您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

义兴镇:扎实推进防洪度汛工作

来源:义兴镇     作者:郑于童     发布日期:2019-08-08     点击数:2 人次

  一是强化组织领导,完善制度到位。成立防洪度汛工作领导小组,每月定期召开防洪度汛工作专题会议,听取各村(居)工作开展情况及时发现问题,商议解决措施。14个村(居)分别制定防洪度汛预案,严格执行24小时值班制度,排除安全隐患,保障人民群众生命财产安全。

  二是优化力量配备,应急储备到位。各村(居)成立防洪度汛工作队,常态化开展雨季河道、沟渠、山地巡查,充分发挥地质灾害检测员的作用,坚持对易滑坡地带做到每日有巡查、每日有记录、问题必上报。各村(居)储备雨衣、雨伞各40套,铁铲20把,防洪袋500条,确保在发生突发情况时做到及时响应,迅速行动,把损失降到最低。

  三是深化防范意识,宣传发动到位。为进一步提升群众的防灾减灾安全意识,由镇国土协理员牵头,各村(居)召集群众参加防洪度汛安全演练,宣讲防洪度汛安全知识。同时,在沿河、依山及通村通社等容易发生塌方、泥石流的地方张贴警示标语,确保行车与行人安全