您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第151期)

来源:区委办     发布日期:2019-08-08     点击数:802 人次

151.jpg

【领导活动】

  梁津华:请假公休

  王清平:陪同省水利水电勘测设计研究院杨志宏副院长到城区闸坝、黄石盘水库、马家河水库拟选坝址开展调研并召开座谈会等

  朱继忠:到三汇镇调研乡镇人大工作等

  肖  平:请假公休

  杨  毅:上午,到兴隆镇玉皇村督导信访件办理情况、农村人居环境整治和乡村振兴工作

  下午,出席落实“两不愁三保障”回头看大排查成果运用专题会

  虎开仲:处理日常事务

  罗中荣:请假公休

  贾  君:请假公休

  吴兴德:请假公休

  戴远荣:请假公休

  朱夷平:请假公休

  黄  惠:上午,专题研究省委巡视反馈意见整改工作;研究党政网建设推进工作

  下午,督导“两不愁三保障”回头看大排查发现问题整改工作

  赖永常:在浙江大学培训学习

  徐学恩:在浙江大学培训学习

  朱爱国:请假公休

  米粮川:在青海省西宁市参加人大社会建设工作专题培训班

  何文宝:上午,到市公安局汇报工作

  下午,参加全区2019年度上半年优化营商环境“好差评”工作会议;与李超同志研究工作

  邓洪昆:上午,参加全市扶贫领域工程项目清理工作推进会

  下午,主持召开全区扶贫领域工程项目清理专题会

  李  超:上午,召集区住建局等单位研究“两桥一廊”项目推进工作;参加全市防汛减灾工作电视电话会议

  下午,与何文宝同志研究工作

  郑怀斌:参加全区营商环境测评会

  邓有初:到上八庙镇白庙村、玉井乡玉女村、义兴镇、九镇乡、渔溪镇、柳林镇调研蓝润集团生猪养殖基地和加工厂建设工作

  杜新科:请假公休

  吴  鸽:参加全市巩固脱贫攻坚质量研修班

  侯  斌:上午,到茶坝镇督导扶贫工作

  下午,研究机构改革工作

  张家洪:请假

【上情摘要】

  尹力在乐山市主持召开全省防汛抢险工作视频会议。8月7日,省委副书记、省长尹力赴乐山市检查指导防汛抢险和救灾工作,并主持召开全省防汛抢险工作视频会议,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛减灾重要指示精神,时刻绷紧防灾减灾这根弦,强化责任落实和工作到位,坚决打好防汛减灾攻坚战,保护好人民群众生命财产安全。

  尹力专程前往日前遭受特大暴雨袭击的乐山市查看灾情,看望慰问受灾群众。在全福镇,消防队员、村组干部和群众正在积极疏浚清淤,尹力叮嘱大家注意施工安全,鼓励大家坚定信心,共同努力克服时艰,早日恢复正常的生产生活秩序。在市中区凌云路,尹力现场查看了排危除险工作,要求科学实施地灾治理工程,全力保障人员生命财产安全,促进生态环境保护修复。

  随后,尹力在乐山市防汛指挥部主持召开全省防汛抢险工作视频会议。会议指出,受近期强降雨影响,我省部分地方出现严重洪涝灾害。全省各地各部门要以对人民群众高度负责的态度,进一步做好防汛减灾救灾各项工作,确保安全度汛。一要强化对雨情汛情的会商研判,滚动预测预报,及时准确将预警信息传递到村到户到人。二要强化对重点区域的隐患排查,确保不留死角和盲区,对已发现的隐患点,要迅速分类落实除险避险措施,最大限度降低致灾风险。三要强化科学避灾,积极做好避灾的组织、管理和群众动员工作,主动避让、提前避让、预防避让,切实降低灾害对群众生命的威胁。四要强化科学抢险救援,确保被困群众和抢险人员安全,同时要妥善安置受灾群众,确保灾区社会稳定。五要强化部门和地方联动协作,优化工作调度方式,落细落实各级各方责任,确保工作高效有序推进。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛减灾重要指示精神, 全面落实中央和省委省政府防汛减灾工作部署,牢记使命,履职尽责,努力践行好以人民为中心的发展思想。要全力以赴做好防汛减灾重点工作,坚持预防第一,努力把工作做在前、做在先,强化举一反三,有针对性地补短板、强弱项,加强队伍建设,提升专业化、抓落实的能力。要进一步明确和落实防汛减灾责任,各地党委政府、各有关部门、各社会主体都要明确责任、落实责任,特别是要将责任明确到基层、到岗位、到具体人头,同时加强督促检查,对责任落实到位、工作成效好的表扬激励,对履责不到位、造成恶劣后果的严肃问责追责,以强有力的措施确保防汛减灾责任和工作落实到位、取得良好成效。(四川日报)

【区内动态】

  区交通运输局:“三强化”为交通运输工作避暑降温。(1)完善机制强化宣传。制定完善了《高温防暑和安全生产应急预案》,针对高温天气安全事故易发点,制定防范措施,提前提醒到位,加大防暑降温知识和中暑急救知识宣传力度,提高人员自救他救能力。(2)突出重点强化督导。重点督导运输企业、客运站做好运输车辆检修与日常维护,每天向当班驾驶人员做好防暑降温“叮嘱”,不疲劳驾驶;督导企业、施工现场、公路养护人员合理安排工作时间,避开高温时段,把一线职工的安全健康放在首位。(3)落实责任强化保障。严格落实监管责任,要求各施工单位、客运企业认真落实主体责任,为员工提前配备好防暑药品,改善施工现场通风降温条件,改善车辆防暑降温能力,为建设工人和驾乘人员提供良好的避暑环境。

【前沿热点】

  我市社会信用信息平台力争年底上线运行。近日,市社会信用体系建设领导小组办公室印发《巴中市健全社会信用体系加快创建一流营商环境工作推进方案》,进一步落实细化社会信用体系建设重点任务,通过加强政务诚信建设和构建以信用为核心的新型市场监管体系,积极创建公平、透明、可预期的一流营商环境。《方案》旨在通过依法认定一批“红黑名单”市场主体,发挥先进典型的引导作用和反面典型的警示作用,开展诚信缺失突出问题集中治理,着力净化市场环境。加强信用信息系统等有关基础设施建设,加强重点领域政务诚信建设,提升公务员诚信履职意识和政府及其部门诚信施政水平。《方案》指出,要依法认定联合激励惩戒对象。按照省级以上行业主管部门的统一标准认定守信“红名单”信用主体。按照省级以上行业主管部门的统一标准或地方政府批准实施的标准认定严重失信“黑名单”信用主体,重点开展金融、建筑市场、交通运输、安全生产、财政资金管理使用、拖欠农民工工资、快递业、住房公积金等领域失信“黑名单”认定。同时,落实联合激励惩戒措施。各地各单位依法依规公开依法认定的“红黑名单”主体信用信息,并向发展改革、市场监管、人民银行等相关单位共享信用信息数据。“红黑名单”认定单位要提请相关单位对“红黑名单”主体发起联合激励惩戒并落实措施。《方案》进一步明确了要推进信用信息系统建设。推动巴中市政务信息资源共享平台上线应用,构建市级政务信息资源目录体系,加快实现全市政务信息互联互通。加快市社会信用信息平台建设,力争2019年底上线运行,实现公共信用信息归集、采集、整理和共享等信息化。扎实推进中小(微)企业、农村信用体系及库网平台建设运用,持续推进中小(微)企业、农村信用信息数据库数据采集更新,推动在金融系统定点扶贫村打造“信用村(2.0版)”。在诚信施政方面,《方案》提出要加强重点领域政务诚信建设。坚持将依法行政贯穿于决策、执行、监督和服务全过程,推进法治政府建设,着力提升公务员诚信履职意识和各地各部门诚信施政水平。开展政务失信问题专项治理,健全完善公务员诚信档案,全面提升政务诚信建设水平。(巴中日报)

【推荐文章】

“互联网+”引领眉山现代农业转型升级加快发展

  随着新一代互联网信息技术的发展,农业逐步转型,我市立足产业发展实际,积极招引科技型企业,不断探索和实践“互联网+”在农业生产、销售、服务中应用新模式,取得显著成效。

  “互联网+”生产,实现传统生产方式向工业化转变。一是推进智慧大棚。东坡区智慧农业大棚是西南地区单体面积最大最先进智慧农业“超级大棚”,该项目总投资15亿元,拟建成8栋单体面积在105亩以上的智能温室大棚。目前,一期项目基本建成,完成投入1.5亿元,大棚面积112.8亩,现已栽种番茄、黄瓜、辣椒3大类6个品种11万株蔬菜。通过无土栽培技术、智能化系统管理,对作物生长全过程进行智能感知、分析、决策,实现精准化种植、科学化管理、可视化运营。大棚产量达到传统大棚种植5-6倍,用水量仅二十分之一,全年产量5000吨以上,产值8000万元以上。二是探索水果管理。彭山区果怡公司300亩葡萄园和210亩柑橘园实施智能灌溉系统兼农业物联网,通过手机端或平台操作,结合采集田间生产数据,为生产管理提供科学依据,实现农业生产、灌溉、施肥等智能化,节本增效明显,示范带动作用突出。全年降低劳动力60%,实现节本增效150万元以上,带动周边合作加盟园面积超过1000亩,可年产夏黑、峰后、意大利、金皇后、紫甜无核、美人指、巨玫瑰、阳光玫瑰、醉金香、秋黑、紫脆等各类精品葡萄上百万公斤,产值3000万元以上,其中“紫甜无核”、“紫脆”等品种多次荣获全国优质鲜食葡萄评比金奖。三是试点渔业生产。眉山市东坡区特色水产种苗繁育优势突出,形成了黄颡鱼、斑点叉尾鮰、长吻鮠等8大优势水产品,其中黄颡鱼苗种繁育数量居全国第一位,斑点叉尾鮰、长吻鮠苗种繁育数量居全国第二位。该区伟继水产种业科技有限公司、津川江渔场、鑫祥和渔业有限公司、五星水产养殖场等水产养殖生产企业充分应用物联网、大数据、人工智能等信息技术,大力发展智能化水产养殖1350亩,通过开发鱼儿乐心智慧水产养殖管理和操作系统软件,实现水质在线监测、场内实时监控、全自动投饵,大大提升了水产业自动化、智能化生产效率和质量。

  推行“互联网+”销售,实现农产品销售向互联网转型。一是加快光纤入户。全面实施“光网”工程,全市宽带网络和4G通村覆盖率达90%以上,宽带网络入户率达50%,建成益农信息社1074个。其中,丹棱县益农信息社建设由县长挂帅,财政补助资金提升建设标准,实现全县70个行政村益农信息社100%覆盖,而且全部按一类社标准建设,并统一设置展示柜、货物架,建设速度快、建设标准高、带动作用明显。二是鼓励电商入园。依托信息进村入户工程完善特色产业品牌村级销售体系,打造国家级、省级电子商务进农村示范县4个,电子商务孵化园区和电子商务运营中心7个,建成眉山同城购、大雅电商、赶场小站、眉州果果等公共服务电商平台10多个,引导发展涉农电商企业近300家、网店4000余家、微店8000余家。三是推动产品入网。与中国国际电子商务中心联合举办“中国西部农特产品微电商峰会”,开设苏宁易购特色馆、京东生鲜馆,开通阿里“特产微供平台”,通过信息化手段,以仁寿枇杷、丹棱桔橙、彭山葡萄为主的农产品价格提升15%以上。今年上半年,实现农产品网络销售10多亿元;仁寿县运用西南网贸港、赶场小站等电商服务平台,实现工业品下乡,农产品进城,推动全县大宗农产品网上销售,上半年网上销售农产品3.5亿元。

  推行“互联网+服务”,实现农业服务向精细化转向。一是益农服务平台。利用现有信息网络在区县和乡镇搭建农业生产性服务综合平台,精准推送农业生产经营、农业技术推广、政策法规等公益服务信息,促进公益性农技推广机构与经营性服务组织融合发展。截至目前,全市利用12316等益农信息社服务平台,适时发布各类涉农信息 2.2万余条,话费充值9万余人次,益农物资发放6余万人次,专家直接解决农民群众疑难问题9000多个。二是土地流转平台。利用区县流转总公司、乡镇土地流转服务公司等中介机构和村级流转信息员,建立集信息发布、租赁合同网签等功能于一体的综合性土地流转管理服务平台,实现流转服务县乡村三级全覆盖。依托区县公共资源交易中心建立农村产权交易中心,接受流转公司、集体经济组织、新型农业经营主体等委托开展产权交易,为业主提供“一站式”服务。目前,全市承包地流转面积120万亩,流转率达46%。三是种子管理平台。依托“全国种子管理综合业务平台”开展种子业务管理工作,受理生产经营许可及备案业务达3300余项,打通了品种审定、品种登记、品种保护以及种子生产经营许可、种子市场监管等种业管理相关信息,通过种业信息互联互通、数据共享公开,实现品种可追溯、种子质量可追溯、市场主体可追溯。(四川省农业农村厅网站)