您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第143期)

来源:区委办     发布日期:2019-07-29     点击数:330 人次

143.jpg

【领导活动】

  梁津华:7月26日,在蓝润集团考察等

  王清平:7月26日,在蓝润集团考察等

  朱继忠:7月26日,在蓝润集团考察等

  肖  平:7月26日,到司城街道督导脱贫攻坚工作等

  杨  毅:7月26日上午,到三星乡关蓬村研究《阳光问廉》曝光产业问题整改工作

  下午,出席全区落实“两不愁三保障”回头看大排查问卷录入会商会议

  7月28日,出席恩阳区第五届荷花旅游文化艺术节开幕式

  虎开仲:7月26日,到省委巡视办汇报省委巡视组反馈意见整改方案

  7月27日,出席全区纪检监察系统业务学习培训会

  罗中荣:7月26日,在蓝润集团考察

  贾  君:7月26日,到明阳镇专项督导意识形态工作

  吴兴德:7月26日上午,到三星乡关蓬村研究《阳光问廉》曝光产业问题整改工作

  下午,对区文广旅局领导班子成员进行集体谈话

  戴远荣:7月26日上午,到三河场镇督查脱贫攻坚大走访问题整改工作,走访挂包贫困户

  下午,处理日常事务

  朱夷平:7月26日,到南江县、通江县考察文化旅游工作

  黄  惠:7月26日,在成都出差

  赖永常:7月26日,请假公休

  徐学恩:7月26日,陪同市人大来恩调研城镇饮用水情况

  7月28日,出席恩阳区第五届荷花旅游文化艺术节开幕式

  朱爱国:7月26日--28日,到南京对接规划工作

  米粮川:7月26日,在北京培训学习

  何文宝:7月26日上午,参加全国安全生产电视电话会议;参加全市安全生产电视电话会议

  下午,巡查青山沟河

  邓洪昆:7月26日上午,参加2019年四川省金融精准扶贫工作电视电话会议;筹备恩阳区第五届荷花旅游文化艺术节

  下午,就2019年6月份省水利厅暗访检查发现我区小型水库安全运行问题对责任单位进行集体约谈;参加全区“两不愁三保障”回头看大排查工作会商会

  7月27日,督导恩阳区第五届荷花旅游文化艺术节

  李  超:7月26日上午,主持召开登科街道拆迁工作专题会

  下午,主持召开天骄华都安置还房房源移交工作会;主持召开土地增减挂钩工作专题讨论会

  郑怀斌:7月26日,到司城街道、青木镇开展巡河工作

  邓有初:7月26日,在蓝润集团考察

  杜新科:7月26日,到观音井镇参加第四届乡土人才创新创业大赛恩阳区初赛开幕式

  吴  鸽:7月26日,到柳林镇督导脱贫攻坚工作

  侯  斌:7月26日上午,督查审判法庭

  下午,到区政府汇报工作

  张家洪:7月26日,参加省检察院传达高检院巡视工作情况通报会和张军检察长在川调研讲话精神电视电话会议

【上情摘要】

  彭清华出席四川省深化机构改革总结会议并讲话。7月26日下午,四川省深化机构改革总结会议在成都召开,省委书记、省人大常委会主任彭清华出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,全面总结我省机构改革的成效和经验,进一步巩固扩大机构改革成果,纵深推进全面深化改革,不断提升四川治理体系和治理能力现代化水平,为推动治蜀兴川再上新台阶提供坚强组织保障。

  彭清华在讲话中指出,习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话,充分肯定了深化党和国家机构改革取得的重大成效和宝贵经验,对巩固机构改革成果、推进全面深化改革作出全面部署,为继续完善党和国家机构职能体系、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习领会,准确把握精神实质和任务要求,坚定用以指导工作,确保党中央全面深化改革各项部署在四川落实落细落地。

  彭清华指出,要深入总结我省深化机构改革工作,进一步坚定把改革进行到底的信心决心。自我省机构改革启动以来,全省上下坚决贯彻党中央决策部署和省委工作要求,坚持“一盘棋”统筹推进,圆满完成机构改革任务,取得了良好整体效果。加强党的全面领导得到巩固,党对重大工作领导的体制机制保障更加有力;机构设置、职能配置得到优化,全省机构职能体系更加顺畅高效;对标对表中央设置机构得到落实,上下贯通、执行有力的工作体系更加充满活力;因地制宜设置机构彰显特色,服务全省高质量发展的制度机制更加完善;党在基层的执政根基得到夯实,基层管理体制更加简约高效。回顾改革历程,我们始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,坚决贯彻党中央的决策部署,从根本上保证了改革方向不偏、章法不乱、步调一致;始终坚持党对机构改革的全面领导,建立改革领导和协调机制,研究解决重大问题,加强督促指导,为改革顺利推进提供了有力保证;始终把机构改革作为营造良好政治生态、促进改革发展稳定的重要契机来把握,高标准谋划、高质量推进、高要求落实,为构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系打下了坚实基础;始终把思想政治工作贯穿改革全过程,广泛开展谈心谈话,消除思想顾虑,统一思想认识,确保了改革平稳有序推进;始终坚持全省“一盘棋”,各级党组织和广大党员干部以高度政治自觉支持改革、参与改革、推进改革、落实改革,形成了推动改革的强大合力。这些经验弥足珍贵,要在深化改革的实践中坚持并不断发展完善。

  彭清华指出,要高质量做好机构改革“后半篇文章”,以坚持和加强党的全面领导为统领,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,把职责机构调整优化同健全完善制度机制有机统一起来、把加强党的长期执政能力建设同提高治理水平有机统一起来,进一步健全完善党对重大工作的领导体制、提高各类机构履职尽责的能力水平、维护“三定”规定的严肃性权威性、以特色机构促进高质量发展、抓好机构改革配套任务落实、加强机构编制工作,继续巩固和扩大机构改革成果,加快推进全省治理体系和治理能力现代化。

  彭清华强调,要用好机构改革创造的有利条件,持续推动全面深化改革向纵深发展。保持战略定力,在谋划改革发展思路、解决突出矛盾问题、防范风险挑战、激发创新活力上下功夫,推动重点领域关键环节改革取得新突破,更好服务经济社会发展大局。聚焦重点难点,紧扣区域协同发展、对外开放合作、农业农村、生态文明、改善保障民生、优化发展环境等重点工作,推出一批体现四川特点、含金量高的改革举措,不断提升改革效能,形成更多可观可感的改革成果。狠抓改革落实,压紧压实各级党委(党组)主要负责同志抓改革落实的责任,推进改革成果系统集成,鼓励大胆创新,着力营造参与改革、支持改革、推动改革的浓厚氛围,确保各项改革举措落地见效。(四川日报)

【区内动态】

  区文广旅局:文旅融合助推脱贫攻坚。(1)统筹全域旅游发展。精心编制完成《巴中市恩阳区全域旅游规划(2018-2035)》,制定出台《关于进一步加快旅游产业发展的意见》《关于加快全域旅游发展的意见》,建立了区级领导挂联旅游项目、部门联席会议、督查督办、考核激励等配套制度。(2)突出项目支撑带动。推进红色文化史迹修复工程及巴中文化创意产业园建设,加快推进旅游标准化建设,在15个省级乡村旅游扶贫示范村均设置了完整的旅游标识系统,完善各大区域供排水、电力、通信等设施。(3)精心创建旅游品牌。创建恩阳古镇、万寿养生谷2个国家AAAA级旅游景区,启动罐子沟荷花谷景区创建,开展“巴山民宿”品牌创建,其中,张家院子、竹境民居成功获评全市首批“巴山民宿”。(4)强化文旅宣传推介。推出旅游精品线路10余条,组团参加西安、重庆、达州等地旅游宣传推介活动20余次;举办翰墨古镇、相约古镇等文化旅游活动及特色农事体验活动,市场化举办“食在古镇·味在恩阳”音乐美食节,经济效益逐年扩大。截止目前,全区累计接待游客近1300万人次,旅游综合收入约96亿元,旅游直接和间接就业约1.5万人。

【前沿热点】

  中办国办印发《关于深化消防执法改革的意见》。《意见》指出,深化消防执法改革的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记在国家综合性消防救援队伍授旗仪式上的重要训词精神,坚持以人民为中心,坚持安全发展理念,按照深化“放管服”改革决策部署,推动消防执法理念、制度、作风全方位深层次变革,打造清正廉洁、作风优良、服务为民的消防执法队伍,构建科学合理、规范高效、公正公开的消防监督管理体系,增强全社会火灾防控能力,确保消防安全形势持续稳定向好,为经济社会高质量发展提供安全保障。《意见》明确,消防执法改革要坚持问题导向、源头治理,从社会反映强烈的消防执法突出问题抓起,全面改革消防监督管理工作,从源头上堵塞制度漏洞、防范化解风险;坚持简政放权、便民利企,最大力度推行“证照分离”,坚决破除消防监督管理中各种不合理门槛和限制,提升服务质量;坚持放管并重、宽进严管,把该放的权力充分放给市场,做好简化审批和强化监管有效衔接,加强和规范事中事后监管,守住消防安全底线;坚持公开透明、规范有序,健全执法制度、规范执法行为、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,让权力在阳光下运行。同时,提出了消防执法改革5个方面12项主要任务。(人民日报)

【推荐文章】

以“一核三治五共”打造乡村全域治理体系

  乡村全域治理,是国家治理的重要组成部分,是国家长治久安的重要基石。近年来,浙江省宁波市鄞州区加快推进“社会管理”向“社会治理”、“点上治理”向“全域治理”转变,探索出了一条符合中央精神、顺应社会治理规律、切合鄞州区情的全域治理和乡村善治之路,即“一核、三治、五共”的全域治理模式。该模式主要内容为:“一核”,坚持以党建引领为核心;“三治”,坚持自治、法治、德治“三治融合”;“五共”,牢固树立共同缔造理念,推进引领式共转、多元式共治、对话式共商、契约式共建、普惠式共享“五共联动”。

  创新推进党建“引领式”共转。充分发挥党建引领作用,树立大党建理念,对企业组织、“两新”组织、社会组织等,大力推行党组织联建、网格化统建、多形式合建、联盟式共建,打造一批引领力强、结合度紧、特色鲜明的党建联盟和党建联合体。在堡垒建设上“下抓一级”,有效发挥基层党组织的战斗堡垒作用。在“领头雁”建设上选派“第一书记”,建立部门联村帮户、村社书记交流会、“第一书记”脱产驻村、村社结对帮扶等制度,不断提升“千名干部进村社、百家单位联村社”制度化、常态化水平。全面推广“365社区服务工作法”,在村社服务中引入标准化工作理念,通过细化服务目标对象、优化服务规则流程、量化服务效益评价,提升村社服务精细化水平。

  创新推进主体“多元式”共治。坚持群众主体地位,实行村事民议、村务民定、村权民管“三民治村”。在“村事民议”上,搭建村民、居民说事平台,村社大事小事让群众来谈、群众来议,变为民做主为群众自主。在“村务民定”上,建立完善村社(股份经济合作社)小微项目群众票决、“民主决策五步法”等制度,全面落实“四议两公开”,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次议事协商格局。在“村权民管”上,创新实施城乡基层公权力“三清单”运行法,因地制宜建立部门责任清单、10类31项权力清单、7个严禁负面清单和运行流程图。同时,发挥村监会的“村级纪委”作用,强化群众对村务决策、执行、成效的监督。

  创新推进难题“对话式”共商。深入开展干部进企业、进社区、进农村和大走访、大接访、大回访“三进三访”活动,采用“请上来”召开民主议事会、民意听证会和“走下去”民情恳谈、一线办公等形式,与群众面对面对话协商。采取大会协商、平台协商、专题协商等形式,三级联动、合力破难。对协商明确的议题和问题,建立“三亮三考”机制,向工作拖沓敷衍的“亮灯”、向办事推诿扯皮的“亮牌”、向回避矛盾问题的“亮剑”,推动群众考干部、企业考干部、基层考部门有效落实。

  创新推进多方“契约式”共建。深入推进夜学、夜访、夜巡、夜谈、夜议等“五夜联动”,狠抓送信心、送关爱、送政策、送服务、送帮扶、送点子等“六送上门”,将干部派到基层一线,全力破解发展难题。聚焦垃圾分类、文明行为、住房改建、环境卫生、矛盾化解等领域“五小联建”,完善“党员+群众”“社会组织+志愿者”的协同推进机制,推动共建共治共管。坚持党员带群众,建立网格长、里弄长、楼道长、河湖长、路段长“五长联治”机制。

  创新推进成果“普惠式”共享。坚持“大多数”和“小比例”一起抓,更加注重把薄弱村社、困难群体这类“小比例”作为工作重点。在薄弱村社发展上,建立村村结对、村企结对、部门与村社结对等帮扶机制,多种渠道盘活村社资源,加大产业培育发展、物业开发经营、村企联合共建、“天南海北”鄞州乡贤回归兴村等力度,发展壮大村级集体经济。在困难群体增收上,建立就业培训、创业帮扶等机制,多途径推动就业创业促增收,促进土地流转金、股金分红、养老金、经营租金、劳动薪金“五金富民”,不断增强群众在改革发展和社会治理中的获得感。(农民日报)