您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

三星乡:多措并举加强严重精神障碍患者服务管理

来源:三星乡     发布日期:2019-06-10     点击数:62 人次

  为进一步加强严重精神障碍患者服务管理,有效预防精神障碍患者肇事肇祸事件发生,该乡多措并举加强严重精神障碍患者管理工作,切实保障大众生命安全和社会稳定。

  常态摸底排查。建立民政、卫生、残联、公安等部门横向联系,定期召开联席会议,强化信息共享;依托网格员、精防人员,按照“乡不漏村、村不漏组、组不漏户”的模式对严重精神障碍患者进行摸底调查工作,对排查出的有关情况按规范程序上报并做好衔接工作;结合城乡特殊门诊病办理,对符合条件的6大类患者未建档的,入户开展相关工作并实行建档管理。

  定期随访管理。乡卫生院精防人员联合民警、网格员、民政干部、村社干部对有过肇事肇祸行为的严重精神障碍患者进行定期随访;邀请上级专科医疗机构专业人员每季度定期到乡卫生院进行专业技术指导,面访患者并提供康复服务。

  创新服务模式。政府分管领导定期与卫生院、公安等相关部门交换信息,并联合民政部门组织专家深入农户,配合及开展严重精神病患者的精神残疾鉴定办理残疾证活动,让患者能享受到国家相关的优惠政策。

  强化宣传培训。组织开展公益活动、义诊服务、健康教育、心理咨询及健康指导等活动,强化精神卫生知识宣传。每年开展乡医和专业人员进行专业知识培训12次,每年对严重精神患者及护理人员进行健康教育和健康指导12 次,培训和指导人员达100余人次,提升了乡医和专业技术人员及护理人员的专业技能。系列活动开展对严重精神病患者的心里疏导起到至关重要的作用,一定程度减少了恶性事件的发生。

  目前,该乡严重精神障碍患者在册率、管理率达100%,精神卫生防治工作成效明显。