您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

梁津华主持召开区脱贫攻坚领导小组第三十一次会议

来源:区融媒体中心     发布日期:2019-05-07     点击数:89 人次

  5月5日,全区召开脱贫攻坚领导小组第三十一次会议,学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上时重要讲话精神,传达学习全市有关会议和文件精神,听取有关方面情况汇报。区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长梁津华主持会议并讲话。他强调,全区上下要坚定夺取脱贫攻坚全胜的信心和决心,拿出敢于啃“硬骨头”的勇气,敢于打“攻坚战”的锐气,以高质量的脱贫成效迎接全国2020年全面普查验收,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。区委副书记、区长、区脱贫攻坚领导小组组长王清平,区政协主席肖平,区委副书记、区脱贫攻坚领导小组副组长杨毅出席会议。

20190515155791014957400536.jpg

  梁津华指出,打赢脱贫攻坚战是我们党作出的庄严承诺。习近平总书记对打赢脱贫攻坚战的决心坚如磐石,亲力亲为抓脱贫攻坚,反复强调、响鼓重槌。全区上下要坚定信心、保持定力,做到不获全胜、决不收兵。要认清当前形势,增强政治担当,深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,坚决克服厌战情绪、麻痹心理和松劲思想,持续保持干劲和热情,切实增强维护核心的政治自觉和抓好落实的行动自觉。要坚定全胜信心,拿出敢于啃“硬骨头”的勇气,敢于打“攻坚战”的锐气,以高质量的脱贫成效迎接全国2020年全面普查验收,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

  梁津华指出,脱贫攻坚越到紧要关头,越要真抓实干、精准施策。一要拉网式排查清理,解决好“两不愁三保障”的突出问题。“点对点”反馈到区级挂联领导和各乡镇(街道)、相关区级部门,列成清单,挂图作战,一样一样地打勾销号、签字交账。二要全面规范整改,加快各类扶贫项目建设。要严格落实扶贫资金使用公示公告制度,盯紧项目建设质量,做好项目资金审计和规范化管理。三要扎实抓好产业发展,确保可持续增收。要坚定产业发展定力,围绕优质粮油、品质果蔬、特色养殖,发展以芦笋、巴药为重点的五大特色产业,保持战略定力,持续抓好抓实。

  梁津华要求,各位区级挂联领导和各级各部门要针对督查反馈的感情投入、帮扶工作、项目成效、制度落实等问题,举一反三,逐项梳理、切实解决。一要用好用活扶贫政策。提升掌握政策、运用政策、驾驭政策、执行政策的能力,因地制宜制定帮扶措施和脱贫计划。二要压紧压实帮扶责任。区级挂联领导和区级各部门要认真履行主体责任,把帮扶力量组织起来;各乡镇(街道)要切实担负起主抓的职责,按照年度目标任务和时间节点,合理调配工作力量,精心安排工作内容,严格绩效评价考核。各帮扶单位、驻村工作队、第一书记要把脱贫攻坚当作主责主业,沉下身来、静下心来,研究政策、落实要求。三要深入开展环境整治,持续保持好清清爽爽的生产生活面貌。四要深化扶贫作风治理。持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入推进“中梗阻”整治。五要严格逗硬督查考核。进一步修订完善扶贫开发考核体系,抓住脱贫攻坚关键指标、关键节点、关键项目,对标达标开展监督检查。

  梁津华强调,防范化解重大风险,是党的十九大确定的决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”之一,必须瞄准重点领域打好关键之战,坚持预防为先,增强风险意识,树立底线思维。一要加强返贫风险防控。要坚持攻坚和巩固两手抓,做好后续扶持工作,结合三年攻坚行动方案和乡村振兴,把防止返贫作为重中之重。二要加强产业扶贫风险防控。要守住耕地红线,进一步规范土地流转制度。三要加强小额信贷还贷风险防控。各级各部门要摸清家底,做好预案,及时对信贷户还贷风险进行评估。四要加强安全信访稳定风险防控。认真排查辖区内可能出现的不稳定因素,对存在问题倒查原因,会商解决,妥善处理。同时,各级各部门要严格值班值守,做好防火防汛减灾和预防地质灾害等各项工作,确保群众生命财产安全。

  区脱贫攻坚领导小组成员,区级各部门、各乡镇(街道)党(工)委书记等参加会议。