您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第130期)

来源:区委办     发布日期:2019-07-10     点击数:226 人次

130.jpg

【领导活动】

  梁津华:参加新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划“一把手”提能工程第二期培训班等

  王清平:参加全市违建别墅问题清查整治专项行动视频会议等

  朱继忠:出席全区芦笋暨特色农业产业发展现场推进会等

  肖  平:到玉井乡调研产业发展等

  杨  毅:上午,主持召开省委第二巡视组巡视恩阳问题整改工作专题会;出席全区金融系统座谈会

  下午,出席全区芦笋暨特色农业产业发展现场推进会

  吉  锐:筹备四川村长论坛

  虎开仲:上午,参加全市违建别墅问题清查整治专项行动视频会议

  下午,专题研究省委第二巡视组巡视恩阳反馈意见整改相关工作

  罗中荣:上午,在成都出差

  下午,召开重大项目审计工作协调会议;专题研究川师大四中工程建设问题

  贾  君:上午,出席省委第二巡视组巡视恩阳问题整改工作专题会

  下午,出席恩阳区第二季度意识形态工作分析研判会

  吴兴德:研究省委第二巡视组巡视恩阳反馈意见整改相关工作

  戴远荣:上午,出席省委第二巡视组巡视恩阳问题整改工作专题会

  下午,出席恩阳区第二季度意识形态工作分析研判会;主持召开恩阳区2019年精神障碍患者大排查大走访工作专题会

  朱夷平:上午,出席省委第二巡视组巡视恩阳问题整改工作专题会

  下午,陪同省、市民宗办领导一行来恩调研民族宗教工作;研究巴中文化创意产业园招商工作

  黄  惠:出席省委第二巡视组巡视恩阳问题整改工作专题会;陪同省委党史研究室领导一行来恩调研红色资源的开发和利用;研究建立脱贫攻坚、红色文化、川陕革命老区示范区专档工作

  赖永常:到石城乡督导“两不愁三保障”回头看大排查工作

  徐学恩:到九镇乡、渔溪镇、上八庙镇查看芦笋种植情况

  朱爱国:出席全区芦笋暨特色农业产业发展现场推进会

  米粮川:到渔溪镇、三河场镇调研全区安全生产工作开展情况

  何文宝:上午,到区群众接待中心接访

  下午,到明阳镇、文治街道调研明阳派出所、区公安分局业务技术用房建设工作

  邓洪昆:上午,出席全区芦笋暨特色农业产业发展现场推进会;到花丛镇、尹家乡督查动物防疫工作

  下午,出席全区芦笋暨特色农业产业发展现场推进会;专题研究芦笋产业供港相关工作

  杜攀斌:上午,出席全区金融系统座谈会

  下午,参加2019年第二季度全市外来投资暨民营企业协调服务座谈会

  李  超:上午,参加全市违建别墅问题清查整治专项行动视频会议;出席全区芦笋暨特色农业产业发展现场推进会

  下午,主持召开城市环境秩序综合整治专项行动实施方案和生态环境“五大专项整治行动”方案讨论会

  郑怀斌:出席全区芦笋暨特色农业产业发展现场推进会

  邓有初:到石城乡督导汉巴南铁路拆迁工作

  杜新科:到万安乡开展巡路工作

  吴  鸽:处理日常事务

  侯  斌:上午,到中院参加院长座谈会

  下午,研究基建工作

  张家洪:上午,主持召开区检察院党组会议

  下午,接待来访

【上情摘要】

  习近平出席中央和国家机关党的建设工作会议并发表重要讲话。他在讲话中指出,中央和国家机关党的建设必须走在前、作表率,这是由中央和国家机关的地位和作用决定的。中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用。深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起。

  习近平强调,中央和国家机关要走在理论学习的前列,提高学习教育针对性和实效性,在学懂弄通做实上当好示范,自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,学出坚定信仰、学出使命担当,学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。要在青年干部中开展强化政治理论、增强政治定力、提高政治能力、防范政治风险专题培训,创造条件让干部在斗争实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。

  习近平强调,中央和国家机关要持之以恒正风肃纪,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,建设风清气正的政治机关,让群众切身感受到新变化新气象。要持续深化纠“四风”工作,坚决克服形式主义、官僚主义。要大力弘扬密切联系群众的优良作风,深入基层一线,增强同人民群众的感情,学会做群众工作的方法,从基层实践找到解决问题的金钥匙。要坚持严字当头,把纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,抓好纪律教育、政德教育、家风教育,加强对党员、干部全方位的管理监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  习近平强调,提高中央和国家机关党的建设质量,必须深入分析和准确把握特点和规律。要处理好共性和个性的关系,善于把全面从严治党理论转化为推动机关党建的思路和举措,重视总结提炼机关党建实践中的创新经验,不断上升为规律性认识,使其能够长久发挥作用。要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。要处理好目标引领和问题导向的关系,既要以目标为着眼点,在统筹谋划、顶层设计上下功夫;又要以问题为着力点,在补短板、强弱项上持续用力。要处理好建章立制和落地见效的关系,制度制定很重要,制度执行更重要,要带头学习、遵守、执行党章党规,从基本制度严起、从日常规范抓起。要处理好继承和创新的关系,推进理念思路创新、方式手段创新、基层工作创新,创造性开展工作。

  习近平指出,带头做到“两个维护”,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。中央和国家机关要树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织。必须正确处理干净和担当的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。习近平指出,加强和改进中央和国家机关党的建设,必须切实加强党的领导,牵住责任制这个“牛鼻子”。各部门党组(党委)要强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,坚持“书记抓、抓书记”,领导班子成员和各级领导干部要履行“一岗双责”,做到明责、履责、尽责。机关党委要聚焦主责主业,真正发挥职能作用。中央各有关部门要各负其责、密切配合,形成抓机关党建工作的合力。中央和国家机关工委要强化责任担当,履行好统一领导中央和国家机关党的工作的职责,指导督促各部门党组(党委)落实机关党建主体责任。要建设高素质专业化的党务干部队伍,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。(据人民日报)

【区内动态】

  区司法局“三授法”开展社区矫正学习教育。(1)专家授课法。邀请在职法官、警官和律师为社区服刑人员授课,利用身边典型的案例以案说法,教育社区服刑人员要遵纪守法、吸取教训、服从监督管理。(2)多媒体授课法。利用多媒体投影仪将社区矫正微电影、今日说法、法律讲堂等栏目内容充实到日常教育、集中教育中,教育其学法、懂法,提高法律意识。(3)“朗读日”授课法。让服刑人员轮流朗读社区矫正警示教育案例、社区矫正抒情散文,相互交流,司法所工作人员依据法律法规进行分析点评,以“自己读--大家学--集体论--司法评”的学习模式,让社区服刑人员从“报纸中学案例、从案例中学法律、从法律中促成长”。

【前沿热点】

  巴中调整大病保险起付标准建档立卡贫困人口为6001元。6月9日,从市医保局传来消息,根据市医保局与中国人寿、中国人保合同约定,我市建档立卡贫困人口2019年大病保险赔付起付线标准确定为6001元,比普通参保群众降低50%。根据今年4月的调整,我市2019年度城乡居民大病保险起付标准为12002元。据了解,大病保险资金从城乡居民基本医疗保险统筹基金中列支,参保城乡居民个人不缴费,城乡居民基本医疗保险参保人员为保障对象。保障对象一个自然年度内因病住院(含二类门诊特殊疾病)发生的高额医疗费用,通过城乡居民基本医疗保险基金支付后,累计个人自负的合规医疗费用超过起付标准的,由承办大病保险的商业保险机构按分段赔付比例赔付。(巴中日报)

【推荐文章】

构建高效物流体系 助力乡村全面振兴

  农村物流是相对于城市物流的一个概念,是指为农村居民的农业及其他经济生产、生活资料等提供运输、搬运、装卸、包装、加工、仓储及其相关服务活动的总和,它能够为优化农村资源配置充当“输养管”。当前,我国农业结构不断优化,农村新产业新业态新模式蓬勃发展,农村发展新动能加快成长,农业生产经营方式发生重大变化,但同时也存在农村一二三产业融合发展深度不够、农村基础设施建设仍然滞后、城乡之间要素流动效率不高等问题,亟需构建高效农村物流体系,助力乡村全面振兴。

  以“规模效应”壮大农村物流经营主体,为乡村振兴增实力。规模效应是指因规模增大带来的经济效益提高。农业生产具有地域性,如果农村物流经营主体规模小、实力弱、覆盖窄,必然会增加流通成本,带来整体的“规模不经济”。规模大的物流企业不仅在品牌经营、整合资源、组织货源、产销对接等方面具有优势,而且能够延伸农业生产产业链,提高流通效率。因此,加快培养壮大农村物流经营主体,有助于乡村振兴。一方面,要培育带有区域性、系统性的农村物流龙头企业,与普通农户共同营销,让农户更多分享产业链增值收益;另一方面,可鼓励工商资本投资产业化、规模化的农村物流项目,提供区域性、系统性解决方案。此外,还要建立支持农村物流经营主体的政策体系和信用评价体系,落实财政、税收、土地、信贷、保险等支持政策。

  以“乘数效应”推动农村智慧物流发展,为乡村振兴增动力。乘数效应是指经济活动中某一变量的增减所引起的经济总量变化的连锁反应程度。农村物流的发展可以利用“互联网+”发挥乘数效应,主要体现在两个方面:一方面,借助大数据、移动互联网等信息技术支撑,提高市场的预见性,实现精准营销;另一方面,“互联网+农村物流”可以通过产业关联对周围环境产生示范、组织、带动作用,促进城乡要素全面流通,实现连锁反应。为此,需要构建以知识更新、技术创新、数据驱动为一体的农村智慧物流体系。既要鼓励开发适应“三农”特点的信息终端、技术产品等,实施“互联网+”农产品出村进城工程,加强农产品加工、包装、冷链、仓储等设施建设,还要推动人工智能、大数据赋能农村实体店,促进线上线下渠道融合发展。

  以“补齐短板”为重点完善物流基础设施,为乡村振兴增潜力。眼下,农村地区相对落后的基础设施尚不能满足农村物流的需求,特别是村一级的基础设施落后,导致农产品、农业生产资料、农村居民消费品运输和派送效率低。如何补齐这一短板,需要我们重点抓好农村交通运输、农田水利、农村饮水、乡村物流、宽带网络等基础设施建设。路网建设方面,以示范县为载体全面推进“四好农村路”建设,深化农村公路管理养护体制改革,健全管理养护长效机制,完善安全防护设施,保障农村地区基本出行条件;节点建设方面,加快完善县、乡、村三级网络仓配中心、分拨中心、快递中心的节点建设,促进地区、城乡网络衔接,特别是要加快完善农村物流基础设施末端网络,鼓励有条件的地区建设面向农村地区的配送中心;信息网络建设方面,发展集约化、标准化的质量检测、仓储配送、质量追溯等服务,推动各类配送中心开放共享,集约利用物流资源,提高流通效率。

  以“精准发力”为关键强化物流人才支撑,为乡村振兴增活力。相对于城市物流,农村物流强度大、收益低,难以留住高素质人才。破解这一难题,关键要精准发力,做好三个方面的工作,加强农村物流相关人才队伍建设,从而更好激发乡村振兴的活力。一是可考虑推动校企合作,采取定向招生、订单教育方式,培养适合农村实际情况的物流人才。二是从政策上加以引导,提高工资待遇、改善工作环境,可考虑对到农村物流企业就业的人才及自主创业的大学毕业生,给予优惠政策。三是提高培训的针对性,通过集中培训、现场观摩、相互交流等多种方式,加强农村物流管理和经营人才培养,提高物流经营主体的管理和运营水平。(求是网)