您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

“四川省优秀退役军人”先进事迹巡回报告会进行首场巡讲

来源: 四川日报     发布日期:2019-07-09     点击数:1 人次

  7月8日,由省退役军人事务厅、省委宣传部联合组织的“四川省优秀退役军人”先进事迹巡回报告会在成都进行首场巡讲。省、成都市部分机关事业单位干部职工代表、退役军人代表约600人聆听了报告会。

  我省是全国兵员大省、安置大省、优抚大省。为讲好退役军人故事,激发广大退役军人的自豪感、荣誉感、责任感,今年2月,省退役军人事务厅联合省委宣传部,在全省开展“四川省优秀退役军人”学习宣传活动。经各地各部门严格把关、积极推荐,省退役军人事务厅、省委宣传部组织认真评选、集中公示后,授予樊建川等29名同志“四川省优秀退役军人”称号。他们中有的扎根基层,带领一方百姓脱贫致富、建设美丽乡村;有的立足本职,尽忠职守,守护人民群众生命财产安全;有的勇立潮头,自主创业、带动就业,成为行业翘楚、新时代改革弄潮儿;有的恪守“有呼必应,有难必帮”的为民服务承诺,坚持“善小而为、持之以恒”的为民服务精神,数十年如一日,以实际行动架起党同人民群众的连心桥……他们展现了我省退役军人立足各行各业、积极投身治蜀兴川事业的精神风貌。

  报告会上,5位“四川省优秀退役军人”用朴素的语言、真挚的情感讲述了他们在平凡岗位上不平凡的故事。国网成都供电公司共产党员服务队总队队长刘源,讲述了他以子弟兵的本色操心老百姓烦心事的故事;德阳市旌阳区旌东街道乐安社区业主委员会党支部书记胥怀君,讲述了他舍小家顾大家的抗震救灾事迹和社区的基层治理经验;残疾人自强模范、残疾人企业家、遂宁启源职业技能培训学校负责人吴立保,讲述了军人的永恒初心让他赢回人生光明路的奋斗历程;参战老兵、四川省革命伤残军人休养院休养员涂伯毅,讲述了他传承红色基因,常年活跃在爱国主义教育一线的故事;参与省部级专案要案的抓捕、押解、警卫任务300余次的达州市公安局特巡警支队副支队长马琳,讲述了她带队参与接处警近万次,成功处置各类突发事件3000余次,顺利完成大型安保任务500余次的工作事迹。

  一个典型就是一面旗帜。报告会上,与会人员无不为优秀退役军人的事迹所感染,现场不时爆发出热烈掌声。大家表示,报告团成员的先进事迹感人至深,充分体现了广大退役军人对党忠诚的政治品格、真诚质朴的为民情怀、不畏艰难的意志品质、甘于奉献的担当精神,给人以昂扬奋进的精神力量。大家表示,一定以报告团成员为榜样,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

  接下来,“四川省优秀退役军人”先进事迹巡回报告团还将前往德阳、遂宁、广安、达州等地作报告。(记者 李丹)