您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第121期)

来源:区委办     发布日期:2019-06-27     点击数:395 人次

121.jpg

【领导活动】

  梁津华:主持召开区委二届第122次常委(扩大)会议等

  王清平:在成都市参加2019年川商发展大会等

  朱继忠:列席区委二届第122次常委(扩大)会议等

  肖  平:列席区委二届第122次常委(扩大)会议等

  杨  毅:上午,出席区委二届第122次常委(扩大)会议;参加全市落实“两不愁三保障”回头看大排查工作视频调度会

  下午,到花丛镇、柳林镇、下八庙镇检查落实“两不愁三保障”回头看大排查问卷问填质量

  吉  锐:筹备四川村长论坛

  虎开仲:上午,参加区委巡察工作专题会;出席区委二届第122次常委(扩大)会议

  下午,参加全市纪检监察系统全员培训工作推进会暨执纪执法安全工作培训会

  罗中荣:在清华大学参加全市应急管理综合能力提升专题研修班

  贾  君:上午,出席区委二届第122次常委(扩大)会议

  下午,与吴兴德同志专题研究川师大校地合作相关工作

  吴兴德:上午,参加区委巡察工作专题会;出席区委二届第122次常委(扩大)会议

  下午,与贾君同志专题研究川师大校地合作相关工作

  戴远荣:上午,出席区委二届第122次常委(扩大)会议

  下午,处理日常事务

  朱夷平:上午,出席区委二届第122次常委(扩大)会议

  下午,到明阳镇督导“两不愁三保障”回头看大排查工作

  黄  惠:上午,出席区委二届第122次常委(扩大)会议

  下午,研究平昌县党政代表团来恩考察相关工作

  赖永常:处理日常事务

  徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:到柳林镇罐子沟调研AAAA级景区创建工作

  米粮川:到花丛镇研究处理取缔网箱养鱼相关事宜

  何文宝:上午,参加区公安分局每周工作例会;列席区委二届第122次常委(扩大)会议

  下午,参加区公安分局庆“七一”主题演讲比赛

  邓洪昆:上午,陪同省委督查组到黄石盘水库督导防汛减灾和地质灾害防治工作;列席区委二届第122次常委(扩大)会议

  下午,到观音井镇、下八庙镇、茶坝镇等地督导农村环境综合整治、芦笋产业发展和防汛减灾等工作;专题研究润禾农业相关信访问题

  杜攀斌:上午,列席区委二届第122次常委(扩大)会议

  下午,召开全区处非工作推进会

  李  超:上午,列席区委二届第122次常委(扩大)会议

  下午,组织召开半年目标考核工作推进会;召开城乡建设领域扫黑除恶工作专题会

  郑怀斌:赴平昌县参加第四届巴中平昌青花椒采摘文化旅游节

  邓有初:到石城乡督导汉巴南铁路拆迁工作

  杜新科:陪同南充市政协一行考察调研机场和古镇

  吴  鸽:处理日常事务

  侯  斌:上午,到新建办公楼检查工程进度

  下午,研究审判工作

  张家洪:到市检察院参加会议

【上情摘要】

  罗增斌主持召开2019年第5次区县委书记月度重点工作点评会。6月26日,市委书记罗增斌主持召开2019年第5次区县委书记月度重点工作点评会。市人大常委会主任魏文通、市政协主席朱冬、市委副书记李映出席会议。

  会上,各区县委、经开区党工委相关负责人分别汇报了6月份重点工作推进情况,罗增斌逐一进行点评。他指出,从前期工作推进情况来看,各区县聚焦重点任务、重大项目、重要工作,扭住不放、一抓到底,各项工作有力推进、取得了阶段性成效。特别是针对前几次点评会通报点评的问题,及时研究解决,有力推动了市委重点工作部署落地落实,达到了预期效果。各地各部门要始终保持清醒认识,再鼓干劲再添措施,努力为实现全年经济社会发展目标奠定坚实基础。

  罗增斌强调,当前全年时间已经过半,要对照年初确立的目标任务,认真梳理盘点、研判分析半年重点工作完成情况,特别要扭住稳定经济增长这个关键目标,聚焦重点指标,逐一认真盘点,增添过细过硬的措施,全力补齐短板。要认真谋划思考下半年重点工作,统筹抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育、庆祝新中国成立70周年系列活动和脱贫攻坚“两不愁三保障”回头看大排查工作、项目投资、产业培育、安全稳定等重点工作,确保各项工作有条不紊、有力有序;要筹备组织好“六大突破”暨县域经济发展现场会、秦巴农洽会、巴人文化艺术节、光雾山红叶节等重大活动,确保取得实效。要认真落实尹力省长到巴中检查指导防汛减灾所作出的重要指示精神,全力以赴抓好汛期防汛减灾工作,切实做好隐患排查、预报预警、临灾避险、抢险救灾等各项工作,牢牢掌握防灾减灾主动权,千方百计确保人民群众生命财产安全。要扎实推进全国文明城市创建,坚决克服临阵冲锋意识,把功夫下在平常、落在经常,尤其要加快老旧小区、背街小巷整治,持续强化城市日常管理。要认真落实规划、土地等支持政策,确保特色小镇建设有力有序推进。要规范土地增减挂钩项目实施,进一步发挥其助力脱贫攻坚的作用。要聚焦厕所革命、农村垃圾分类处置、畜禽粪污治理等重点任务,加快推进农村人居环境整治,扎实抓好乡村振兴试点示范。要持续夯实基层党建基础,全面加强村级党组织标准化建设,切实抓好农民工党建工作,创新村级治理机制,着力推动农村基层党建全面进步全面过硬。(巴中日报)

【区内动态】

  区财政局规范社会保障卡“一卡通”发放惠民惠农财政补贴资金。(1)加强宣传培训。利用电视、网络、报刊、标语等形式广泛宣传社会保障卡“一卡通”发放,组织召开规范社会保障卡“一卡通”发放联席会议、业务培训会议4次,全面提升业务人员工作能力。(2)开展清卡办卡。将原“一卡通”发放平台卡号与人社部门“金保系统”的社会保障卡号信息反复比对,全面掌握社会保障卡使用情况,组织乡镇财政干部入户收集社会保障卡卡号,协调帮助“老弱病残”困难群众及时补卡、办卡。(3)加强统筹协调。安排业务骨干精英,全程参与、配合指导乡镇(街道)、区级相关部门开展专项工作,建立“一卡通”发放工作交流QQ群,及时掌握工作进度及动态,对存在的问题予以协调解决。

【前沿热点】

  国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》。意见指出,家政服务业作为新兴产业,对促进就业、精准脱贫、保障民生具有重要作用。近年来,我国家政服务业快速发展,但仍存在有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题。为促进家政服务业提质扩容,实现高质量发展,意见提出10方面重点任务:一是采取综合支持措施,提高家政从业人员素质。包括支持院校增设一批家政服务相关专业,以市场为导向培育一批产教融合型家政企业,加大岗前培训和“回炉”培训工作力度等。二是适应转型升级要求,着力发展员工制家政企业。包括员工制家政企业员工根据用工方式参加相应社会保险,灵活确定服务人员工时,实行企业稳岗返还和免费培训等。三是强化财税金融支持,增加家政服务有效供给。包括扩大员工制家政企业免征增值税的适用范围,开展家政服务“信易贷”试点,拓展发行专项债券等多元化融资渠道等。四是完善公共服务政策,改善家政服务人员从业环境。包括加强社保补贴等社会保障支持,支持发展家政商业保险,积极推动改善从业人员居住条件,畅通职业发展路径,表彰激励优秀从业人员等。五是健全体检服务体系,提升家政服务人员健康水平。包括分类制定家政服务人员体检项目和标准,更好提供体检服务等。六是推动家政进社区,促进居民就近享有便捷服务。包括支持家政企业在社区设置服务网点,加大社区家庭服务税费减免力度等。七是加强平台建设,健全家政服务领域信用体系。包括建立家政服务信用信息平台系统,加大守信联合激励和失信联合惩戒力度等。八是加强家政供需对接,拓展贫困地区人员就业渠道。包括建立家政服务城市与贫困县稳定对接机制,建立健全特殊人群家政培养培训机制等。九是推进服务标准化,提升家政服务规范化水平。包括推广使用家政服务合同示范文本,加快建立家政服务人员持证上门制度,开展家政服务质量第三方认证,建立家政服务纠纷常态化多元化调解机制等。十是发挥规范示范作用,促进家政服务业可持续发展。包括建立健全家政服务法律法规,促进家政服务业与养老、育幼、物业、快递等服务业融合发展,培育家政服务品牌和龙头企业等。意见要求,国务院建立由发展改革委、商务部牵头的部际联席会议制度,各地要把推动家政服务业提质扩容列入重要工作议程,构建全社会协同推进的机制,确保各项政策措施落实到位。(人民日报)

【推荐文章】

扎实念好“学懂弄通做实”六字诀

  确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实实在在的成效,关键在于抓好学习教育,强化理论武装。要念好“学懂弄通做实”六字诀,把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,融会贯通。

  基本要求:“学懂”,把握精髓要义。习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是“8个明确”“14个坚持”。“8个明确”是这一思想的四梁八柱,着眼于理论层面的高度概括和凝练。“14个坚持”是对我们党治国理政重大方针、原则的最新概括,是实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”,着眼于实践层面的展开。“8个明确”“14个坚持”有机统一,凝聚着我们党坚持和发展中国特色社会主义的经验总结,对中国特色社会主义规律性认识的深化、拓展和升华,体现了理论与实际相结合、战略和战术相一致、认识论和方法论相统一的理论特色。坚持和发展中国特色社会主义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界作贡献,是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,集中反映了当代中国共产党人的人民立场、民族抱负、世界责任。我们要紧密结合主题教育,坚持学思用贯通、知信行统一的原则,围绕这一思想,“读原著、学原文、悟原理”,“沉下心、坐下来、钻进去”,全面系统学、深入思考学、联系实际学,精研细读、学深悟透,入脑入心,真学真懂,全面把握这一思想的精髓要义,知其然又知其所以然,不断提高马克思主义理论水平。

  关键环节:“弄通”,全面提升能力。习近平总书记指出,理论学习有收获,重点是在原有学习的基础上,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。这充分说明融会贯通、提升能力是抓好理论学习的关键。从“学懂”到“弄通”有一个渐进的过程。深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地解读,不能依靠片言只语、就事论事,不能搞形式主义、实用主义。要前后贯通,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思主义基本原理贯通起来,系统掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法;要左右贯通,把习近平新时代中国特色社会主义思想同党的十八大以来进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,更好地理解党的十九大各项战略部署的整体性、关联性、协同性;要上下贯通,把习近平新时代中国特色社会主义思想同中华民族5000多年文明史、中国共产党近百年奋斗史、中华人民共和国70年发展史、改革开放40年探索史贯通起来,从历史观照现实,深刻理解这一思想形成和发展的历史逻辑。在贯通的基础上,准确把握精神实质,增强贯彻落实的自觉性和主动性,提升运用这一思想指导实践的能力。

  根本指向:“做实”,力求人民满意。主题教育能不能取得实实在在的成效,关键看能不能运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作,确保党中央确定的目标任务和战略部署顺利实现,让人民群众满意。这也是“做实”的根本指向。“做实”习近平新时代中国特色社会主义思想,要做勤勉的实干者。要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,抓住大有可为的历史机遇期,说实话、谋实事、出实招、求实效,自觉对标对表,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,埋头苦干、真抓实干的工作作风,夙夜在公、念兹在兹的专注精神,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,一步一个脚印把中国特色社会主义伟大事业推向前进。要做勇敢的改革者。前进道路上必然面临许多新的风险与挑战,要按照党的十九大精神,增强政治勇气,敢于破除一切不合时宜的思想观念桎梏、体制机制弊端、利益固化藩篱,突出问题导向,在解决问题中深化改革、破解难题。要做不懈的奋斗者。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”要怀着强烈的使命感和担当意识,以积极正向的心态和热情投身新时代,不断开创工作新局面。唯有不忘初心、擦亮初心、践行初心,以无畏的勇气直面困难,不懈奋斗,才能征服新的“雪山”“草地”,交出新的赶考答卷,完成好新的历史使命。(湖南日报)