您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区交通运输局:多举措打造交通执法纪律铁军

来源:区交通运输局     发布日期:2019-06-12     点击数:2 人次

  思想建设,树牢为民理念。以“为民、利民、便民”为立足点,常态开展理想信念、党性修养、党风党纪教育,深化政治教育,强化党性锤炼,营造执法先知法、知法先守法、守法先敬法的浓厚氛围。上半年共开展法制学习培训18次、410人次,进一步提升了执法人员的能力素质。

  日常监管,规范执法行为。始终坚持职权法定、权责一致、公开透明的原则,以全省一体化政务服务平台为依托,狠抓执法程序和行权运行的监管,对行政许可、行政处罚实行“三公开一监控”,保证执法权限法定化、执法行为规范化、执法程序公开化、执法责任明晰化,切实做到让权力在阳光下运行。上半年,我局一体化政务服务平台共受理行政权力事项537件。

  教育培训,提升队伍素质。针对执法程序、执法行为、执法文书等重点环节,采取邀请法律顾问开展专题讲座、定期进行执法训练、集中开展案件评审等方式,有效解决了执法人员在文化程度、法律专业水平等方面存在的问题。5月以来,共开展集中军训1次、专题讲座1次、案件评审2次。

  工作保障,优化执法效能。坚持“统筹规划、科学配备、加大投入”原则,建立完善了执法工具、取证设备、传输设备、安全防护设备等必须品的配备、使用和管理机制。同时制定了《恩阳区交通行政执法考核评价体系》,采取定性和定量相结合的方式,随时记分、定期公布、年终汇总,确保做好年度执法考评工作。