您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

四川工会开展金秋助学活动25周年交出满意“答卷”

来源:四川日报     发布日期:2019-08-02     点击数:1 人次

  不让一个困难职工(农民工)子女因家庭经济困难而失学

  金秋时节,关怀涌动;追梦路上,有爱同行。

  金秋助学作为工会工作的品牌工程,是一项功在当代、利在千秋的民生工程。从1994年省总工会发起“伸出一双手,奉献一颗爱心”金秋助学活动开始到现在,已整整25周年。

  25年以来,四川工会始终以“绝不让一个困难职工(农民工)子女因家庭经济困难而失学”为初心,倾情开展金秋助学活动。

  25年来,在省委、省政府的高度重视和社会各界的大力支持下,全省各级工会共筹集助学资金8.2亿元,资助困难职工(农民工)子女63.5万人,交出了金秋助学活动满意“答卷”。

  伸出一双手,奉献一颗爱心

  金秋助学成为工会组织服务职工的响亮品牌

  7月31日晚,四川省总工会2019年金秋助学启动仪式暨四川工会助学25周年成果展示活动在达州市巴山大剧院举行。来自全省21个市(州)、部分产业(局)和企业(集团)公司的工会干部,社会各界一直关心、支持金秋助学工作的爱心企业、爱心人士代表,劳模代表、职工志愿者代表、受助学生代表1000余人欢聚在这里,共同见证四川工会金秋助学25年的成长历程。

  达州籍学生王菲,是建档困难职工(农民工)家庭子女。今年高考,王菲以672分的成绩,被天津大学经济管理专业录取。为确保建档困难职工(农民工)家庭子女不因贫失学,王菲成为2019年金秋助学活动的受助学生之一。在当晚的活动现场,王菲和其他受助学生代表一起领到了一个爱心箱包。王菲说:“感谢金秋助学的帮助,上大学后我一定要努力学习,将来更好地回报社会。”

  像王菲这样的受助学生,仅仅是金秋助学帮助我省困难职工(农民工)家庭子女圆梦大学的一个缩影,金秋助学成为点燃寒门学子梦想的又一希望之灯。

  “绝不让一个困难职工(农民工)子女因家庭经济困难而失学”,庄严的承诺掷地有声。细数岁月的脚步,四川工会开展的金秋助学活动已走过25个年头。

  25年来,全省各级工会积极探索、勇于创新,不断丰富助学形式,拓宽助学渠道,延伸助学链条。从临时发起的助学救助到纳入工会日常化帮扶、项目化管理和规范化运作;从发起捐款筹集资金到多方整合资源、形成工作合力;从单纯经济资助到关心关注受助学生心理健康、品德培养、未来发展,努力实现了一次性资助向全过程资助、单纯性资助向全方位帮扶转变的立体式工会助学格局,使金秋助学成为了工会组织服务职工的响亮品牌。

  不断完善助学机制。从延伸扩面到精准帮扶,从“线下”帮扶到“互联网+”立体互动,从解决燃眉之急到建立长效机制,努力实现金秋助学项目化管理、规范化运作、精准化实施。

  不断延伸助学链条。将经济资助与人文关怀、能力培养相结合,将工会助学活动与国家助学体系有效衔接,将助学与助业有机结合,不断将工会助学活动引向深入。

  不断凝聚助学合力。充分利用工会组织联系广泛的优势,整合社会资源,联合省困难职工帮扶基金会发出倡议,积极动员党政机关、企事业单位、社会组织、慈善机构等力量广泛参与金秋助学活动,形成了党委领导、行政支持、社会关心、工会运作、上下联动的社会化助学格局。

  全省各级工会时刻记挂着困难职工子女,带着温度、带着感情帮助他们走出困境,圆梦大学,让金秋助学成为工会响亮的品牌。各级工会也从未忘记过离开家乡到外地务工的农民工兄弟,在全省范围内开展了以“温暖回家路”为载体的农民工关爱活动,让农民工兄弟感受到党和政府的关怀、工会组织的温暖。

  25年来,社会各界爱心接力、广施援手,他们中有回馈社会、扶贫帮困的爱心企业,有热心公益、无私奉献的爱心人士,有结对助学、精准帮扶的劳动模范,也有反哺社会、志愿服务的受助学生。在社会各界的帮助下,一批批受助学生自强不息、奋发有为,走出校园、走向社会,成为奋斗在各行各业、各条战线的建设者,活跃在祖国和家乡需要的地方。

  金秋助学助寒门学子一路成长

  “我将会努力去帮助那些需要帮助的人”

  “因为金秋助学活动,我眼中的秋天被染上了金色。”2014年8月的一天,对于家庭经济困难、父母长期在外打工的雅安籍学生李林洪来说,是一个难忘的日子,他收到了中北大学化学工程与工艺专业的录取通知书。因家境困难,上大学的学费让李林洪发愁了。就在此时,李林洪收到了雅安市工会金秋助学的资助,解了他的燃眉之急。

  李林洪在中北大学刻苦学习,大一就通过选拔进入化学工程专业实验班学习。大学四年,他成绩优秀。在大二期间,李林洪参加中北大学创新创业项目,获优秀项目评选,同时依托此项目参加山西省“兴晋挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获得省级二等奖。在大三时,李林洪参加化工设计大赛,经西北赛区选拔,进入决赛,获得全国大学生化工设计大赛特等奖。此外,在校期间,李林洪还获得综合素质一等奖学金、特等奖学金以及国家奖学金,并被保送至中国科学院攻读研究生。

  “孩子,你要好好学习,努力提升自身素质,将来回报社会,把爱心传递下去。”时隔5年,每当回想起富顺县总工会周萍阿姨的叮嘱,在昆明理工大学化学工艺专业攻读研究生的母维宏心中都会涌起阵阵暖意。

  “是金秋助学给了我改变命运的机会。”7月20日,母维宏从家中返回学校。母维宏是富顺县飞龙镇新安村人,父母早逝,自幼与姐姐相依为命,在党和政府关怀和爱心人士帮助下,他在宜宾珙县顺利完成高中学业。高考后,他被宜宾学院录取。得知消息时,母维宏正在泸州打工,兴奋之余,他又不得不面对每年5100元的学费这个难题。就在此时,富顺县总工会了解到母维宏的情况。经自贡市总工会核实并及时上报,母维宏得到了省总工会金秋助学的资助。在省、市、县总工会的帮助下,母维宏顺利迈入宜宾学院大门,进入应用化学专业学习。

  关爱仍在继续。大学4年,每学年开学前,省总工会金秋助学资助的学费、生活费都准时送到母维宏手上。“有什么难题,都可以跟工会说。”在母维宏心里,工会就像是他的家,这里有像亲人般关心他的叔叔阿姨,“尤其是周萍阿姨,经常打电话鼓励我。”

  进入大学后,母维宏格外努力,多次被评为“校优秀共青团员”和“校三好学生”。去年7月,母维宏考取昆明理工大学化学工艺专业,攻读硕士学位。“今后,我将会努力去帮助那些需要帮助的人,我想这也是对帮助过我的人最好的报答。”母维宏说。