您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

玉井乡:强化贫困群众感恩教育

来源:玉井乡     发布日期:2019-05-14     点击数:67 人次

      帮扶干部讲感恩。利用“农民夜校”、群众大会、院坝会和入户宣讲等形式,做到逢会必讲,入户必讲。通过每月4次走访或电话沟通,从思想上帮扶、精神上慰问,切实帮助贫困群众排忧解难,引导他们摒弃“等靠要”思想,鼓励其自力更生、艰苦奋斗,让贫困户从思想上和行动上提升感恩意识。

  宣讲政策知感恩。利用“村村响”大喇叭定期向群众宣传扶贫政策举措;举办“弘扬恩义精神 决胜脱贫攻坚”、“庆元旦 迎新年”百姓大舞台文艺演出,引导群众弘扬“知情义、懂感恩、要阳光”的恩阳人文精神;在婚丧嫁娶活动中鼓励司仪用“三字经”和快板等形式宣传党的惠农惠民政策,让群众明白恩从何来、恩在何处、恩向谁报,使他们明事理,知党恩,改变“理所应当”的态度,增强早日脱贫的主动性和积极性。

  今昔对比话感恩。组织村干部、党员和群众参观基础设施建设、产业发展情况,让贫困户直观感受自脱贫攻坚以来在道路硬化、农田水利和村容村貌等方面的变化,通过贫困群众纵向比对自家、本村历史和现状,让群众深切感受到惠农政策给农村带来的巨大变化,教育群众要饮水思源、牢记党恩,引导村民把精力转移到产业发展中来,激发脱贫攻坚内生动力。

  培树典型学感恩。以“脱贫成效好、家庭关系好、邻里评价好、勤俭持家好、保护环境好”为标准,在贫困户中评选出勤奋努力、不等不靠、乐观向上的“脱贫感恩标兵”向刚毅、谢大兴、马淑华等10余人,适当物质奖励并强化宣传,通过以先进带后进、榜样带落后,在贫困户中营造人人脱贫致富、家家知恩感恩的浓厚氛围。