您的位置:首页 > 政务公开 > 规划和工作计划 > 正文

关公镇建设省级安全社区实施方案

来源:关公镇     发布日期:2019-06-06     点击数:126 人次

  为贯彻落实巴中市“十三五”规划和省级安全社区建设相关要求,镇政府提出了要加快建设省级安全社区、保障安全生产、强化安全生产双基工作,创新安全管理工作机制、构筑和谐社会、提高公众安全意识的工作思路。因此,为保证尽快启动省级安全社区建设工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持“以人为本,安全发展”的原则和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,形成“政府主导、全员参与、整体规划、资源整合、持续改进”的工作机制,积极推进省级安全社区建设,全面提高公众的安全和健康水平。

  二、工作目标

  1、总体目标

  按照《四川省安全社区建设与管理基本规范》标准,广泛宣传积极推进省级安全社区建设活动,形成全民关注,全员参与的安全氛围,以预防和减少社区各类伤亡事故,其享健康与安全,为社区创建和谐的生产、生活环境为目的。

  2、具体目标

  按照《四川省安全社区建设与管理基本规范》标准及要求,关公镇启动省级安全社区建设工作,到2019年年末全镇要建成符合要求的省级安全社区。

  三、工作任务

  1、建立组织机构,启动安全社区建设项目

  建立跨部门合作的安全社区组织机构,成立省级安全社区建设促进委员会,负责整合社区各方面资源,对事故与伤害风险进行辨识和评价,制定社区安全目标和计划,组织安全促进项目实施,评审社区安全绩效,提供资源和条件保障等。

  2、加强安全宣传与培训

  通过开展形式多样的宣传教育培训活动,采取请进来,即:聘请专家培训辅导;走出去,即:组织有关人员到建成安全社区的地方去现场参观学习。将安全理念渗透到社区单位和居民,切实提高社区居民安全防范意识,树立健康生活观念,提高应对紧急情况的能力。

  3、开展危险源辩识与监控

  危险源辩识的对象主要是社区内各类单位和环境及共用设施。通过辩识确定容易发生事故的各类危险源,并采取有效的监控措施,在危险部位的环境设置安全标识,起到警示作用。

  4、制定预防目标和计划

  在危险源辩识的基础上,针对社区危险源的特征和事故易发的时间、空间特点,制定预防目标和促进计划,积极开展隐患排查工作,及时消除各类事故隐患。

  5、强化社区安全基础工作

  收集事故伤害、隐患、社区家庭、公共设施等方面的信息和数据,建立通报和分析制度。通过对这些安全信息数据的分析,确定高风险环境、部位和人群,并采取有效的监控和防范措施。

  6、积极参加安全社区建设活动

  有计划、有步骤的参加市、区组织的各种安全社区建设活动,总结安全社区建设经验,交流建设成果,并结合本地实际加以运用,提高安全社区建设工作水平。

  四、工作要求

  1、加强领导,精心组织

  一是为切实加强对安全社区建设工作的组织领导,成立关公镇省级安全社区建设促进委员会。安全促进委员会主任由镇党委书记担任、安全促进委员会常务副主任由镇长担任,关公镇派出所、社区卫生服务中心、社会团体和志愿者、镇上相关办所的领导为成员。

  二是成立安全社区建设领导小组机构和工作机构,促进委员会设立6个专业领导小组:(1)交通安全工作组(组长:张立);(2)消防安全工作组(组长:张君山);(3)家居安全工作组(包括老年人安全、儿童安全,组长:夏述蓉);(4)学校安全工作组(包括体育运动安全,组长:李春梅);(5)社会治安安全工作组(组长:王欢);(6)涉水安全工作组(组长:曹冠军)。

  三是省级安全社区建设促进委员会下设办公室,负责制定安全社区建设推进计划,组织指导安全社区建设的宣传培训、危险辨识、隐患排查治理、绩效考核等工作。办公室设在镇安监办,办公室主任由副镇长张立同志兼任,联系电话:13981677577。

  各单位要切实加强组织领导,参照镇上建立的促进委员会组织机构成立相应机构,全面负责省级安全社区建设工作。要明确工作目标、任务和步骤,制定本单位安全社区建设实施方案,于2019年1月15日前报镇安办。要明确分工、落实责任、相互配合、齐抓共管、有计划、分阶段地推进安全社区创建工作,确保安全社区建设有序开展。

  2、加大投入,提供保障

  多渠道筹集资金,加大对安全社区建设的投入,重点用于完善社区安全基础设施,改造社区环境和公共设施,宣传培训、外出考察,购置必要的办公设施及奖励等。

  设立省级安全社区建设办公室,配备专人进行工作,整合社区各类资源,保证建设工作顺利开展。

  3、加强宣传,全员参与

  各单位要运用多种宣传手段,积极开展宣传发动工作,使省级安全社区建设工作家喻户晓,不断提高社区居民和单位安全意识与自我保护能力。要充分调动各方面的积极性,将相关部门开展的创建“和谐社区”、“平安社区”、“交通安全社区”、“消防安全社区”、“平安和谐校园”等活动结合起来,共同推进全镇省级安全社区建设工作深入开展。

  4、齐抓共管,形成合力

  安全社区建设工作涉及到社会的方方面面,安全社区建设促进委员会是一个跨行业、跨部门的协调组织,各社区和成员单位要在镇安全社区建设促进委员会的统一领导和协调下,履行职责、齐抓共管、整合力量、资源共享,形成统一的有机整体,促进省级安全社区建设工作稳步推进。

  5、以人为本,持续发展

  安全促进项目体现了“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“以人为本”的思想理念,同时,安全社区建设是一项长期、持续改进的工作,各项目组和成员单位要根据工作中的职责和任务,制定工作计划和具体的实施方案,落实责任,坚持标准,注重实效,严格进行自查评估,有序开展工作,保证工作持续改进。

  6、完善资料,迎接验收

  各专项促进工作组要将全过程的工作留下痕迹、完整地记录和保存资料;按照要求收集资料、整理归档,迎接检查验收。

  7、绩效考核,奖勤罚懒

  省级安全社区建设是一项系统的、长期持续的工作,促进委员会将根据工作实际对办(所)、村(居)、相关单位的工作绩效进行年度考评,对在工作中表现突出和积极的予以表彰并给予一定的工作经费;对工作拖拉推诿、不负责任,在现场评定中拉了后退的,将通报批评,并将结果纳入年终考核;对辖区相关单位、社区居民在安全社区建设工作中表现积极的予以表彰。