您的位置:首页 > 政务公开 > 部门公告 > 正文

关于恩阳区医疗救助业务开办的通告

来源:区医疗保障局     发布日期:2019-05-14     点击数:77 人次

广大城乡居民:
  为确保机构改革期间全区医疗救助工作的平稳过渡,切实保护困难群众基本权益,区医疗保障局积极与民政部门进行工作衔接。同时,加强对定点医疗机构、乡镇(街道)业务对接,认真梳理政策文件及经办流程,切实做到过渡期间工作不乱、档案不丢,确保医疗救助工作有序开展,现将申请办理医疗救助业务相关要求通告如下:
  一、救助对象
  在新的医疗救助政策出台前,按照原有的政策继续执行,医疗救助实行属地管理原则,救助对象为具有恩阳区户籍的困难群众。重点救助对象为:最低生活保障家庭成员和特困供养人员。一般救助对象为:低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者;因病致贫家庭中的重病患者;县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。
  二、救助流程
  (一)本人提出书面申请
  (二)乡镇(街道)审核
  申请的困难群众需提供以下资料:医疗机构出具的疾病证明或出院证、住院发票和报销清单、身份证、户口簿、社保卡原件及复印件。救助对象为低保困难群众的需提供低保证,救助对象为特困人员的需提供特困人员救助证。
  各乡镇(街道)对提供的材料进行初审,形成评审会议记录,符合医疗救助条件的张榜公示,公示期7天(含节假日),公示无异议的群众填写医疗救助审批表,由经办人和分管领导签字并盖政府公章,报区医疗保障局审批。
  (三)区医疗保障局审批
  区医疗保障局自收到乡镇(街道)上报的医疗救助资料由经办人先行审核并按救助标准拟算救助金,后交科室负责人复核签字,再提交局长办公会议审定,商财政后联合发文,救助金由国库打卡直发到救助对象账户。


巴中市恩阳区医疗保障局
2019年5月14日