您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区水利局:奋战72小时 成功处置渔溪东风水库险情

来源:区水利局     作者:苟延军 何祥才 乔华     发布日期:2019-06-11     点击数:19 人次

2019年6月5日下午16时15分,巴中市恩阳区渔溪镇东风水库大坝右岸内坡临水面发生沉陷,陷坑直径约3米,深度约0.7-1.5米,危及水库大坝安全和水库下游8500余人生命财产安全。接到险情报告后,控制险情刻不容缓,恩阳区人民政府、水利局、应急管理局和渔溪镇、九镇乡立即赶赴现场,迅速成立了由区水利局牵头,区应急管理、财政、民政、电力公司等单位参与的抢险工作组,研判险情,现场制定处置措施。渔溪镇、九镇乡共同组建了100余人应急抢险队伍。通过72小时连续奋战,险情得到成功处置,水库大坝转危为安。

据悉,此次抢险安全转移群众50余人,动用各类车辆机械60余台次,安装DN160PE管网6组800余米,调用各类抢险应急物资1200余件,开挖回填土石方800余立方米,耗用水泥5吨、砂石材料8吨多。

东风水库位于恩阳区九镇乡文镇村4社,坐落在渠江支流芝子河上游,距渔溪镇4.0km,是一座以灌溉为主,兼有防洪、供水等综合利用的小(2)型水利工程,坝址集雨面积2.25平方公里,总库容26.2万立方米。