您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

明阳镇:2019年畜牧业防灾减灾工作应急预案

来源:明阳镇     发布日期:2019-05-13     点击数:25 人次

为进一步加强畜牧业防灾减灾工作,最大限度减少畜牧业生产损失,明阳镇扎实抓好畜牧业防灾减灾工作。

一、切实加强组织领导。明阳镇高度重视畜牧业防灾减灾工作,成立了由镇长任组长,分管副镇长为副组长,以畜牧兽医站为主体的防灾减灾工作领导小组,制定了畜牧业重大自然灾害应急预案,明确责任制度,强化组织领导,切实提高防灾减灾工作能力。

二、加强灾害预警。为确保灾情信息畅通,畜牧兽医站加强了应急值班,做到灾情24小时值班,且要求村防疫员要第一时间到达灾情现场,主动收集核实受灾情况,并在第一时间报送相关部门。

三、强化灾情防范准备。重点加强对养殖场、养殖大户的防灾减灾意识宣传。养殖技术人员要深入养殖场、养殖大户中特别是对强降雨等突发自然灾害,指导做好各项灾情防范准备工作,提高防灾抗灾能力。

四、抓好汛期动物疫病防治工作。由于近年自然灾害较频繁,为此明阳镇提出了在汛期要五抓动物防疫工作的要求:一是养殖场、养殖大户要抓好环境消毒,及时消除疫情隐患;二是要抓好动物卫生监督执法,强化动物产地检疫和屠宰检疫工作,加强监督检查;三是加强对养殖场、养殖大户的综合防疫管理,健全完善卫生防疫制度,提高防疫安全水平;四是抓好汛期疫情监测和流行病学调查力度,及时掌握疫情动态;五是抓好汛期重大动物疫病和主要人畜共患病免疫工作,构筑有效免疫屏障。