您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第104期)

来源:区委办     发布日期:2019-06-03     点击数:264 人次

104.png

【领导活动】

  梁津华:5月31日,到玉山镇、三星乡、石城乡等地督导脱贫攻坚和巡河工作等

  王清平:5月31日,到深圳、广州参加巴中市赴广东开展投资促进活动等

  朱继忠:5月31日,到柳林镇调研产业发展情况等

  肖  平:5月31日,请假

  杨  毅:5月31日上午,参加全市特色农业产业基地建设有关问题集中约谈会暨特色农业产业发展座谈会

  下午,研究脱贫攻坚“两不愁三保障”问题排查工作;参加全区半年目标考核工作约谈会

  吉  锐:5月31日,筹备四川村长论坛

  虎开仲:5月31日上午,陪同津华书记到玉山镇督导脱贫攻坚工作,开展巡河工作

  下午,参加全区半年目标考核工作约谈会

  罗中荣:5月31日上午,到柳林镇督导重点项目建设

  下午,参加全区半年目标考核工作约谈会

  贾  君:5月31日上午,出席“巴中市朗诵协会创作培训基地”揭牌仪式;指导区文广旅局党风廉政建设工作;到上八庙镇督导脱贫攻坚、芦笋管护、道路管护等工作

  下午,召开区委宣传部部长办公会

  吴兴德:5月31日上午,筹备 “两新联万村?党建助振兴”走进恩阳现场会相关工作

  下午,主持召开部长办公会;参加全区半年目标考核工作约谈会

  戴远荣:5月31日上午,到三河场镇督导脱贫攻坚工作,并走访贫困户

  下午,听取区法院、区检察院、区公安分局、区司法局、区信访局、区应急管理局等部门负责同志汇报党风廉政建设工作

  朱夷平:5月31日上午,专题研究挂联重点企业帮扶工作

  下午,请假

  黄  惠:5月31日,陪同津华书记到玉山镇、三星乡、石城乡等地督导脱贫攻坚和巡河工作;参加全区半年目标考核工作约谈会;专题研究工业招商工作

  赖永常:5月31日,陪同津华书记到石城乡督导脱贫攻坚和巡河工作

  徐学恩:5月31日,陪同津华书记到三星乡督导脱贫攻坚和巡河工作

  朱爱国:5月31日,请假

  米粮川:5月31日,到柳林镇巡河

  何文宝:5月31日,请假

  邓洪昆:5月31日上午,参加全市特色农业产业基地建设有关问题集中约谈会暨特色农业产业发展座谈会

  下午,到关公镇、兴隆镇督导芦笋产业发展

  杜攀斌:5月31日上午,召开美食节活动方案讨论会

  下午,到裕博食品城研究投融资事宜

  李  超:5月31日上午,召开生态环境部西南督察局跟踪督察反馈问题整改工作专题会

  下午,组织召开城区停建遗留问题专题讨论会

  郑怀斌:5月31日,到双胜镇督导脱贫攻坚工作

  邓有初:5月31日,到尹家乡督导脱贫攻坚工作

  杜新科:5月31日,到万安乡督导脱贫攻坚工作

  侯  斌:5月31日上午,召开区法院党组会议,研究内设机构改革和人事调整

  下午,召开全院干警大会;参加党组中心组学习

  张家洪:5月31日,处理日常事务

【上情摘要】

  习近平出席“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议并发表重要讲话。习近平强调,党的十九大决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。

  习近平强调,党中央对这次主题教育的总要求、目标任务、方法步骤作出了明确规定,要准确把握党中央精神,结合本地区本部门本单位实际,对准目标,积极推进,确保取得预期效果。

  习近平指出,“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的。守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。抓落实,就是要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。“守初心、担使命,找差距、抓落实”是一个相互联系的整体,要全面把握,贯穿主题教育全过程。

  习近平强调,理论学习有收获,重点是教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。思想政治受洗礼,重点是教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。干事创业敢担当,重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。为民服务解难题,重点是教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

  习近平指出,各地区各部门各单位要结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。要强化理论武装,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,聚焦解决思想根子问题,自觉对表对标,增强学习教育针对性、实效性、感染力。要教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。要教育党员干部以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好。要把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。各地区各部门各单位要有针对性地列出需要整治的突出问题,进行集中治理。专项整治情况要以适当方式向党员干部群众进行通报,对专项整治中发现的违纪违法问题,要严肃查处。

  习近平强调,这次主题教育在中央政治局常委会领导下开展。各级党委(党组)要把主体责任扛起来,主要领导同志要担负起第一责任人责任。党委(党组)成员要认真履行“一岗双责”,对分管领域加强指导督促。领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,同时要担负好领导指导责任,抓好所属单位党组织的主题教育。各级党委(党组)要加强督促指导。中央指导组要进行巡回指导,加强对各地区各部门各单位开展主题教育的督促指导。省区市党委和行业系统主管部门党组(党委)要派出巡回指导组。要宣传正面典型,宣传党员干部身边可信可学的先进人物,推广一批可复制可普及的好经验。要深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改,发挥警示作用。

  习近平指出,各地区各部门各单位要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。要力戒形式主义、官僚主义,教育引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风。主题教育本身要注重实际效果,解决实质问题。(人民日报)

【区内动态】

  区财政局三措施应对落实减税降费政策影响。(1)做大收入总量。大力争取上级财政加大对我区的转移支付力度,积极争取上级专项补助资金,支持项目包装、储备和申报,以土地经营城市,增加政府性基金预算收入,支持国有企业做大做强,统筹“四本预算”,做大收入规模。(2)优化支出结构。牢固树立过紧日子思想,严格落实一般性支出减压5%、三公经费再减压3%的要求,降低行政运行成本;严格将结余资金和连续两年未用完的结转资金收回统筹用于急需资金支持的领域,提高财政对基本运转、民生改善的保障能力。(3)合理调度资金。认真落实企业清欠资金年底兑现一半的要求,有序支持重点项目、重点产业资金需要的同时,按时偿还到期债务本息,有效防范财政运行风险。

【前沿热点】

  中办国办印发《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》。《意见》指出,行政裁决是行政机关根据当事人申请,根据法律法规授权,居中对与行政管理活动密切相关的民事纠纷进行裁处的行为。行政裁决具有效率高、成本低、专业性强、程序简便的特点,有利于促成矛盾纠纷的快速解决,发挥化解民事纠纷的“分流阀”作用。《意见》强调,行政裁决工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设的要求,建立健全通过行政裁决化解矛盾纠纷的制度,逐步形成党委领导、政府负责、各职能部门为主体的行政裁决工作体制,为促进人民安居乐业、社会公平正义、国家长治久安提供有力保障。《意见》指出,要切实履行裁决职责,重点做好自然资源权属争议、知识产权侵权纠纷和补偿争议、政府采购活动争议等方面的行政裁决工作,更好地为经济社会发展服务。要创新工作方式,大力推广现代信息技术在行政裁决工作中的运用。要适时推进行政裁决统一立法,以法律或者行政法规的形式对行政裁决制度进行规范。要建立行政裁决告知制度,健全行政裁决救济程序的衔接机制。要加强行政裁决调解工作,在行政裁决纠纷多发领域,探索建立“一站式”纠纷解决服务平台,切实减轻人民群众在依法维权中的负担。《意见》要求,地方各级党委要充分发挥在矛盾纠纷化解中的领导作用,承担行政裁决职责的行政机关要把健全行政裁决工作机制作为推进法治政府建设的重要抓手,纳入本地区本部门法治政府建设考核评价体系。各地区各部门要加强行政裁决工作队伍建设,积极探索行政裁决工作队伍专业化、职业化发展模式。要大力宣传行政裁决制度,上级行政机关要加强对下级行政机关行政裁决工作的督促、检查和指导。司法部要加强对行政裁决工作的综合协调和督促落实,适时组织对本意见实施情况进行评估,及时发现问题并提出建议。(人民日报)

【推荐文章】

建设优秀旅游城市的兴文策略

  随着经济社会的发展,日渐优化的环境和多样化的服务功能,使城市逐渐成为旅游活动的中心,城市旅游在推动地方经济发展的同时,日益成为现代旅游业发展新的增长点。兴文县地处川滇黔渝旅游黄金节点,旅游资源十分丰富,旅游产业已成为兴文经济发展的助推器和转型发展的动力源。当前,兴文正以国家全域旅游示范区创建为契机,加快建设优秀旅游城市,全力建设世界级旅游目的地和宜宾南向开放“会客厅”。

  合理布局,建优建美特色旅游城市。一是科学布局,构建层次化旅游城市体系。以建设全域旅游示范县为目标,按照“中心城+特色镇”的城镇协同发展模式,加快构建“13224”的旅游城市体系(即:建设以县城组团为中心的旅游城市,建好石海、僰王山、仙峰山3个旅游特色小镇,以石海洞乡风景名胜区、僰王山风景名胜区两个景区为依托,建好2条旅游环线,有效串联仙峰避暑休闲旅游区及麒麟、大河、毓秀特色苗文化旅游区等4个旅游片区),突出打造县城僰苗、竹石、康养文化多元融合的城市文化,依托独特的地理条件、突出竹、石、康养文化特色,建好僰王山、石海、仙峰山旅游小镇。二是高标准规划,打造高品质旅游城市。兴文相对独立的三大城市组团,赋予了每个组团能够独立展现不同形态文化肌理和文化结构的城市建设风格,为建设古宋江城、僰·苗林中城、竹石文化为主的空铁湖区创造了条件。要加快完善古宋江城山水城一体的空间布局,加快推进古宋河沿线水岸文化走廊和体现僰苗文化元素的滨河广场建设,突出红色主题文化改造扩建好白塔山烈士陵园,建好竹石文化景观特色的香水山森林公园,构建山水、自然、人文有机融合的城市独特风貌;以光明新城干道沿线为重点,进一步完善僰苗文化元素景观打造,充分展现兴文从远古僰人文化到现代多元文化的独特发展历程;高标准、高起点建设好以石竹生态城、现代智慧城,旅居康养城、科普文化城、旅游集散中心为一体的空铁湖区,充分展现兴文旅游城市窗口形象。三是优化提升,加快文化微景观建设。将兴文故事、僰苗文化融入路灯、灯箱、公交站台建设,塑造富有文化内涵的微景观。充分利用城市开放空间,在城市广场、森林公园、溶洞公园等休闲区域,合理布局和展现雕塑、画廊、石、竹等景观;在县城及旅游线路沿线,适度点缀僰苗文化、竹石文化元素;精心打造好甘洞湾城市溶洞公园,传承好兴文的文化精神;着力提炼出兴文特有的建筑符号,形成独具特色的地域文化建筑符号,构建极具视觉冲击的城市建设“兴文映象”。

  强化基础,夯实旅游城市承载能力。一是构建文化旅游交通环线。加快完善高速铁路、高速公路、旅游集散中心和旅游环线等交通体系文化旅游元素布局,完成三个高速互通出口景观改造工程,加快旅游交通环线周边竹石景观元素改造,加快纳黔高速连接线通道景观设计,规划建设好僰王山至石海“最美漫游道”20公里沿线的景观节点,打造靓丽竹石景观风景线,实现旅游通达性与文化性的有机结合,构建处处皆文化景观的特色旅游交通格局。二是完善城市旅游配套设施。加大特色文化主题酒店的建设力度,加快以石海、溶洞、竹林、僰苗文化为主题的特色酒店和民宿建设,充分发挥酒店、民宿宣传兴文旅游、传播兴文文化的平台载体作用,营造浓厚的旅游文化氛围。加快打造石海溶洞主题酒店、仙峰山康养度假酒店、清泉洞度假休闲酒店、甘洞湾溶洞酒吧等项目,增强酒店和民宿的文化属性,凸显兴文地方文化特色,充分展现兴文旅游的深厚文化内涵。三是推动文化商贸发展。加快推动文旅商品开发,合理布局兴文城市商业业态,建设空铁湖区特色文化旅游产品商贸街一条街,丰富完善万汇国际商贸城、粤华星光天地商业综合体、古宋金街等商贸项目的地域文化元素,形成一批高质量的现代商业综合体,有力带动旅游消费。

  外引内聚,提升旅游城市发展活力。一是培育文化传承及开发人才。创新文化人才培养、引进和合作机制,加强各高等院校和文化创意企业的合作,通过购买服务、项目带动、招商引资等方式,建立3-5个文化产业人才培养基地。重点加大对民族文化传承、中(苗)医药及康养产业、旅游休闲产业、现代农业等四类人才的培养,夯实文化产业人才基础。二是发展文化创意产业。依托兴文风丰富的文化遗产资源和独特的自然景观特色,引入社会资本,市场化举办好特色苗族花山音乐节、西南民歌赛、乡村文化旅游四季行等文化旅游活动,积极承揽各类重要会议,以重要会议、重大活动为载体,充分展示兴文城市魅力,提升兴文旅游知名度。加大招商引资力度,扶持发展文创产业,建设旅游产品生产基地,努力实现僰苗文化、竹石文化、红色文化转化成彰显兴文特色的文化产品和旅游商品,进一步延伸旅游产业链条。三是加快城市品牌建设。积极开展城市整体营销,将城市宣传与兴文石海景区、僰王山景区宣传整体打包进行对外宣传,实现旅游景区知名度和城市品牌影响力的双提升。全力推进国家全域旅游示范区、国家5A级旅游景区、四川天府旅游名县“三创”联动,进一步丰富兴文旅游城市名片内涵。

  优化环境,倍增旅游城市吸引力。一是推进旅游城市服务质量标准化建设。结合兴文旅游服务特点,严格以打造世界级旅游目的地为标准要求,加快建立“结构合理、层次分明、重点突出、面向国际”的旅游服务标准体系,完善城市标识标牌,严格对照旅游服务标准,规范酒店、餐馆服务行为,大力开展“旅游服务标准化示范单位”“星级农家乐”等创建活动,全力提升兴文旅游整体服务水平。二是不断提升旅游城市管理水平。建立完善“政府主导、部门负责、社会参与”的城市管理体制,加强城市的规范化管理。着力培育形成“厚德务实、兴业兴文”的兴文精神和“热情好客、诚实守信、乐于助人”的旅游民风,让每一位游客游得舒心、住得放心、玩得开心。三是不断完善智慧城市功能建设。大力推进信息技术在旅游服务中的应用,依托公共信息管理中心,立足大数据、云计算等创新技术手段,积极发挥“旅游+互联网”作用,构建智慧旅游管理、智慧旅游交易等为一体的智慧旅游云平台,带给游客全新的旅游体验,进一步提升兴文旅游舒适度。(当代县域经济)