您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

王清平率队赴北京、浙江、安徽考察

来源:区融媒体中心     发布日期:2019-05-27     点击数:669 人次

  5月21日—26日,区委副书记、区长王清平率队赴北京、浙江、安徽等地,考察学习文化旅游、商贸流通等工作。

20190527155895262006008684.jpg

  侨乡进口商品城位于浙江省丽水市青田县油竹街道,总规划建筑面积34.2万平方米,目前已建成运营四个市场,铺面300余间,吸引来自欧洲、南北美洲、亚洲、大洋洲等60个国家和地区的161家侨资企业入驻,主要经营各类国外原装进口商品,现有5万多种国外商品进场销售。考察中,王清平对侨乡进口商品城运作模式、布局定位、运营效果、远景规划、商铺入驻与运营情况等方面进行了详细了解。他希望,通过此次考察活动,进一步加强两地侨联间的联系,互通侨源、共谋发展,在招商引资、招贤引智等方面加大交流合作力度,共同为两地的经济发展服好务。

  特色小镇作为浙江经济社会发展的新名片,是浙江省经济转型升级进程中新亮点、新律动。考察中,王清平深入丽水市莲都区古堰画乡小镇,实地察看小镇建设、运行情况,与相关负责人就小镇建设模式、资金来源等进行交流探讨。王清平强调,打造特色小镇,要进一步理清思路、因地制宜、更加系统地科学规划布局,要围绕当地的经济建设,在原有的场地基础上进行改造,突出产业、打造特色,通过扎实的产业支撑,提供更多的就业机会,吸引旅游人口净流入,从而切实推动经济发展。

  做好民宿经济是一个旅游业发展的重要一环。松阳县四都乡西坑村充分利用传统民居,进一步挖掘、提升民俗文化,在修旧如旧、保护提升的基础上,精心打造民宿产业的发展经验,让大家感受很深。王清平要求,回去后,相关部门要在做好美丽乡村建设的基础上,进一步挖掘更多旅游产品,丰富旅游资源,推动农文旅体深度融合,建立健全利益联结机制,统筹推进乡村旅游与生态保护、现代农业共同发展,推动恩阳旅游全面开花结果。

  安徽省芜湖市鸠兹古镇主打传统徽派建筑群,19万平方米,现有21个院落,236个店铺,古镇南北长1200米,东西宽500米,以扁担河为界分为东西两个板块,成功再现了商帮会馆文化和名人故居文化。一路步履匆匆,左顾右盼,看听思说访源头;一路探寻切切,对比差距,虚心问计取真经。考察组成员无不为芜湖生动鲜活的经验而震撼。大家表示,鸠兹古镇的开发建设,既保护了历史文化资源,又让文化创意成为旅游亮点,尤其是对文化资源的挖掘和商业模式的探索,非常值得学习。王清平要求,相关部门要将芜湖的好经验、好做法、好思路与我区实际相结合,充分吸收、加以借鉴,把恩阳古镇保护利用的文章做深做实,实现保护与开发的双赢发展。

  王清平强调,此次考察学习机会来之不易,相关部门要带着问题去学习,带着问题去考察,带着问题求突破,务必认真学习、领会各地的好思路、好做法、好经验。特别是针对我区目前文旅发展等过程中涉及到的政策、资金、土地等问题,更要学经验、想办法,创新思路,结合实际,盘活资源,走出一条生态、产业、旅游、宜居融合发展之路,加快恩阳经济社会发展步伐。

  王清平还前往北京世界园艺博览会会馆进行了考察;参观了丽水市城市规划展览馆;与杭州园林开展了商务洽谈。

  区委常委、区委统战部部长、总工会主席朱夷平一同考察。

  区政府办、区文广旅局、区商务局、金汇公司、部分企业家代表参加本次考察活动。