您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

巴中市恩阳区住房和城乡建设局2019年“安全生产月”活动方案

来源:区住房和城乡建设局     发布日期:2019-06-10     点击数:23 人次

  按照国务院安委会办公室《关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2019〕10号)、巴中市安委会办公室《关于开展2019年全市“安全生产月”活动的通知》(巴市安办发〔2019〕10号)及恩阳区安委会办公室《关于印发2019年巴中市恩阳区“安全生产月”活动方案的通知》(恩区安委办发〔2019〕17号)要求,结合工作实际,制定2019年住建领域“安全生产月”活动方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院和省、市、区的决策部署,以增强全民安全生产意识、提高防灾减灾能力、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,围绕住建领域安全问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进住建领域安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造良好的安全环境。
  二、活动时间
  2019年6月1日至30日。
  三、活动主题
  生命至上、安全发展。
  四、组织机构
  (一)成立“安全生产月”活动领导小组
  组  长:阳振辉
  副组长:谢  安、张清华、罗  鸣、马晓斌
  成  员:刘兆波、邹宗唐、岳  斌、吴高斌、何献成
  谭  鹏、喻  刚及各乡(镇)街道办事处建管站站长。
  (二)“安全生产月”活动领导小组办公室设在局安办,由张亮同志兼任办公室主任。
  四、活动内容
  (一)大力宣传动员,广泛开展活动,营造浓厚氛围。各单位要结合行业特点和自身工作实际,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”的活动主题,制定活动方案;要广泛利用宣传横幅、信息简报、展板手册等大力宣传安全生产相关知识。提高全员的安全生产素质,保证安全生产宣传的针对性和实效性。
  (二)组织好“安全生产咨询日”活动。各单位根据区政府安委会的统一安排,组织参加安全生产宣传咨询活动。通过设立宣传咨询台、制作宣传板报、印发宣传资料等形式,宣传安全生产法律法规、安全知识以及典型事故案例,回答群众有关安全生产的疑难问题。
  (三)认真开展隐患排查治理工作。各单位及施工企业认真贯彻“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的工作原则,结合本辖区、本单位实际情况,认真开展安全生产隐患排查治理工作。要认真分析安全生产工作中存在的突出问题和薄弱环节,以及易发生事故的重点部位、重点环节,并制定有针对性的监控措施和解决方案,确保安全生产。
  (四)开展应急救援演练活动。各单位针对自身实际,制定符合自身特点的安全生产事件应急预案,实时开展形式不同的演练活动,以增强应急救援的实战能力,提高应对安全生产突发事件能力。
  五、活动要求
  (一)高度重视,抓好落实。各单位要按照新安全生产法的要求,严格做到“三个必须”,确保责任到人,任务明确到位,安全生产检查、安全隐患排查治理不留死角,无盲区。
  (二)强化策划,确保实效。各单位要提早策划,制定科学
  合理的活动方案。“安全生产月”活动要沉入施工一线,将“安全生产月”活动做深、做细、做实。各乡镇建管站要充分利用“安全生产咨询日”,广泛宣传安全生产知识,推广先进经验,曝光典型案例。
  (三)建章立制,防患未然。各单位在“安全生产月”活动 期间,针对各自的工作实际,补充完善各种规章制度,并严格执行,对重点部位的薄弱环节进行整治,防患于未然。