您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

巴中市第27期《阳光问廉》全媒体直播节目开播

来源:巴中日报     发布日期:2019-07-24     点击数:168 人次

整治形式主义官僚主义 强化脱贫攻坚纪律保障

罗增斌何平朱冬现场观看 李映作点评

  7月23日晚,由中共巴中市委、巴中市人民政府主办的巴中市第27期《阳光问廉》全媒体直播节目开播。市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长罗增斌,市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长何平,市政协主席朱冬现场观看。特邀问廉评论员、市委副书记、市脱贫攻坚领导小组副组长李映作点评。

  本期《阳光问廉》全媒体直播节目以“整治形式主义官僚主义·强化脱贫攻坚纪律保障”为主题,聚焦扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实和形式主义、官僚主义等突出问题,深入剖析原因及危害,压实各级党委政府责任,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  直播现场,通过播放调查短片,曝光了“恩阳区三星乡:脱贫摘帽后松劲闪火,投资百万产业荒芜”“巴州区平梁镇:一名外来投资业主的烦心事”“生猪保险:村民被迫参了保,保险公司两头赚”“通江县双泉乡:‘三大’活动打折扣”“平昌县南风乡:‘三大’活动乱象多”等问题,现场拷问“被问廉”责任人,问原因、询症结。由全市各区县随机抽选60名阳光问廉“群众监督员”组成的“问廉代表团”,对“被问廉”责任人的答复情况进行现场表决测评。

  针对上述出现的问题,李映在点评中指出,要进一步提高政治站位,压实工作责任,加大对脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、侵害贫困群众利益的腐败行为的查处力度。当前,特别要按省委市委的安排部署,以严实的作风、刀刃向内的勇气搞好落实“两不愁三保障”回头看大排查。要坚持市场导向,因地制宜、科学规划发展产业,落实产业发展的经营主体,建立健全助农增收利益联结机制,坚持扶贫扶志扶智相结合,实现同步全面小康。

  整个节目持续近三个小时,现场气氛紧张热烈,主持人犀利的发问既让被询问对象红脸出汗,也起到了很好的警示教育作用。大家一致表示,要认真贯彻落实中央、省委和市委决策部署,进一步统一思想、凝聚合力、增添措施,力戒形式主义、官僚主义,扎实抓好“两不愁三保障”回头看大排查工作,高质量推动全市脱贫攻坚工作,确保如期实现全年目标。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市中级人民法院院长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长现场观看。