您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第149期)

来源:区委办     发布日期:2019-08-06     点击数:327 人次

149.jpg

【领导活动】

  梁津华:请假公休

  王清平:到省自然资源厅汇报工作等

  朱继忠:到花丛镇、尹家乡巡察鳌溪河治理情况等

  肖  平:请假公休

  杨  毅:上午,研究全市农村人居环境整治现场会解说准备

  下午,到明阳镇、柳林镇、观音井镇督导全市农村人居环境整治现场会筹备工作

  虎开仲:处理日常事务

  罗中荣:请假公休

  贾  君:请假公休

  吴兴德:请假公休

  戴远荣:上午,研究省委巡视组反馈问题整改工作

  下午,参加全省反恐怖工作电视电话会议

  朱夷平:请假公休

  黄  惠:上午,参加杨毅同志召开的专题会;召开全市农村人居环境整治现场会筹备工作专题会

  下午,督查挂联重点项目建设推进情况

  赖永常:在浙江大学培训学习

  徐学恩:在浙江大学培训学习

  朱爱国:请假公休

  米粮川:赴青海省西宁市参加人大社会建设工作专题培训班

  何文宝:上午,参加区公安分局每周工作例会

  下午,参加全省反恐怖工作电视电话会议

  邓洪昆:上午,专题研究“两不愁三保障”回头看大排查信息录入工作

  下午,督导全市农村人居环境整治现场会筹备情况

  李  超:上午,到玉井乡、三汇镇等地查看地灾防治工作

  下午,处理日常事务

  郑怀斌:处理日常事务

  邓有初:到义兴镇开展巡河工作

  杜新科:请假公休

  吴  鸽:参加全市巩固脱贫攻坚质量研修班

  侯  斌:上午,督查审判法庭工作

  下午,向清平区长汇报工作

  张家洪:处理日常事务

【上情摘要】

  尹力赴阿坝州调研。8月2日到4日,省委副书记、省长尹力赴阿坝州调研,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于藏区工作和九寨沟灾后重建重要指示精神,主动担当、奋发作为,在实际工作和具体行动中践行好、落实好新发展理念,高标准推进我省藏区绿色发展和九寨沟灾后重建。

  在红原县安曲镇哈拉玛村和瓦切镇唐日村等地,尹力调研了当地推进人草畜平衡、发展特色畜牧业情况,强调要坚持生态优先,在保护生态的前提和基础上科学确定畜牧业规模,着力提升发展水平和效益,加快实现生态环境和经济发展良性循环,切实践行绿水青山就是金山银山的理念。在长征干部学院红原分院、红原日干乔教学点等地,尹力详细了解当地红色教育开展情况。他说,红原是当年红军长征经过的重要地区,具有优良的革命传统精神,要保护好红色遗址,发扬好红色文化,传承好红色基因,让更多干部群众能够受到长征精神教育,不忘初心、牢记使命,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。尹力在调研中指出,按照安排,州县下月将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,把开展主题教育同藏区实际工作结合起来,加强组织,认真开展,力戒形式主义官僚主义,努力推进经济社会发展取得好的成效。

  尹力深入“8·8”九寨沟地震灾区,看望慰问一线工作人员,实地调研道路、学校、医院、酒店以及景区基础设施等恢复重建情况,强调要确保安全底线,坚持质量第一,加快各项工程进度,力争早建成、早投用。随后,尹力在漳扎镇主持召开工作座谈会,对坚持目标导向、问题导向,做好下一阶段工作提出要求。一要对照重建总体规划,在保证施工安全和工程质量的前提下,抢抓当前施工期,进一步加强组织协调,加快工程进度,确保按期完成重建任务。二要进一步优化工作理念和思路,更好统筹生态环境修复保护、旅游产业发展、群众脱贫奔康等各项工作各方面要求,科学有序有力推进重建工作,努力把九寨沟地震灾区建成民族地区绿色发展脱贫奔小康的典范。三要更加珍惜和打好“大九寨”这张牌,面向游客需求、立足特色优势、对标国际标准,着力营造让游客舒心的旅游环境,维护让游客放心的旅游秩序,同时要加大文旅文创产品开发力度,推进文化旅游深度融合发展。四要强化责任担当,紧盯重建工作的问题和短板,进一步明责尽责,完善工作机制,加强协调配合,把各项工作抓紧抓细抓实抓出成效。(四川日报)

【区内动态】

  区水利局抓实水保工作守护碧水净土。(1)严肃预防监督。开展水土保持全覆盖监督执法320人次,检查项目共计181个,排查出未进行水土保持方案审批98个,发放整改通知书112份,约谈生产建设单位80个,曝光80家,有力增强了水土保持威慑力。(2)强化综合治理。综合治理5条小流域,维修整治堰库25座、渠道85公里,新增和改善灌溉面积150公顷,完成投资4900万元,形成“山上树、坡变梯、渠变网、路相通、沟相连、旱能灌、涝能排”的小流域综合防治新格局。(3)浓厚宣传氛围。开展为建设单位主动送政策、送服务、送法律活动达200次,发放宣传资料1万余份,制作宣传展板50块,悬挂横幅标语200条,形成了自觉接受监督、主动请求处罚、积极争创先进的良好氛围。

  群乐镇“三举措”关爱留守儿童。(1)建台账,立制度。以学校和村居为点,对留守儿童信息摸底排查,建立台账,登记留守儿童、临时监护人、就读学校等信息,实行动态管理。(2)结对子,织网格。将党员、志愿者、妇女干部分小组,实行结对帮扶,建立每月不低于2次的定期和不定期走访巡查制度,制定帮扶措施。(3)讲方式,求实效。将“大手牵小手”“爱心妈妈”“代理家长”活动与留守儿童关爱相结合,以送礼物、听心声、做游戏等形式,让留守儿童感受温暖,弥补感情的缺失。

【前沿热点】

  治理违规涉企收费将有新举措。近日,市场监管总局会同发改委、工信部、民政部、财政部、国资委、银保监会等部门研究制定了《关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》已于8月3日正式印发。《通知》明确四个方面治理违规涉企收费的新举措:一是全面开展自查自纠。国务院各部门要认真组织在本行业、本系统开展自查自纠,严禁向企业转嫁成本、严禁下属单位借用行政权力或者影响力违规收费。二是强化收费事项公开。切实做到涉企收费公开透明,接受社会监督,让企业明明白白缴费。三是违规涉企收费治理与“放管服”改革紧密结合。要进一步加快推进中介机构与审批部门脱钩,放宽相关市场准入条件,坚决纠正中介机构借用行政职能或行政资源垄断经营、强制服务、不合理收费等问题。四是建立健全保障和评估机制。建立违规涉企收费举报线索高效查处、信息共享、联合惩戒等工作制度,降低企业维权成本,推进社会共治。下一步,国资委将推动协会开展涉企收费自查自纠,积极引导和推动协会建立涉企收费自律规范长效机制。目前,财政部正在组织开展减税降费措施落实情况的监督检查。银保监会将以官方网站发布或者召开通报会等形式公开曝光违规涉企服务收费典型案例。(人民日报)

【推荐文章】

进一步壮大贫困地区村集体经济的思考与建议

  制定鼓励能人返乡创业政策,提升村集体经济的人才资源储备。实践证明,贫困地区集体经济发展尤其需要本地能人的带动和农民集体归属感、凝聚力的重塑。贫困地区能人返乡既要在量上下功夫,也要在质上把好关。不仅要采取措施吸引更多的能人返乡,同时也要思考能人返乡后真正带动当地发展的好路子。因此未来需要进一步促进贫困地区人力资源开发,将人力资源转化为高质量的人才资本。一方面,加大政府对能人返乡的优惠政策扶持力度,运用资金补贴、政策扶持、金融支撑等多重手段,为其提供宽裕的发展环境,鼓励农民工、大学生、退伍军人等各类乡村优秀人员返乡创业。另一方面,探索乡村能人与集体经济组织的有效合作模式,找到互利共赢的可持续发展机制。鼓励乡村能人尽可能多地参与到村集体经济组织管理队伍中,进一步壮大集体经济组织力量;也可以探索乡村能人与集体经济组织合作的创新模式,通过产业合作等方式加快能人与村集体经济组织间的收益共享。

  扩大村集体经济的收入渠道,提升村集体经营性收入水平。很多贫困地区由于长期发展受限,造成多数村集体资源积累少,渠道单一。因此需要进一步夯实贫困地区集体经济发展力量。首先,拓展渠道,由原来出租土地等较为单一的方式横向延伸,根据当地资源优势,优化产业结构,深度发掘贫困地区特色产业,积极发展村级产业,因地制宜形成具有特色的“一村一品”发展模式;纵向发展,提升产业发展质量,打造品牌农产品,提升农产品价值。其次,推动深度贫困地区产业融合,有效挖掘旅游、生态、文化等产业价值,结合乡村自然风光选择适宜的产业发展项目,提升经济效益。有效盘活土地、森林、河流等自然资源,通过转让、租赁等办法提升基本农村集体资产质量与价值,在此基础上,进一步挖掘民俗文化、乡土文化、革命文化等内在资源,通过与旅游业等第三产业相融合,使得内在资源外在转化,拓展村集体经济的发展渠道。最后,增强新型经营主体质量,提升家庭农场、农民专业合作社以及龙头企业的带动作用,解决贫困地区生产与市场有效对接问题。完善产业主体培育,增强新型经营主体示范带动作用,缩小深度贫困地区贫困户在信息、技术、观念等方面与其他地区的差距,为深度贫困地区贫困人口提供就业机遇和产业发展渠道。构建完善的产业扶贫带动机制。对“龙头企业+农户”“龙头企业+合作社+农户”“合作社+农户”等模式进行规范化引导,鼓励龙头企业、合作社、专业大户、家庭农场和贫困户之间形成紧密的合作发展机制,探索建立“风险共担,利益均沾”、稳定持久的利益联结机制,提升农业产业发展与扶贫脱贫机制的联结程度,使农业产业发展真正惠及贫困人口。

  推进贫困地区集体经济政策的公平化、制度化、常态化。首先,继续补齐贫困地区基础设施建设短板,进一步缩小贫困地区与非贫困地区基础设施建设的差距。目前,部分地区的基础设施仍然存在较大问题,尤其是深度贫困地区以及部分偏远地区,未来应继续加强贫困地区的路、电、水、通信等基础设施建设,并结合乡村振兴战略,加强农村环境和村容治理。其次,加强贫困地区公共服务建设,尤其是公共教育方面,提升贫困地区基本公共服务水平和教育发展水平。推进深度贫困地区教育扶贫台账的建立,保障各教育阶段建档立卡学生从入学到毕业的全程全部资助;提高学前教育质量,大力发展公办幼儿园;提高中小学教学水平,普及高中教育;增强职业教育培训,在深度贫困地区创办中等职业学校,加强高等职业教育,依靠东西协作带动深度贫困地区职业教育扶贫工作;对深度贫困地区子女考上大学的贫困家庭要给予重点扶持。加强对偏远或少数民族地区基层干部和农民的文化、技能培训;加大深度贫困地区师资力量建设,加大对乡村教师的引进、培训和补助力度。再次,进一步加强深度贫困地区公共卫生服务,进一步扩大村级卫生室覆盖率,全面加强深度贫困地区村级医疗服务能力建设,提升三级医院与深度贫困地区对口帮扶效率,加大对深度贫困地区乡村医生的培训力度,壮大乡村医生队伍,并进一步提升乡村医生的基本待遇。提升深度贫困地区妇幼卫生保健工作,加强对产妇、孕妇以及新生儿的救治条件和水平。最后,增强村级公共文化服务,着力提升深度贫困地区公共文化服务能力和水平。继续扩大文化广场、戏台、图书馆等文化场所的建设;同时提高深度贫困地区的公益性演出频率,丰富公共文化产品供给,提高公共文化服务效能。

  进一步完善村集体经济组织机制。从乡村治理层面看,村集体经济组织的工作机制是任何地区都需要不断完善和改进的重要环节,对于贫困地区而言更是如此。对此,一是要进一步完善集体经济组织内部结构。强化党建工作与扶贫工作的协调和融合,充分发挥党组织在引领农村组织建设、产业发展等领域的核心作用;加快对农村集体经济的性质、组织原则、经营体制、产权制度、管理结构、利益分配等重大原则问题进行制度规范;加大对集体经济组织在产业、土地、金融、社保等方面的综合政策支持力度;加强村集体工作队伍力量,对贫困地区和部分刚脱贫地区,继续实施驻村干部的帮扶协调作用,帮助村集体工作顺利过渡;继续通过东西协作、对口帮扶等区域性政策,夯实贫困地区村集体组织;提升贫困村干部发展意识,适当组织地区间的考察交流,开拓村干部的创新发展思维。二是进一步规范村集体经济资产管理。加强对集体资产的清产核资、资产评估、产权登记,加强对农村集体资产的监督管理,建立健全村级财务管理机制、财务预决算制度、定期审计制度,实行民主理财,坚持和完善以财务公开为主要内容的村务公开制度,定期公开帐目,接受群众监督,形成有力的监督约束机制。(人民论坛网)