您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文

在郊外不慎被蛇咬伤怎么紧急处理?

来源:区卫生健康局     发布日期:2019-06-11     点击数:13 人次

  如不幸被蛇咬伤,应保持镇定,争分夺秒的对伤口进行现场处理,主要分以下五步:

  1、烧灼

  第一时间烧灼伤口,用打火机、火柴、铁丝、木棍等都可以,使毒素在高温下变质。比较残酷。

  2、结扎

  被咬伤后,蛇毒在3~5分钟内就可以迅速进入体内,应尽早阴断静脉血向心脏回流。简单的办法是在伤口向心脏方向约3~5CM处用绳子、绷带或布条结扎,15分钟放松1分钟。另外,受伤后走动要缓慢,以减慢毒素进入血液系统,最好是将伤肢放在低位。

  3、冲洗

  伤口若有毒牙遗留,应取出毒牙并反复冲洗伤口;在伤后1~2小时内,在伤口处划开长2~3CM的十字切口,深达真皮以下;若能及时找到冰块,应将冰袋敷于伤肢,使血管及淋巴管收缩以减慢蛇毒的吸收。但应注意,血液毒型毒蛇咬伤者不宜做扩创性排毒,以免伤口流血不止

  4、吮吸

  用嘴吸出伤口内的蛇毒,每吸一次后要用清水漱口,但应注意吮吸者需无口腔及唇部溃破症状

  5、求助

  电话求助,如120等