您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区司法局:乡村微信普法收效良好

来源:区司法局     作者:赵大勇     发布日期:2019-05-15     点击数:23 人次

  为切实解决基层普法面广人多难以全面覆盖的难题,满足人民群众日益增长的多元化的法律服务需求,今年以来,我区司法局大力推广村(社区)微信普法,收到良好效果。其普法模式是:

  一村(社区)一微群。每一个村(社区)建立一个普法微信群,村(社区)委员会指定一名村(社区)干部为管理员,负责微信群的日常管理。微信群成员主要为村(社区)干部、村(社区)法律明白人、在外务工人员和村(社区)居民,基本达到每户有一位微信群成员。

  一群一顾问。每一个微信群都有一位法律顾问,主要负责微信群成员的日常法律咨询、法治宣传,协助微信群成员办理其他相关法律服务事务,了解群众法律服务需求,及时将情况反馈给当地司法所等。

  一日一推送。结合村(社区)普法工作实际,微信群每日推送1条普法信息。内容广泛,涉及婚姻家庭、物权债权、侵权责任、农村土地承包、房屋买卖、劳动争议和法律法规宣传等。

  一周一案例。每周向各普法微信群推送一件典型案例,开展“以案释法”。案件选编重点聚焦当期社会热点案件或全市典型的法律援助案件、人民调解案件,对所选案件进行法律分析,达到解释宣传法律的目的。

  一月一主题。结合法律法规颁布实施的重要时间结点和村(社区)普法实际需求,每月确定一个法治宣传主题。法治信息、案例主要围绕当月宣传主题进行编撰、整理、推送。

  “微信普法这种方式很好,普法内容丰富,遇到不懂法律知识或者需要协助的法律事务还可以咨询法律顾问,老百姓很需要这种贴近群众的便民服务,希望这种普法模式长期保持下去!”社区居民黄某对这一普法模式很认可。

  截至目前,全区已建立普法微信群386个,推送微信普法信息52期,2万余条,涉及群众170万人(次),收到了良好的宣传效果。