您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

四川有了流动人员人事档案公共服务平台 以后不用到处找档案

来源:四川在线     发布日期:2019-07-26     点击数:1 人次

  “我的档案在哪里?”,这在以往算得上是许多人的困惑。许多人从读书到毕业到就业,再加上几次工作,早已不知道自己的档案身在何处。不过,这样的问题再也不用犯愁!

  25日,四川省人社厅召开上半年新闻发布会。记者从会上获悉,四川省流动人员人事档案公共服务平台已于近日上线。平台将直接为办事群众提供毕业生报到、档案转递、到档查询等基本公共服务。

  据四川省人才交流中心副主任杨尚海介绍,这一档案公服平台的上线,就是为了实现“让数据多跑路,群众少跑腿”。他表示,每年的7-9月是高校毕业季,也是流动人员人事档案公共服务办理的高峰期,在此时将档案公服平台正式上线也是为了尽快为大家提供便利。

  目前在该平台上提供的服务主要有11项,包含到档查询、档案转递、毕业生报到入户、毕业生接收登记、出具相关证明、档案查(借)阅服务、档案材料补充、政审(考察)服务、集体户户籍卡借出、初聘专业技术职称、代办申报评审专业技术职称。其中到档查询、档案转递、高校毕业生报到3项业务可以实现网上办结,其余8项业务可以实现网上预约。

  “以前很多群众都不知道自己的档案在哪里,要确定档案存放的所在地,甚至要跑很多地方,打很多电话”,杨尚海说,这一平台实现了全省档案信息互联共享,从省级层面打破信息孤岛,实现档案信息全省通查。如今,通过平台就可以对省内公共就业和人才服务机构的所存流动人员人事档案进行查询,还可以申请网上办理业务,避免反复跑路、盲目跑路。

  其实,实现流动人员人事档案信息化,四川省从2018年1月1日起,就通过重新梳理全省195个公共就业和人才服务机构库存档案,将346万余份流动人员人事档案录入了四川省流动人员人事档案经办系统。也正是基于此,档案公服平台能够上线并实现信息互联共享。

  记者了解到,市民可通过三种方式访问档案公服平台。一是通过省人社厅门户网站的“公共人才”专栏访问;二是直接登录档案公服平台网址:http://119.6.84.89:8086/;三是扫描档案公服平台二维码访问。