓好汛期值班值守。严格执行24小时值班制度,积极利用电话、网络、“村村响”等工具及时发布预警信息,加强值班纪律和岗位责任落实情况的督导检查,确保通信畅通、反应迅速、协调有效、处置有力。