您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第90期)

来源:区委办     发布日期:2019-05-14     点击数:319 人次

90.jpg

【领导活动】

  梁津华:陪同中青班调研组一行调研柳林兔兔爱心之家、工业园、观音井镇万寿村等

  王清平:到马鞍铺恩阳二小、职教中心(何家坝)城西至西龛110kv、天星寨电路规划选址处开展调研等

  朱继忠:请假

  肖  平:到义兴镇督导集中式饮用水水源地保护、易迁点污水治理和场镇污水治理工作等

  杨  毅:上午,到观音井镇观音庵村、楼房村、石城村督导农业农村工作

  下午,参加依法治市工作推进会;到雅安市参加试点县(区)县域乡村振兴规划评审会

  吉  锐:筹备四川村长论坛

  虎开仲:上午,处理日常事务

  下午,到玉山镇春光村开展帮扶工作

  罗中荣:上午,参加全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会

  下午,到下八庙镇、观音井镇督导农村公路管养情况

  贾  君:上午,陪同中央党校中青班来恩开展社会调研

  下午,处理日常事务

  吴兴德:上午,处理日常事务

  下午,向津华书记汇报工作;筹备市委考察组来恩考察干部相关工作

  戴远荣:上午,处理日常事务

  下午,参加市委全面依法治市工作推进会议

  朱夷平:上午,陪同市总工会党组书记、常务副主席杜洪一行来恩调研农民工暨八大群体集中入会工作

  下午,与区文旅局有关同志研究全国旅游标准化建设达标推进工作

  黄  惠:上午,研究办公室机关党建、党内法规工作

  下午,专题研究第二届“西洽会”筹备工作;研究省委省政府决策咨询委员会领导一行来恩调研筹备工作

  赖永常:参加安置还房工作会议

  徐学恩:到下八庙镇、柳林镇调研招商引资工作

  朱爱国:到玉山镇开展税法执法检查

  米粮川:研究区人大常委会社会建设委员会筹备相关事宜

  何文宝:上午,参加区公安分局每周工作例会

  下午,研究区公安分局业务技术用房建设等工作

  邓洪昆:上午,参加全市水旱灾害防御工作会议;参加巴中市总河长办公室主任第六次会议

  下午,到玉山镇督导非洲猪瘟防控工作

  杜攀斌:上午,陪同区人大常委会督查组到城区、柳林镇、下八庙镇等地督查招商引资项目推进工作

  下午,研究企业融资工作

  李  超:上午,研究明阳镇安置还房工作

  下午,参加全市2019年第一次农房建设联席会议;到登科街道凤凰嘴村等地查看“三违”工作

  郑怀斌:到三星乡调研巴药产业发展

  邓有初:到观音井镇万寿村、黄石盘水库调研文旅融合

  杜新科:陪同市政协一行调研文旅融合

  侯  斌:上午,召开区法院党组会议

  下午,研究巡视整改工作

  张家洪:上午,陪同市检察院原政治部主任余文明来院调研

  下午,到上八庙镇来凤村督导脱贫攻坚

【上情摘要】

  习近平主持召开中共中央政治局会议。会议指出,根据党的十九大部署,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

  会议强调,今年是中华人民共和国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。

  会议强调,开展这次主题教育,要坚持思想建党、理论强党,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要贯彻新时代党的建设总要求,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;要坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础;要引导全党同志勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,把党的十九大精神和党中央决策部署特别是全面建成小康社会各项任务落实到位。

  会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。这次主题教育要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。要将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。

  会议要求,各级党委(党组)要高度重视、精心组织,党委(党组)主要领导同志要履行第一责任人职责。领导机关、领导干部首先要抓好自身的教育,作出表率。要把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同应对化解各种风险挑战、推动本地区本部门本单位的中心工作结合起来,防止“两张皮”。要以好的作风开展主题教育,坚决防止形式主义。要从领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面,评估主题教育效果。要健全完善制度,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好。

  会议强调,把长三角一体化发展上升为国家战略是党中央作出的重大决策部署。要坚持稳中求进,坚持问题导向,抓住重点和关键。要树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,深入推进重点领域一体化建设,强化创新驱动,建设现代化经济体系,提升产业链水平。要有力有序有效推进,抓好统筹协调、细化落实,把《规划纲要》确定的各项任务分解落实,明确责任主体。上海、江苏、浙江、安徽要增强一体化意识,加强各领域互动合作,扎实推进长三角一体化发展。(人民日报)

【区内动态】

  区教科体局“四举措”加强学生心理健康教育。(1)开设心理教育课程。严格执行课程计划,开齐开足心理健康教育课,保证由专任教师任教的间周1节的心理健康教育课,每月由班主任老师利用一次班会上1节心理健康教育课。(2)精心搭建“温馨小屋”。全区60所中小学建立“知心姐姐”“爱心话吧”等心理健康辅导室,添置心理辅导室必备设施,心理辅导室每周定期开放,对学生进行心理辅导。(3)建强专业师资队伍。每校配备至少1名校级心理健康辅导兼(专)职教师,采取集体培训和个别培训相结合的方法,加强对班主任和兼(专)职心理教师的培训,整体提高教师的心理健康教育知识修养和心理辅导的技能。(4)开展心理健康测试。做好心理健康状况摸底排查工作,每年对每位学生开展一次心理健康水平测试,掌握学生心理健康动态;对心理普查中筛选出来的重点关注学生及时进行心理疏导,并做好后期的跟踪关注工作。

  区经信局:“三抓”落实防汛减灾工作。(1)制定方案抓部署。制发了《2019年防汛减灾工作应急预案》,对系统内企业的防汛减灾工作提前研判、统筹部署,确保企业打好防范重大自然灾害攻坚战。(2)排查隐患抓整改。按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的原则,督促企业对加油站站房和园区内低洼易淹点、排水沟渠、在建工程开展隐患大排查,对检查出来的安全隐患按照定措施、定标准、定期限、定责任人的要求落实整改,确保隐患早发现、早消除。(3)强化预警抓防范。建立通信、电力、成品油应急抢险队伍,配备足量的应急抢修物资,及时将收集的雨情、水情状况,通过QQ群传达给各企业,严格执行汛期24小时值班制度,确保突发事件能够第一时间受理,迅速反应。

【前沿热点】

  国务院关税税则委员会发布公告决定对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率。国务院关税税则委员会13日发布公告,2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。美方上述措施导致中美经贸摩擦升级,违背中美双方通过磋商解决贸易分歧的共识,损害双方利益,不符合国际社会的普遍期待。为捍卫多边贸易体制,捍卫自身合法权益,中方不得不对原产于美国的部分进口商品调整加征关税措施。根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经党中央、国务院批准,国务院关税税则委员会决定,自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。中方调整加征关税措施,是对美方单边主义、贸易保护主义的回应。中方希望,美方回到双边经贸磋商的正确轨道,和中方共同努力,相向而行,争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。(人民日报)

【推荐文章】

基层文化建设要杜绝“花架子”

  文化作为民族兴旺的关键因素,是促进国家发展壮大的“软实力”,更是人民群众不断奋斗和创造的动力所在。把文化建设“具化”成各种形式的活动,既是广大人民群众汲取中华民族文化精髓的绝佳平台,更是基层一线促进社会和谐稳定、提升群众素养的有效手段。为进一步确保文化活动开展服务于民、实惠于民、提升于民、见效于民,抓好抓实基层文化建设已经迫在眉睫。

  做好需求调查。开展什么样的活动要群众说了算,设置什么样的书籍还是群众说了算,要以群众的实际需求为活动开展的出发点和落脚点。为确保活动方式、书籍设置、流程安排的科学性和有效性,应根据职业、学历和年龄的不同对群众开展“分类式”回访和问卷调查活动,着力为今后开展类似的文化活动增添更多亮点,为基层群众汲取文化营养提供更多的“干货”。

  强化保障和服务。要确保不同地域、不同层次的文化活动的顺利开展,建立一支与活动规模相适应的安保服务队伍很有必要,要注意做好设备提供、活动秩序维护、买卖纠纷化解等服务和协调工作。对人员配备不足的活动应予以及时的人力补充,对重点活动区域应予以重点盯控,为活动开展提供良好的秩序保障,为活动的收尾工作提供强劲的力量支持。

  抓好巩固和延伸。文化活动的开展不在于活动本身,而在于活动蕴含的文化精粹,在于让基层群众能通过参与活动领悟和传承中华民族博大精深的文化。所以,活动开展必须要更加注重后期的巩固和延伸。要利用广播、电视、报纸、网络等宣传手段多方式、多角度扩大活动的知晓率和影响力。同时,为鼓励更多爱好学习的群众加入到提升文化素养、吸收文化精粹的队伍中来,还应根据活动开展的实际情况,对宣传力度大、活动效果好的地区、展区进行表彰,对参与度高且一直关注文化事业建设发展的群众进行表扬。(四川农村日报)