您的位置:首页 > 政务公开 > 中央网站信息 > 正文

今年以来习近平总书记国内考察纪实——初心与使命:人民领袖心中最大的牵挂

来源:央视网     发布日期:2019-08-06     点击数:1 人次

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头。习近平总书记指出,在这个时刻开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正当其时。初心和使命,成为今年以来总书记到地方考察调研的鲜明主题。《新闻联播》栏目推出系列报道《今年以来习近平总书记国内考察纪实》,今天(8月5日)播出第一集《初心与使命:人民领袖心中最大的牵挂》。

  今年以来,总书记赴地方考察调研的几个现场,长久地定格在人们心里。

  2月1日,农历腊月二十七,总书记穿过北京的胡同,看望快递小哥。

  初心和使命,在生产生活最基层,在脱贫攻坚第一线。4月15日,总书记沿着湿滑的台阶拾级而上,探访重庆华溪村贫困户谭登周。

  7月15日,总书记顶着烈日,沿着崎岖的护林小道走进内蒙古马鞍山林场,同护林员们交谈。

  走过山高路远,走进人心深处。总书记说,以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。

  党的十九大决定,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。今年5月31日,主题教育工作会议在北京召开,进行动员部署。总书记告诫全党:开展主题教育,说一千道一万,可以概括为一句话,那就是中国共产党必须始终为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。总书记特别强调:今年是新中国成立70周年。在这个重要时间节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其特别意义在于,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。在讲话时,他提到了前不久的于都之行。

  5月20日,总书记来到中央红军长征集结出发地江西于都。在中央红军长征出发纪念馆,他亲切会见了红军后代、革命烈士家属代表。饮水思源,初心和使命在革命热土发端,在新长征路上传承。

  今年以来的五次国内考察,群众生产生活是总书记心中最大的牵挂。吃不愁、穿不愁在基层落实得如何?义务教育、基本医疗、住房安全保障得怎么样?几场开在农家院里的座谈会,总书记和基层干部群众的心贴在了一起。

  去年两会期间,内蒙古赤峰市小庙子村党支部书记赵会杰邀请总书记到她家乡看一看。今年7月,在赤峰市马鞍山村的农家小院里,总书记专门请来了赵会杰。总书记说:你的邀请我一直记在心上,今天我履约而来。

  今年3月,正在意大利出访的习近平这样回答众议长菲科的提问:我将无我,不负人民。我愿意做到一个“无我”的状态,为中国的发展奉献自己。这是总书记对初心使命的鲜明表达。

  初心和使命,体现在真抓实干的作风建设上。今年7月,就在“不忘初心、牢记使命”主题教育启动一个月后,习近平总书记来到内蒙古自治区自然资源厅,亲自调研指导该厅开展主题教育。他强调,主题教育主要看实效。各地区各部门在开展主题教育中,要注意抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。这是人民领袖的殷殷嘱托。

  越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。在新中国成立70年的时候宣示下一个70年,重整行装再出发。这是中国共产党人的诤诤誓言。