您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第131期)

来源:区委办     发布日期:2019-07-11     点击数:1 人次

131.jpg

【领导活动】

  梁津华:参加新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划“一把手”提能工程第二期培训班等

  王清平:主持召开二届区政府第93次常务会议等

  朱继忠:到观音井镇督导“六大突破”现场会准备情况等

  肖  平:主持召开区政协党组(扩大)会议等

  杨  毅:上午,出席全区落实“两不愁三保障”回头看大排查工作会商会议

  下午,参加落实“两不愁三保障”回头看大排查市级巡回督导恩阳区发现问题反馈会议;出席全区生态环境“五大专项整治行动”动员部署会议

  吉  锐:筹备四川村长论坛

  虎开仲:上午,处理日常事务

  下午,参加落实“两不愁三保障”回头看大排查市级巡回督导恩阳区发现问题反馈会议

  罗中荣:上午,参加二届区政府第93次常务会议

  下午,出席全区教育工作座谈会;到市政府参加全市“六大突破”现场会暨县域经济发展大会筹备工作会议

  贾  君:上午,召集区委宣传部相关人员讨论省委巡视检查巴中市恩阳区落实意识形态工作责任制反馈意见的整改方案

  下午,出席全区教育工作座谈会

  吴兴德:上午,研究省委第二巡视组巡视反馈意见整改相关工作

  下午,参加落实“两不愁三保障”回头看大排查市级巡回督导恩阳区发现问题反馈会议

  戴远荣:上午,到三河场镇督查“两不愁三保障”回头看大排查工作

  下午,参加全省迎建国七十周年特赦实施工作动员部署视频会议

  朱夷平:上午,专题研究侨务工作

  下午,督导挂联重点项目推进工作

  黄  惠:上午,专题研究省委巡视反馈问题整改工作

  下午,审核招商引资专题片;督查挂联项目推进工作

  赖永常:到石城乡督导产业发展情况

  徐学恩:到下八庙镇查看芦笋种植情况

  朱爱国:列席二届区政府第93次常务会议

  米粮川:到柳林镇调研全区安全生产工作开展情况

  何文宝:上午,参加二届区政府第93次常务会议

  下午,到三汇镇督导派出所工作;处理日常事务

  邓洪昆:上午,参加全市国家监管巡查反馈问题整改工作不落实约谈会议;参加二届区政府第93次常务会议

  下午,参加落实“两不愁三保障”回头看大排查市级巡回督导恩阳区发现问题反馈会议;专题研究恩阳芦笋供港(澳)备案工作和《巴中市恩阳区特色农业产业发展扶持办法(试行)》

  杜攀斌:上午,参加二届区政府第93次常务会议

  下午,召开城区农贸市场建设项目专题会

  李  超:上午,参加二届区政府第93次常务会议

  下午,主持召开全区生态环境“五大专项整治行动”动员部署会议

  郑怀斌:上午,参加区政协党组(扩大)会议

  下午,到柳林镇调研产业发展

  邓有初:列席二届区政府第93次常务会议

  杜新科:到市政协参加中华人民共和国成立70周年暨人名政协成立70周年歌咏晚会筹备会议,

  吴  鸽:上午,参加区政协党组(扩大)会议

  下午,到柳林镇督导“两不愁三保障”回头看大排查工作

  侯  斌:研究执行审判工作

  张家洪:上午,处理日常事务

  下午,到上八庙镇来凤村督导脱贫攻坚工作

【上情摘要】

  李克强主持召开国务院常务会议。会议指出,按照党中央、国务院关于“六稳”工作部署,落实稳外贸的要求,关键是要进一步扩大对外开放,更加注重以市场化改革和运用经济手段增强企业内生动力。会议确定了进一步稳外贸的措施。一是完善财税政策。研究继续降低进口关税总水平,完善出口退税政策,加快退税进度。二是强化金融支持。更好发挥出口信用保险作用,推动扩大覆盖面、合理降低保费,研究提出符合企业需要的专项险种。引导金融机构加大对中小企业外贸融资支持。创造条件提高人民币结算便利度。三是加快发展跨境电商、加工贸易保税维修等新业态,培育进口贸易示范区。四是提升贸易便利化水平。在简化进出口环节监管证件、压缩通关时间、降低口岸收费上取得更大突破。会议要求,要根据形势变化和企业关切,加强政策储备并适时推出,促进外贸稳中提质。

  会议指出,降低社保费率是减轻企业负担、激发市场主体活力的重要举措。目前我国各项社保基金运行总体平稳,能够确保按时足额支付。上半年降低社保费率政策成效显现,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险缴费减少超过1280亿元。下一步,要围绕必须确保社保费率降低、必须确保基本养老金按时足额发放的要求,深入企业了解政策落实情况,及时研究解决新问题,确保政策落地,不打折扣。稳定缴费方式,在落实职工基本养老保险单位缴费比例不高于16%的前提下,对个别省份存在的省内费率、缴费基数标准不统一等问题,今年原则上不作政策调整。各地要切实担起基本养老金发放主体责任,确保一户不落。对省级统筹要稳妥推进。

  为增强社保基金可持续性,进一步夯实养老社会保障制度基础,会议决定,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利。

  会议指出,2018年度中央预算执行和其他财政收支审计结果已于近期公布。一要切实抓好整改。对审计查出问题,各地各部门要对号入座,按时按规定整改到位。整改结果于10月底前向国务院报告,并在向全国人大常委会报告后公开。二要强化预算公开透明和刚性约束,从体制机制入手规范预算执行,全面加强绩效管理,坚决杜绝任性花钱。三要按照积极财政政策导向,在坚持政府过紧日子的同时,努力保障发展和民生急需,尤其要确保减税降费等措施落实到位。(人民日报)

【区内动态】

  区生态环境分局“三举措”抓实秸秆综合利用。(1)强收集。依托“秸秆联盟+产业化联合体+新型经营主体+社会化服务”的模式,建设高效化的收集体系,鼓励以种植水稻、玉米、油菜为主粮作物的农户自主还田,引导新型经营主体实施秸秆机械粉碎、快速腐熟还田、走道式还田。(2)强储存。构建“组有堆放点、村有收储站、乡镇有收储中心、区有规模化市场主体”的秸秆收储利用体系,推广青贮、青干、黄贮、氨化等秸秆储存方法,鼓励农户和专合社就地加工打捆、自主建设秸秆堆放点和地窖,加大秸秆直接饲料化的储存力度。(3)强加工。建秸秆加工厂,鼓励企业挖掘秸秆领域综合利用模式,探索新能源、新材料、新产品的开发,培育低成本、低能耗、低排放、高效率的综合利用新业态,实现农产品废弃物商品化。目前,已建立秸秆加工厂2座。

【前沿热点】

  省政府2019年立法计划出炉。7月9日,经省委、省政府同意,省政府办公厅印发《四川省人民政府2019年立法计划》,明确了省政府2019年立法项目,包括22件制定项目、75件调研论证项目。立法计划中特别突出打好三大攻坚战、推动经济高质量发展、提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理、有效维护国家安全及深入推进依法行政、加强政府自身建设等重点领域行政立法。近日,省十三届人大常委会举行第28次主任会议,确认《四川省古树名木保护条例(草案)》等法律案将提请审议,意味着这项备受关注的立法项目已完成起草和公开征集意见工作,即将进入审议环节。省林业和草原局相关负责人介绍,通过立法对古树名木予以更加严格规范的保护,旨在合理利用古树名木资源,传承历史文化,促进生态文明建设和经济社会协调发展,也将为打好污染防治攻坚战提供更加坚实的法治保障。围绕推动经济高质量发展,省政府计划提请省人大常委会审议《四川省企业和企业家权益保护条例(草案)》《四川省军民融合促进条例(草案)》《四川省通用航空条例(草案)》《四川省计量监督管理条例修正草案》《四川省测绘管理条例修订草案》《四川省人民代表大会常务委员会关于耕地占用税适用税额的决定(草案)》,修正《四川省政府投资工程建设项目比选办法》。省司法厅相关负责人介绍,经审议通过后,《四川省企业和企业家权益保护条例》将成为该领域我省首个专门性法律文件。围绕提高保障和改善民生水平,省政府计划提请省人大常委会审议《四川省工伤保险条例(草案)》《四川省都江堰水利工程管理条例修订草案》,制定《四川省学校食品安全管理办法》。省人社厅相关负责人解释,《四川省工伤保险条例》出台以后将进一步细化国家相关规定,解决目前工伤认定中的权限、程序、标准以及职业病工伤人员权益保障等问题,从而更好保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险。(四川日报)

【推荐文章】

打好村居治理组合拳

  村居治理是基层社会治理的基础和重点,牵系群众切身利益,关乎社会和谐安宁。针对当前村居治理的堵点、痛点和难点,当须猛药去疴、固本培元,树牢群众立场,聚焦问题短板,打好组合拳,在新形势下走好基层善治之路。

  坚持外力与内力相结合,重在激发内力,树立有为有位的鲜明导向。村看村,户看户,群众看支部,支部靠干部。村居治理中,党支部应鲜明树立“崇尚实干、担当作为、有为有位”的导向,按照“一支队伍注外力、一面红旗激内力”的思路,盯关键少数、抓主要矛盾,从“抓头雁强班子”入手整顿。以优等村居抓提升创精品、中等村居抓巩固争先进、薄弱村居抓整顿促转化为目标,聚焦配强班子、发展党员、健全制度、发展经济、提升服务、整治村风“六大任务”,为村居整顿治理注入强大外力。实行“流动红旗”制度,搭建“大比武大竞赛”的舞台。每季度开展村居观摩、展示、述职、评议,区分日常工作、中心任务、特色亮点、负面表现、群众评价五个方面进行量化评比。“流动红旗”制度与村居年度考核、评先树优、绩效工资、干部使用等挂钩,彻底扭转“干多干少一个样、干好干孬一个样”的惯性思维,全面激发村居干部比学赶超、唯旗是夺、干事创业、服务群众的内生动力。

  坚持当前与长远相结合,重在着眼长远,形成结构合理的党员梯队。村居治理中,常常存在“人难选、难选人”现象,导致党员队伍结构不优、断档断层。为此,村居治理应实施“青苗计划”,在培养入党积极分子之前开辟一个“蓄水池”,打破条框束缚,广纳品德优良、群众公认的行业能手、乡贤精英、社会志愿者、大中专毕业生等。每个支部按人口比例推选3-5名“青苗”,经过资格联审、书面测试、演讲展示、群众评议等环节,建立“青苗库”。纳入组织视野的“青苗”作为拟推荐的入党积极分子,进行考察培养,列席村居议事会,参与自治组织中的部分工作,参加党务知识培训,定期向党组织汇报思想工作,接受组织和群众考察监督。为增强党员身份感、荣誉感、责任感,应强化对组织、对法纪、对社会、对事业、对家庭五个方面的刚性约束、纪实跟踪、建档立卡。全面开展“三问、三亮、三比”活动,即:一问入党为什么、二问入党干什么、三问为党留什么,亮承诺、亮行动、亮成果,比素质、比能力、比贡献。

  坚持治标与治本相结合,重在固本培元,建立长效管用的制度体系。村居治理中,有的干部习惯于财务支出一支笔、大小事务一把抓、议事决策一言堂,久而久之就会“跑偏”;有的村居大小制度一箩筐,不是挂在墙上,就是锁在柜里,制度成了“泥菩萨”“稻草人”;有的干部利用宗族势力甚至黑恶势力把持政权,披着合法外衣,干着违法勾当。村居管理各项制度之所以形同虚设、失去威严,一方面是村居干部怕被制度捆住手脚,不愿用;另一方面是一些制度标准高、流程多、难执行,不好用;再就是有些制度脱离实际、不接地气,中看不中用。凡此种种,都影响了村居治理的规范化、科学化、长效化,让基层干部群众怨声载道。因此,应坚持走群众路线,本着“谁制定、谁执行、谁负责”的原则,在“四议两公开”制度的指导下,构建起以“两委”班子分工负责制为统领的日常在岗尽职、议事决策、财务收支、资产管理、福利保障、公开公示、群众评议、绩效评价、奖惩考核、干部任免等“1+10”村居管理制度体系,各村居根据各自实际情况有增有减,广大群众监督执行。

  坚持“西医”与“中医”相结合,重在激浊扬清,营造风清气正的社会环境。一个地方的社会风气出现问题,是积压在群众内心的怨气、闷气、怒气与社会上流行的一些浊气、邪气交互浸染而形成了气候。因此,街道应坚持用“西药”治标,用“中药”治本。一方面,应亮出巡视巡查、扫黑除恶利器,靶向聚焦、精准施治,杀一儆百、以儆效尤,形成强力震慑。以影响重大的案例作为反面教材,在建筑工地、娱乐场所、专业市场等地点加大宣传、全面摸排,压缩黑恶势力残存空间。另一方面,应在棚改拆违、双招双引、环境保护等具体工作中设立举报电话和物质奖励。同时,应全面开展以“树正气、鼓正劲、传递正能量,学好人、做好事、弘扬好风尚”为主题的“三正三好”三年行动,挖掘培植“当地典型”、树立宣传“当地榜样”,传播讲好“当地故事”。

  坚持法治、德治与自治相结合,重在居民自治,构建充满活力的自治体系。群众是村居的真正主人,群众中蕴藏着无穷的智慧和力量。村居治理的群众自治之路,应该在党支部引领下,以居委会为主导,组建起“五组织、五协会”自治组织构架。“五组织”即议事决策组织、“三资”管理组织、村务公开组织、居民监督组织、群众评议组织;“五协会”即调解理事会、红白理事会、互助理事会、环境理事会、文明理事会等。村居的大事小节,都分别归类到各组织、各理事会,通过民选确定负责人,做到大家的事大家议、大家的事大家办。例如,居委会可以吸纳具有各种才艺的居民组建“公益学校”,让居民在闲暇之余通过吹拉弹唱、诗词书画而沐浴正气新风。应建立健全村居议事章程、村规民约、小区公约、协会规范等制度,用制度畅通民意表达渠道,保障居民参与村居管理,形成大家定规矩、大家来遵守的氛围。为确保村规民约等自治制度有威严、有生命力,各村居应将自治管理制度与村民福利、发展党员、评选先进、红白事务、子女就业入伍等进行挂钩,从而有效增强居民对村居主人翁地位的认同感、责任感、荣誉感。(大众日报)