您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第129期)

来源:区委办     发布日期:2019-07-09     点击数:371 人次

129.jpg

【领导活动】

  梁津华:参加新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划“一把手”提能工程第二期培训班等

  王清平:主持召开临港产业园控制性详细规划研讨会等

  朱继忠:到兴隆镇督导“两不愁三保障”回头看大排查工作等

  肖  平:筹备区政协二届五次全体会议等

  杨  毅:上午,处理日常事务

  下午,参加市委落实省委巡视组反馈意见整改工作专题会

  吉  锐:筹备四川村长论坛

  虎开仲:上午,处理日常事务

  下午,到玉山镇督导“两不愁三保障”回头看大排查发现问题整改工作

  罗中荣:在成都出差

  贾  君:上午,到上八庙镇督导“两不愁三保障”回头看大排查、防汛减灾、道路管护等工作

  下午,召集区委宣传部相关人员研究省委第二巡视组反馈问题整改工作

  吴兴德:研究省委第二巡视组巡视反馈意见整改相关工作

  戴远荣:上午,到关公镇督导扫黑除恶重点乱象专项治理工作开展情况

  下午,处理日常事务

  朱夷平:上午,到明阳镇督导“两不愁三保障”回头看大排查工作

  下午,陪同省总工会副主席彭闯一行到好彩头食品、罐子沟村调研

  黄  惠:上午,研究目标考核工作;研究机关事务后勤保障工作

  下午,研究三汇镇“两不愁三保障”回头看大排查发现问题研判和整改工作

  赖永常:到石城乡督导脱贫攻坚工作

  徐学恩:到三星乡查看芦笋种植情况

  朱爱国:参加临港产业园控制性详细规划研讨会;与明发集团负责人对接工作

  米粮川:到下八庙镇调研全区安全生产工作开展情况

  何文宝:上午,参加区公安分局每周工作例会

  下午,研究营商环境“好差评”工作;看望慰问因公受伤民警;处理日常事务

  邓洪昆:上午,参加市政府四届第116次常务会议

  下午,参加全市小型水库运行安全暨集中约谈会议;主持召开全区非洲猪瘟防控指挥部成员单位会议

  杜攀斌:到关公镇等地调研村级综合文化服务中心(文化院坝)建设情况

  李  超:上午,参加城市控规修编工作专题会

  下午,参加临港产业园控制性详细规划研讨会;到兴隆镇等地查看临港产业园有关事宜

  郑怀斌:到双胜镇督导“两不愁三保障”回头看大排查工作

  邓有初:到尹家乡督导“两不愁三保障”回头看大排查工作

  杜新科:到区信访局接访

  吴  鸽:处理日常事务

  侯  斌:上午,研究案件

  下午,听取工作汇报

  张家洪:处理日常事务

【上情摘要】

  何平主持召开市政府四届第116次常务会议。7月8日,市长何平主持召开市政府四届第116次常务会议,听取《全市迎接国务院第六次大督查准备工作的报告》并研究部署相关工作。

  会议强调,要以铁的纪律,抓好问题盘点。围绕此次大督查确定的督查内容,对表对标开展自查,建立问题台账,限期整改销号。要以实的态度,做好经验提炼。各地各部门要深入挖掘和总结先进典型经验,积极主动向省级有关主管部门汇报沟通。要以严的作风,加强协调配合。市目标绩效办要加强向上对接,第一时间反馈督查有关信息。各地各部门要积极配合、精心准备,确保工作中不出现纰漏。

  会议听取了《2019年上半年全市创建一流营商环境工作推进情况报告》。会议指出,自创建一流营商环境20条措施实施以来,我市相关做法被国省多家主流媒体报道,“好差评”制度在全省大会交流发言,近期巴中又入列“中国营商环境质量十佳城市”。要再接再厉,不断巩固前期成果。要保证工作进度,督促相关部门加紧推进工作任务,决不能因某些工作欠账影响全局。要强化问责追究,对暗访督查中发现的相关问题,要认真督促整改、从严追究责任。会议原则通过《第二届秦巴山区(四川·巴中)绿色农林产业投资贸易洽谈会方案》。根据《方案》,第二届秦巴山区(四川·巴中)绿色农林产业投资贸易洽谈会拟于今年11月上旬在我市举办,期间拟举办秦巴农洽会开幕式、秦巴山区绿色农林产业展示展销会等主题活动。

  会议审议了《市级预算单位会计核算改革实施方案》《巴中市市级公共服务事项基本目录(2019年版)》《关于推动工业企业新一轮技术改造的实施意见》《四川省经济和信息化厅巴中市人民政府工业发展战略合作协议》等事项,传达学习了全国打击侵权假冒工作电视电话会议、全国国有企业退休人员社会化管理工作电视电话会议等会议精神。

  根据市政府常务会议会前学法制度,与会人员会前集中学习了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。会议要求,要强化依法统计意识,认真开展自查自纠,从严压实工作责任,扎实抓好统计工作。(巴中日报)

【区内动态】

  区交通运输局多举措加强交通执法队伍建设。(1)规范执法行为。以全省一体化政务服务平台为依托,对行政许可、行政处罚实行“三公开一监控”。上半年,共受理行政权力事项537件。(2)提升队伍素质。针对执法程序、执法行为、执法文书等重点环节,采取邀请法律顾问开展专题讲座、定期进行执法训练、集中开展案件评审等方式提升队伍素质。(3)优化执法效能。完善了执法工具、取证设备、传输设备、安全防护设备等必须品的配备、使用和管理机制;制定了《恩阳区交通行政执法考核评价体系》,采取定性和定量相结合的方式,随时记分、定期公布、年终汇总,确保做好年度执法考评工作。

【前沿热点】

  中共中央、国务院印发义务教育阶段教育教学改革纲领性文件。《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》近日印发。这是党中央、国务院印发的第一个聚焦义务教育阶段教育教学改革的重要文件,是新时代我国深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件。意见强调,坚持立德树人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;坚持“五育”并举,全面发展素质教育;强化课堂主阵地作用,切实提高课堂教学质量;按照“四有好老师”标准,建设高素质专业化教师队伍。(四川日报)

【推荐文章】

努力推进农业农村高质量发展

  推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。推动农业农村高质量发展,是我国经济转向高质量发展阶段的重要任务。我们要以更大的力度、更实的措施贯彻新发展理念,推动农业农村高质量发展,让社会主义市场经济的活力更加充分地展现出来。

  在推进乡村产业上实现高质量发展。乡村产业发展是实施乡村振兴的重要任务,要以实施乡村振兴战略为总抓手,注重市场引导和政策支持,强化改革助推和科技驱动,重点发展特色高效产业,促进农业由增产向提质转变,加快推动乡村产业振兴。一要立足特色打造产业集群,着力推动主导产业在加工和品牌营销环节的发展,提升特色农产品精深加工水平,延伸产业链条,加快全产业链建设,拓展农业功能,培育新产业新业态。二要以现代农业产业园为重要平台和主要载体推进农业现代化建设,发挥技术集成、产业融合、创业创新、核心辐射等功能作用,积极探索构建产业化联合体,不断推动农村一二三产业融合发展。三要建立可追溯农产品质量安全管理机制,坚持源头严防、过程严管、风险严控,完善农产品质量监管制度体系,提高规范化、精细化管理水平,加快建立健全覆盖生产、流通、储存、使用等各个环节可追溯管理机制,确保监管责任无遗漏、风险应对无缝隙,坚守生命安全红线和健康底线,千方百计确保“舌尖上的安全”。

  在改善农村人居环境上实现高质量发展。改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的一场硬仗,也是农民群众的深切期盼。一是要突出五个重点,即加快农村厕所改造,鼓励新建房屋和保障性安居工程、旅游沿线及农家乐建设无害化卫生厕所;实施农村污水治理工程,完成乡镇、村聚居点集中式生活污水处理设施建设,加快乡镇污水处理设施配套管网建设;实施农村生活垃圾专项整治,推行“户集、村收、乡运、区域处理”模式,建立健全农村生活垃圾收运处理系统;改造提升农村住房,建立农房建设管理信息平台,加快危房改造步伐,实行分类动态管理,建设体现地域特色和时代特征、具有乡韵乡愁的乡村建筑,建设美丽宜居乡村;推动农业废弃物资源化利用,特别是畜禽粪污的循环利用、农作物秸秆的综合利用和废弃农膜回收利用。二是农村人居环境整治要与各地农村经济发展水平相适应,实际工作中要避免千村一面、一刀切,要坚持因村施策、精准施策,分层分类推进。要实施村庄清洁行动,突出房前屋后、院坝、道路、溪河两岸四个区域的环境整治。三是要建立“省级主导、县市主责、乡镇主事、村社主体、农民主角”的责任机制,形成统筹合力,上下共同努力的格局。要探索建立受益村民适度付费制度,鼓励引导社会资本参与,尤其是下乡工商资本、农业龙头企业、乡村旅游业主、环保公益组织等参与农村人居环境整治,同时坚持花小钱、少花钱,量力而行、多管齐下解决农村人居环境整治资金问题。

  在治理农业面源污染上实现高质量发展。坚持以绿色发展引领乡村振兴,守住生态保护红线,深入实施国土绿化行动、乡村绿化行动,大力改善农村人居环境和生态环境,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。一是“绿山”。深入推进农业供给侧结构性改革,以调减低效粮食作物、壮大提升优势特色产业为路径,探索并推广“水中养殖生态鱼、江岸种植经果林”模式,让荒山变绿山,成为农民脱贫致富的“聚宝盆”。二是“治污”。实施化肥农药减量行动,推广测土配方施肥技术,推行耕地地力综合培肥,开展化肥减量试验示范,加快推进施肥方式转变,大力推进有机肥代替化肥。三是“改土”。加强污染源头治理,推动建立工业和城镇污染向农业转移的防控机制。加强农业生态环境监测,实施耕地保护与质量提升,开展耕地土壤污染修复试点。四是“净水”。加强水生生物环境的保护和修复,科学开展增殖放流。推动水产养殖结构调整,大力推广池塘和工厂化循环水养殖、大水面生态养殖、稻渔综合种养等模式。

  在深化农村改革中实现高质量发展。大力推进体制机制创新,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,系统梳理“三农”改革任务,紧盯主要领域和关键环节,持续深化农村综合性改革,为农业农村发展不断注入源头活水。一是要巩固和完善农村基本经营制度。落实农村承包地“三权分置”制度,在依法保护集体土地所有权和农户承包权前提下,平等保护土地经营权。鼓励农村承包土地经营权依法向金融机构融资担保、入股从事农业产业化经营。推进农村土地承包经营权流转履约保证保险试点,完善农村土地流转监管和风险防范机制。二是要深入推进农村集体产权制度改革。深化农村集体资产清产核资工作,明确集体资产所有权,合理合法确认农村集体经济组织成员身份,到2020年,基本完成农村集体经营性资产股份合作制改革。深入推进集体林权制度改革和水利设施产权及水价、供销、农垦等领域改革,做好农村综合改革、农村改革试验区等工作。三是要稳妥开展农村“三变”改革试点。以打造“股份农民”为核心,优选一批有坚强党组织领导班子、有资源禀赋、有群众基础的村,开展资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革试点,各级财政扶持集体经济发展补助资金形成的资产,折股量化到集体经济组织成员,收益按股分红。四是要发展壮大农村集体经济。做实农村集体经济组织,使其成为带领农民群众增收致富的重要平台和经济实体。鼓励村集体以可支配的资源、资产、资金等要素为依托,以村为单位组建劳务服务公司、成立专业合作社、协会等各类合作经济组织,探索建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制。(重庆日报)