您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第142期)

来源:区委办     发布日期:2019-07-26     点击数:1 人次

142.jpg

【领导活动】

  梁津华:赴蓝润集团考察等

  王清平:赴蓝润集团考察等

  朱继忠:赴蓝润集团考察等

  肖  平:陪同平昌县党政代表团来恩考察学习等

  杨  毅:上午,陪同何平市长到明阳小微企业园调研入驻企业生产情况

  下午,陪同平昌县党政代表团来恩考察学习

  虎开仲:上午,陪同何平市长到明阳小微企业园调研入驻企业生产情况

  下午,陪同平昌县党政代表团来恩考察学习;到成都出差

  罗中荣:赴蓝润集团考察

  贾  君:上午,到上八庙镇督导脱贫攻坚、芦笋管护等工作

  下午,陪同平昌县党政代表团来恩考察学习

  吴兴德:上午,研究省委巡视反馈意见整改相关工作

  下午,陪同平昌县党政代表团来恩考察学习

  戴远荣:上午,带队巡查司城河

  下午,陪同平昌县党政代表团来恩考察学习

  朱夷平:在成都参加全省社区统战工作现场会

  黄  惠:到区信访局接访;陪同省经信厅领导一行到下八庙镇、柳林镇等地开展“省级农产品加工示范园区”现场复核工作;到成都出差

  赖永常:请假公休

  徐学恩:陪同石棉县委副书记王惠明一行来恩考察

  朱爱国:陪同平昌县党政代表团来恩考察学习

  米粮川:在北京培训学习

  何文宝:上午,到玉山镇督导玉山派出所工作;处理日常事务

  下午,召集区公安分局、区信访局、花丛镇相关负责人研究信访事项;听取区信访局工作汇报

  邓洪昆:上午,陪同石棉县委副书记王惠明一行来恩考察;参加全市供销社重点工作推进会

  下午,到三星乡督导“阳光问廉”工作整改情况

  李  超:上午,参加省综合督查组来巴开展城镇污水和城乡垃圾处理设施建设等重点工作督查反馈会

  下午,陪同平昌县党政代表团来恩考察学习

  郑怀斌:上午,到茶坝镇调研巴药产业

  下午,参加健康中国推进电视电话会议

  邓有初:赴蓝润集团考察

  杜新科:到青木镇调研芦笋产业发展

  吴  鸽:筹备区政协二届五次全会

  侯  斌:上午,开庭审理案件

  下午,召开区法院党组会议

  张家洪:到玉井乡督导脱贫攻坚工作

【上情摘要】

  彭清华主持省十三届人大常委会第十二次会议闭幕会并讲话。7月25日下午,省十三届人大常委会第十二次会议在圆满完成各项议程后闭幕。

  会议表决决定,将《四川省乡村振兴促进条例(草案)》《四川省古树名木保护条例(草案)》列入以后的常委会会议继续审议。

  会议表决通过了《四川省人民代表大会常务委员会关于废止〈四川省商品交易市场管理条例〉的决定》,通过了四川省人民代表大会常务委员会关于批准《成都市人民代表大会常务委员会关于废止〈成都市矿产资源管理条例〉的决定》《泸州市人民代表大会常务委员会关于修改〈泸州市物业管理条例〉和〈泸州市市容和环境卫生管理条例〉的决定》《绵阳市人民代表大会常务委员会关于修改〈绵阳市城市市容和环境卫生管理条例〉的决定》《宜宾市白酒历史文化保护条例》《达州市市容和环境卫生管理条例》《巴中市人民代表大会常务委员会关于修改〈巴中市城市道路交通秩序管理条例〉等三部地方性法规的决定》《眉山市三苏遗址遗迹保护条例》《马边彝族自治县彝族语言文字条例(修订)》的决定。

  会议还表决通过了《四川省人民代表大会常务委员会关于耕地占用税适用税额的决定》《四川省人民代表大会常务委员会关于批准四川省2018年省级决算的决议》《四川省人大常委会代表资格审查委员会关于四川省第十三届人民代表大会个别代表的代表资格的审查报告》,表决通过了有关任免案。

  完成会议各项议程后,彭清华作了讲话。他指出,今年以来,省人大常委会围绕中心、服务大局、顺应民声、聚焦热点,依法履行职责,各项工作取得了明显成效,为推动我省经济社会发展作出了积极贡献。面对新形势新任务,全省各级人大要认真学习贯彻习近平总书记对地方人大工作重要指示精神,始终坚持党对人大工作的领导,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,把学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为必修课和基本功,推动党的创新理论往深里走、往心里走、往实里走,坚定用以指导全省人大工作。要围绕中心大局履职尽责,主动适应新时代人大工作新要求,立法工作进一步突出人大主导,监督工作进一步突出人大特色,代表工作进一步突出主体地位,不断增强人大工作整体实效,把省人大下半年工作做得更加扎实出色。要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,一体推进主题教育各项工作,持续抓好学习教育,充分运用调研成果,突出抓好检视问题和整改落实,以主题教育的良好成效推动人大工作再上新台阶。(四川日报)

【区内动态】

  兴隆镇“三到位”全力抓好农村道路安全管理。(1)安全隐患排查到位。完善农村道路交通安全责任管理体系,以网格员为依托,组建安全隐患排查工作组13个,进行全方位排查,针对暴雨等特殊天气进行全方位动态巡查,建立安全隐患和问题台账。(2)安全工作监管到位。邀请辖区派出所协助对重点领域进行定期或不定期的“拉网式”监管,重点跟踪问效隐患整改情况,对隐患问题不整改或者整改不彻底逗硬问责,组建联合检查组不定期的开展整治酒驾、黑车(三轮车)违规载客等违法行为,严防安全事故发生。(3)隐患整改保障到位。落实安办、交管办等机构的人员、经费、装备等必要设施设备,对辖区重点和特殊路段改进或更换标志标牌、道路标线等交通安全设施建设,并积极争取上级补助资金建成道路防护栏15公里,确保了辖区人民群众生命财产安全。

【前沿热点】

  9月我省启动省级生态环保专项督察。今年9月和11月,我省将分两批开展省级生态环境保护专项督察。省生态环境厅相关负责人表示,为进一步落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,推动中央、省级生态环境保护督察及其“回头看”发现问题整改,我省按照《中央生态环境保护督察工作规定》,结合我省实际,制定《四川省2019年省级生态环境保护专项督察工作方案》,已经报经省委、省政府审定同意。目前,省环保督察整改办正在组织开展前期摸底排查、制定督察规范等相关工作。相比以前的省级环境保护督察,今年开展的省级生态环境保护专项督察有4个特点--督察形式有所变化。本次督察在准备阶段将以暗查暗访为主进行线索收集,进驻期间则采取资料调阅、个别谈话、现场核查等方式开展督察。督察重点有所调整。本次督察主要督察以往各类督察检查发现问题的整改情况,检查各地整改方案的落实情况。同时,各地生态环境质量指标的完成情况、部分突出生态环境问题,特别是人民群众反映强烈的生态环境问题的解决情况也是督察检查的重点。督察手段有所优化。本次督察将第一次在省级环保督察中引入无人机、快速检测等科技手段,全程拍摄视频资料,制作督察视频,在初步意见反馈会上播放,直观反映存在问题。切实为基层减负。减少个别谈话和座谈会,初步意见反馈会在督察进驻期间召开,正式意见进行书面反馈,意见反馈后不再统一要求制定整改方案,只需制定整改任务清单,最大限度减轻对被督察对象日常工作的干扰。(四川日报)

【推荐文章】

完善激发乡村发展活力的工作机制

  实施乡村振兴战略必须坚持农民的主体地位,激发农民内生动力。我国农村改革经验昭示,激发和调动农民内生动力,重在建立一套完善的激发乡村发展活力的工作机制。

  完善政策落实转化机制,强化制度保障。实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,近两年来,各地各级组织对于实施乡村振兴战略采取了一系列的行动措施,取得了显著成效。但笔者调研发现,有的地方也存在“政府热、农民冷”“干部干、农民看”等问题。政策投入上的“重供给轻落实”是问题的一大主因。政策缺少有效转化机制,不仅浪费资源,还导致乡村振兴的角色错位:作为主体的农民被边缘化。要解决这个问题,需改善工作方法,完善政策落地机制,研究新形势下党和国家的意志转化为农民行动的实现方式,破除政策强农惠农富农的机制性障碍。实施乡村振兴战略,需建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。只有建立科学的体制机制和完善的政策体系,才能从根本上调动和保护广大农民的热情与首创精神。政策是连接党和农民的桥梁和纽带,建立健全涉农政策体系,是实施乡村振兴战略的关键环节。这里包含两方面含义,一是加强政策供给;二是狠抓政策落实。政策重供给更要重落实,要建立一套科学有效的政策落实转化机制,确保政策落地生根,解决好实施乡村振兴战略中存在的突出问题。

  完善思想发动机制,鼓足乡村振兴的精神活力。习近平总书记强调:“乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴”“培育文明乡风、良好家风、淳朴民风”。《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》提出,加强农村精神文明建设。引导农民践行社会主义核心价值观,巩固党在农村的思想阵地。因此,要在深化农村精神文明建设改革上下功夫。进一步加强农村思想文化建设。转变传统的精神文明建设方式方法,实现向思想建设和素质提高为主、实现农村精神文明建设由粗放式向精准化的转变势在必行。突出农村精神文明建设的时代特色。当前,有的地方农村精神文明建设与实施乡村振兴战略的要求有一定差距,弱化了精神文明建设在乡村振兴中的重要作用。为此,应当坚持问题导向,解决乡风文明建设中的形式主义等问题,坚持问题导向和未雨绸缪相结合的原则,减少成本,提高效率,建立起适应乡村振兴战略要求、配套齐全、功能完善的农村精神文明建设长效机制。不断创新农村精神文明建设的内容、形式和方法。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行和弘扬社会主义核心价值观,创新方式方法,发挥机制性优势,不断提升农民思想道德素质和科学文化素质,为实施乡村振兴战略铺垫深厚的文明底蕴。

  完善利益激励机制,激发农民对美好生活的追求。要消除乡村振兴“抽象化”“概念化”等倾向,打消农民对乡村振兴的怀疑观望态度,建立合理的利益激励机制,激发农民对美好生活的向往和追求。建立物质激励机制,增强农民获得感。建立一套实现农民物质利益的体制机制,是确保农民利益的重要保障。重点是按照改革精神,建立重业绩、重能力、重贡献的物质奖励制度和运行机制。通过机制建设,达到长效激励目的,以充分发挥“土专家”“田秀才”“庄户明星”等优秀农民的积极性,大力营造“人人都是人才,人人皆可成才”的良好环境,培育有利于农村人才脱颖而出的制度文化和社会氛围。建立精神激励机制,增强农民的荣誉感。有的同志认为“说说唱唱不顶干粮”“蹦蹦跳跳无异于瞎胡闹”,没有把乡风文明建设提高到应有高度。要实现乡村全面振兴,就要破除这种思想障碍,探索建立一套适应新形势的思想建设运行机制。在“中国农民丰收节”等节庆制度的基础上,积极探索常态化、多层次的农民精神奖励制度建设。

  完善本土典型引导示范机制,激发亿万农民首创精神。乡村振兴,人才为本。在乡村人才振兴方面,当前存在着一些不正确认识。为此就要完善本土人才典型引导示范机制建设,厚植具有首创精神的优秀农民脱颖而出的制度土壤,培育乡村人才充分涌现的机制基础。乡村干部是宝贵的本土人才资源,素质优良的基层干部队伍是团结带领广大农民成长成才的基本保障。要使基层干部永葆活力,就要不断提高他们的思想文化和科学知识,提高他们的思想觉悟和带领农民实现乡村振兴的能力。要建立终身学习制度,用制度培养基层干部终身学习、永葆活力的良好习惯。积极探索内生动力发现机制。及时发现、总结、推广农民群众的聪明才智,是我们面临的一个重要课题。许多农村优秀人才长期默默无闻地作出了创造性贡献,由于发现机制的缺失,没有发挥其典型示范作用。为此,应当建立一整套培育、发现、总结、推广农民“首创精神”的工作方法和运行机制。问计于农民,问计于基层,把基层的经验提炼总结,加以推广。落实完善优秀人才关爱政策,厚植人人皆可成才的思想沃土。《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》提出:“建立‘三农’工作干部队伍培养、配备、管理、使用机制,落实关爱激励政策。”除加强对现有人才的关爱,还要厚植乡村人才成长的思想文化土壤。加强农民思想建设和智力供给制度基础,通过制度创新和机制创新,实现新型农民培育的制度化机制化,建设一支适应乡村振兴战略要求的新型职业农民大军。(光明日报)