您的位置:首页 > 政务公开 > 政府公告 > 正文

关于拟对杨林、陈强二同志见义勇为行为予以嘉奖的公示

来源:区委政法委员会     发布日期:2019-08-02     点击数:727 人次

  根据《四川省保护和奖励见义勇为条例》和《巴中市保护和奖励见义勇为办法》相关规定,经2019年7月29日巴中市恩阳区第二届人民政府第95次常务会议审定,拟对杨林、陈强同志见义勇为行为予以嘉奖,现予以公示,公示时间:2019年8月2日--2019年8月17日。

杨林见义勇为先进事迹简介

  杨林,男,汉族,现年32岁,中专文化,玉山镇联盟村村民,现居住于玉山镇街道。

  2018年6月3日晚7时左右,恩阳区玉山镇胜利街居民彭长水家因饮水机线路老化发生爆炸引发大火,且家中无人。正在与家人吃晚饭的杨林闻讯后,不顾家人反对,第一个赶到现场,这时,彭长水住所外的副食门市已燃起了熊熊大火,卷帘门又因无钥匙无法打开,情况万分危急。杨林顾不得个人安危,冒着被火烧伤的危险,用铁棍撬开卷帘门。卷帘门撬开了,但大火向外喷射出的炙热火焰,死死将大门封住,没有灭火器,杨林冲在最前面,组织群众到邻居家用水桶提水灭火。经过十余分钟奋战,门口火势稍小,杨林又第一个冲进门市内灭火,因屋内烟雾太大,根本看不清情形,大火几次烧上衣服,但杨林首先想到的是尽快控制火势,毫不退缩,从门市到二楼再到地下室始终冲在最前面。特别是,在地下室一间屋内发现有很多烟花爆竹(事后得知足足有60件)时,杨林也惊出一身冷汗,短暂思想斗争后,杨林再次不顾室内缺氧、大火引爆烟花爆竹等危险,迅速转移烟花爆竹到安全地带,避免了大火引燃烟花爆竹的严重后果。

  经过一个多小时的奋战,大火基本扑灭,杨林走出火场,才发现衣服已烧烂、头发已烧焦,膝盖不知什么时候掉了一块皮,流血不止。当杨林被热心群众送去治疗时,赶到医院的母亲含着眼泪说:“杨林,我只有你一个儿子,你不顾生死去帮人家,如果有个三长两短,我咋活呀”。

  杨林的义举深深感动着彭长水和小镇的居民,在玉山街道提起杨林,无不竖起大拇指点赞夸奖。大家都说,杨林有这种义举,绝非偶然,因为2016年玉山镇巨龙村发生森林火灾、2018年9月1日凌晨1时玉山镇小学巷子因天然气泄漏引发火灾、2019年1月5日玉山镇一居民楼发生天然气火灾、2019年4月13日玉山镇春光村发生森林火灾,杨林都义无反顾,冲锋在前灭火救灾。

  事后,彭长水为了感谢杨林不顾个人安危,挽救了家里的财产,多次请杨林吃饭表示感谢,都被杨林婉言谢绝。

陈强见义勇为先进事迹简介

  陈强,四川省巴中市恩阳区文治街道文治社区5组居民,1974年5月出生,初中文化,现为巴中恩阳广运汽车客运有限公司出租汽车驾驶员。陈强从事出租汽车运营以来,一直表现优异,安全驾驶、规范服务、言语文明,在日常行车过程中积极化解纠纷、矛盾,多次主动劝导、化解路面驾车纠纷事件。

  2018年12月27日晚22点左右,陈强驾驶川YT2336号出租汽车营运过程中,遇一男性乘客包车去红梅村,并在区一小校门处接该男子母亲一同前往目的地。行车途中,该男子与其母亲就家庭琐事引发争吵。驾驶员陈强一边安全驾车,一边劝导该男子。到达目的地后,该男子要求车辆等待其返程。在停车等待时,陈强听到有人叫“救命”,便立即下车查看,走到该男子老房前的堰塘边时,发现其母亲在堰塘前无助的呼救,该男子落入堰塘中急需救助。陈强当即挽起裤腿下水救人,当时已是寒冬深夜,塘水冰冷刺骨,陈强在堰塘前行了几步,仍不能够到落水者,因陈强自身水性不佳又不知道堰塘情况,只能无奈返回岸上一边呼叫他人一边找来一根长竹杠试图让该男子抓住竹竿拉他上岸,但该男子落水后已失去正常的判断能力,不能主动的抓住竹竿。经过多次努力,该男子渐渐体力不支,万般无奈情况下,陈强再次冒险下水,边往深水处走边用竹竿拉男子。最终在该男性乘客一邻居的帮助下,终于将男子救出堰塘。此时,因冬天水冷和落水时间较长等原因,该男子被冻得几乎快要失去知觉,陈强和邻居立即将该男子送回其家中、放在床铺上,并协助其母亲给男子进行取暖。此时,男子的情况依然没有好转,陈强立即拨打了110、120报警求助,因为天黑视线不佳、位置偏僻,救护车无法找到事发地的具体位置,为保证及时将该男子送医,陈强与警车保持联系,并驾车到路口将警车带到该男子家中,随行将该男子送至医院安置好后才默默离开。由于救援及时,该男子成功脱离生命危险。

  对于勇救落水者的行为,陈强未进行任何宣扬,依旧默默从事出租运营服务工作,该男子被救的事情传开后,出租车公司工作人员才得知陈强进行了这次救人行动。陈强爱岗敬业,精神可嘉,是值得学习的榜样。

  公示期间,请广大群众进行监督评议。如有问题、意见、建议,以电话、传真、信函等形式实名向中共巴中市恩阳区委政法委员会反映。

  联系人:马 敏

  联系电话:0827-3368197,13989153825

  地址:恩阳区工业园百顺药业

  邮政编码:636064


  中共巴中市恩阳区委政法委员会

  2019年8月2日