您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区环卫局:“四举措”抓实安全生产工作

来源:区环卫局     作者:办公室     发布日期:2019-06-11     点击数:23 人次

  高度重视,压实责任。为确保安全生产责任制落实,该局将城乡环卫作业区域划分为清运、清洗、清扫、设施设备等7个安全监管区,分别指定监管责任领导和责任人,明确监管职责、细化监管措施,并签订年度安全生产责任书。对环卫作业车辆、垃圾收集站(点)、环卫工人作业环境等高风险点位实行部门负责人24小时监控预报,健全完善安全防控体系。

  加强学习,强化宣传。局综合股全员出动,深入到队、站、所等环卫一线,通过部门例会,采取开展安全事故警示学习、集中培训、发放宣传资料相结合的方式,向一线人员广泛宣讲车辆安全、设施设备使用、作业期间自我保护等安全常识,有力增强了作业人员的安全意识。

  聚焦重点,排查隐患。局安全股与设施管理站协同办公,对30余辆作业车、乡镇10个生活垃圾收集站点附属设施、城区144个生活垃圾收集箱摆放点位、清扫保洁临山地段存在的安全隐患进行了全面排查,对排查出的隐患问题建立台账,并及时反馈至部门负责人,明确整改时限,整改一起销号一起。

  加强督查,逗硬问责。抽调人员组成局安全生产工作检查小组,对各部门安全生产责任制落实情况、安全生产常态化开展情况及反馈安全隐患整改情况,实行轮回督查,严防侥幸心理、松懈情绪等情况出现,对存在应付了事、整改不力、安全意识淡薄的部门负责人进行严格问责,确保牢固树立“防范胜于救灾”的理念。