您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第132期)

来源:区委办     发布日期:2019-07-12     点击数:251 人次

132.jpg

【领导活动】

  梁津华:参加新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划“一把手”提能工程第二期培训班等

  王清平:赴省住建厅、省自然资源厅、省交通厅汇报工作等

  朱继忠:到观音井镇督导脱贫攻坚工作等

  肖  平:到司城街道督导“两不愁三保障”回头看大排查工作等

  杨  毅:上午,处理日常事务

  下午,到司城街道和登科街道督导落实“两不愁三保障”回头看大排查工作;到青木镇开展挂联工作,督导落实“两不愁三保障”回头看大排查工作、农村人居环境整治和乡村振兴工作以及党风廉政建设工作

  吉  锐:筹备四川村长论坛

  虎开仲:处理日常事务

  罗中荣:上午,陪同科技部领导到下八庙镇验收国家农业科技园区;召开全区筹备全市“六大突破”现场会暨县域经济发展大会工作专题会

  下午,与蓝润集团磋商项目合作协议

  贾  君:出席全区教育工作座谈会

  吴兴德:上午,研究全区乡镇(街道)领导班子运行情况

  下午,到明阳镇调研领导班子运行情况

  戴远荣:上午,主持召开全区农村“雪亮工程”建设专题会;研究扫黑除恶工作

  下午,处理日常事务

  朱夷平:上午,到明阳镇开展巡路和入户走访贫困户

  下午,召集区文旅局、区商务局、区投促局负责同志研究巴中文化创意产业园招商工作

  黄  惠:研究制定全区省委巡视反馈问题整改方案;到三汇镇督导“两不愁三保障”回头看大排查发现问题整改工作

  赖永常:到石城乡督导农村人居环境整治情况

  徐学恩:到下八庙镇、观音井镇督查污水处理情况

  朱爱国:到渔溪镇督查“两不愁三保障”回头看大排查整改工作;参加区政府棚改项目结算专题会

  米粮川:出席全区教育工作座谈会;到下八庙镇、观音井镇督查污水处理情况

  何文宝:上午,参加全区筹备全市“六大突破”现场会暨县域经济发展大会工作专题会;处理日常事务

  下午,到登科街道、文治街道、明阳镇、柳林镇等地调研“雪亮工程”推进情况

  邓洪昆:上午,参加全省解决部分退役士兵社会保险问题电视电话会议;参加全区筹备全市“六大突破”现场会暨县域经济发展大会工作专题会

  下午,到九镇乡督导“两不愁三保障”回头看大排查和动物防疫工作

  杜攀斌:上午,参加恩阳区艾滋病防治中期评估工作会议

  下午,参加四川巴中国家农业科技园区验收工作汇报会

  李  超:上午,研究拆迁工作;参加全区筹备全市“六大突破”现场会暨县域经济发展大会工作专题会

  下午,主持召开棚改采购房源清理工作专题会

  郑怀斌:到双胜镇督导“两不愁三保障”回头看大排查工作

  邓有初:陪同陕西省镇坪县政协一行到观音井镇调研考察

  杜新科:出席全区教育工作座谈会

  吴  鸽:处理日常事务

  侯  斌:上午,召开基建工作会议

  下午,召开区委巡查反馈意见会议

  张家洪:上午,研究案件

  下午,处理日常事务

【上情摘要】

  彭清华主持召开省委常委会会议。会议指出,习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上发表的重要讲话,充分肯定了深化党和国家机构改革取得的重大成效和宝贵经验,对巩固机构改革成果、推进全面深化改革作出全面部署,为继续完善党和国家机构职能体系、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。

  会议强调,全省各级各部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识党和国家机构改革取得的成效,全面把握运用改革积累的宝贵经验,持续完善各级机构职能体系,确保党中央决策部署在四川落地生根。要巩固深化全省机构改革成果,扎实做好机构改革各项后续工作,继续开展改革调研评估和检查总结,依法管理各类机构,推进相关配套改革,探索建立激励机制,不断提高各级机构履职能力和水平。要坚持党对一切工作的领导,进一步健全党对重大工作的领导体制,加强党政机构职能统筹,发挥好党的职能部门统一归口协调管理职能,为加强党的全面领导提供有力制度保障。要用好机构改革创造的有利条件,持续在谋划改革发展思路、解决突出矛盾问题、防范重大风险挑战、充分激发创新活力上下功夫,聚焦农业农村、国资国企、行政管理、财税金融、司法体制、教育、医疗、就业、环保等重点领域推出一批针对性创新性强的改革举措,扎实开展改革任务落实情况“回头看”,加强督促检查,推动全面深化改革向纵深发展。(四川日报)

【区内动态】

  区检察院利用检察职能助推网络餐饮服务行业规范化运行。(1)加强法规学习。通过专题会议学习网络餐饮服务食品安全监督管理的法律法规,学习借鉴其他地区办理的典型案例,提炼办案经验,将网络餐饮服务业法律法规所规定的主要违法情形进行分类归纳,列举出检察监督的重点类型,确保达到专项监督目标。(2)广泛收集线索。分别从互联网投诉、12315热线投诉等渠道来收集线索,与区级相关部门协作,建立网络餐饮服务食品安全信访线索衔接机制,重点对群众反映的符合公益诉讼的问题移送检察机关,立案调查核实。(3)逗硬检查整改。突击检查网络餐饮服务第三方平台提供者的经营场所,查阅经营资质和档案建立情况,对发现的问题及时发出诉前检察建议,规范监管和经营活动。

  双胜镇:网上兵役登记工作在行动。(1)强化组织领导。成立了以武装部长为组长的兵役登记工作领导小组,明确村(社区)支部书记为兵役登记信息联络员,对镇、村干部进行业务培训,增强其开展兵役登记工作的主动性。(2)强化宣传教育。抓好政策宣传,通过悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、建立兵役登记微信群等多种形式,全方位做好宣传引导工作,营造依法服兵役的浓厚氛围,让更多的青年参与兵役登记和应征入伍。(3)严格标准程序。提前对本辖区范围内适龄青年进行拉网式摸底调查,针对适龄青年外出流动性大的特点,采取报名登记与主动上门登记相结合、本人登记与家长代登记相结合,力求做到兵役登记全覆盖、无遗漏。

【前沿热点】

  水利部等20个部门将联合推动全社会节水。国家发展改革委、水利部日前联合印发《国家节水行动方案》分工方案。国家发展改革委、水利部、财政部等20个部门将按照职责分工,共同推动全社会节水,全面提升水资源利用效率。此前发布的《国家节水行动方案》明确到2020年万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低23%和20%,节水效果初步显现的目标。方案提出总量强度双控、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、重点地区节水开源、科技创新引领六大重点行动,以及政策制度推动、市场机制创新两方面改革举措。下一步,国务院有关部门将按照职责分工做好相关节水工作,强化对各自行业领域的节水监督、指导,地方各级党委和政府落实本辖区内节水工作责任,制定发布省级行政区落实国家节水行动实施方案,确保节水行动各项任务完成。(据新华社)

【推荐文章】

领导干部要“先学先改”

  领导干部作为“关键少数”,在主题教育过程中,一定要先学一步,先改起来,不能只把自己当作主题教育的领导者、组织者,置身事外。

  日前,中央印发《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》,要求领导干部发挥示范作用,不能只把自己当作主题教育的领导者、组织者,置身事外。领导干部作为“关键少数”,在主题教育过程中,一定要找准“角色”定位,先行“入戏”,先学一步,先改起来,练好“唱念做打”功,确保主题教育取得真成效。

  “唱”响主旋律。当下,一些领导干部党性意识薄弱,形式主义、官僚主义树倒根存,治理难度非常大。事实上,问题只是表象,根子还在思想。不忘初心,牢记使命,必须始终坚定共产主义理想信念,保持共产党人的奋斗本色。作为领导干部,要把思想建党作为首要任务,在主题教育过程中,既缅怀革命战争年代先辈烈士“革命理想高于天”的崇高信仰,又认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树立深厚家国情怀,把思想根基夯实,把精神支柱树稳。

  “念”透真含义。“为学之道,必本于思。”只学不思,如同囫囵吞枣;既学又思,才能学为我用。有些领导干部,虽然学了,但是对基本理论掌握不深不透,对重点难点没有追本溯源,始终停留在浅层次认识上。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是让广大党员特别是领导干部“知其然更知其所以然”,在学深的基础上去悟透,在弄懂的基础上去做实。要通过主题教育,从思想深处解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,将双脚扎进泥土,用行动丈量民生,了解群众所思,解决群众难题。

  “做”实基本功。领导干部在主题教育中,不仅是领导者,组织者,更是示范者、践行者。时下有些工作,中央有部署,上级有安排,但一些领导干部仍然是“口号式”落实、“会议式”贯彻,“只有唱功没有做功”“说话响当当、办事慢腾腾”,从而贻误了事业发展。归根到底,还是没达到学思用贯通、知信行合一的要求。要在对标中寻找差距,对照中央决策部署,对照群众新期盼,对照身边典型榜样,从灵魂深处找不足;要在斗争中体现担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任;要在实践中练就过硬本领,通过主题教育加快知识更新、专业培训、实践锻炼,解决能力不足、本领恐慌问题。

  “打”好持久战。党内教育没有休止符,作风建设永远在路上。解决思想问题,不是仅靠读几篇文章、搞几次调研、开几次座谈会,就能轻易完成的。对广大党员特别是领导干部来说,“不忘初心、牢记使命”主题教育就是一场持久战。在以往教育活动中,总有一些领导干部认为学得差不多了,于是出现歇歇脚、松口气的现象。对此,一定要彻底摒弃“到点关门”思想,把主题教育纳入“三会一课”、主题党日,作为基本制度固定下来、坚持下去。要完善查找解决问题的长效机制,把“解剖刀”对准自己,经常进行党性体检,深化问题整改。要时时发挥“关键少数”示范带头作用,以身作则、当好表率,带领广大党员切实做到忠诚干净担当。(大众日报)