您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区市场监督管理局:巴中市全面清理整治涉企收费项目

来源:区市场监督管理局     发布日期:2019-05-13     点击数:42 人次

  为持续深入推进“放管服”改革,不断优化营商环境,市发展和改革委、市民政局、市市场监督管理局日前联合印发《关于清理整治政府部门及其下属单位、行业协会商会、中介机构涉企收费的通知》,明确各有关部门在3月底前对本部门及其下属单位涉企收费情况进行全面清理,整顿利用行政权力违规收费行为。
  此次全面清理整治内容包括:本部门及其下属单位(含下属、挂靠事业单位、企业、社会团体)收取的所有涉企收费项目;以部门政策性文件规定(含法律法规、政府规章、部门规范性文件等)为依据产生的中介服务费,包括各种形式的“红顶中介”收费;部门行政审批事项取消后,由中介机构或下属单位以市场化方式存在的中介服务收费以及其他收费事项。
  《通知》要求各部门认真全面梳理相关收费项目、收费内容、收费依据、收费主体、收费对象、收费标准、收费金额等情况,做到摸清底数、不留死角、不存遗漏。对于需要保留的项目,注明理由;对于取消、降标的项目,注明落实时限。并根据各部门清理规范情况,开展重点抽查、复核,确保涉企业收费清理工作落到实处。