您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

万安乡:扎实开展“两不愁三保障”回头看大排查试点工作

来源:万安乡     作者:刘昭宏     发布日期:2019-06-11     点击数:142 人次

  (1)组织领导到位。成立以乡党委书记、乡长任双组长,党委副书记、分管副乡长任副组长,驻村组长、乡级部门负责人、第一书记、村(社区)党支部书记、主任、脱贫专干为成员的“两不愁三保障”回头看大排查试点工作领导小组,下设信息联络、入户排查、资料审核、信息录入、督查暗访、后勤保障、材料报送等七个工作小组,全面负责试点工作的组织领导、协调指导、业务培训、政策宣传、分析研判、督查暗访、审核认定、信息录入和经验总结等工作。

  (2)业务培训到位。印制建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户、无法联系的建档立卡贫困户、非建档立卡特殊困难户和建档立卡贫困户“帮扶工作”5大类排查调查问卷,采取“召开会议集中培训”和“一线操作现场培训”相结合的办法,由区扶贫移民局和乡脱贫办工作人员逐项逐条展开业务培训。

  (3)入户核查到位。以付家寨村46户建档立卡贫困户、4户非建档立卡特殊困难户,万安村82户建档立卡贫困户、8户非建档立卡特殊困难户,魏家山村56户建档立卡贫困户、3户非建档立卡特殊困难户为走访排查调查对象,按每2人1组的标准细化成20个入户排查小组,自6月9日至11日,采取“一进、二看、三算、四核、五填、六评、七签”的“七步工作法”,逐社逐户逐人据实开展排查工作。

  (4)信息录入到位。全面摸排结束后,计划在6月12日进行问题最终确认,并由“被访者”、第一书记、村“两委”干部、帮扶责任人和排查人共同签字;6月13日-14日,将问卷情况集中录入四川省“六有”大数据平台;6月15日前将纸质排查问卷分村装订成册,交乡脱贫办保存,并梳理出问题清单,由相关人员汇总签字后报区脱贫办;6月20日前针对排查出的问题分村制定整改方案,按省、市、区要求的时间节点全面完成整改任务。