您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

我区召开农村人居环境整治暨乡村振兴工作推进会

来源:区融媒体中心     发布日期:2019-08-09     点击数:417 人次

20190809156531690665608266.jpg

  8月6日,我区召开农村人居环境整治暨乡村振兴工作推进会。区委副书记杨毅出席并讲话。

  在听取相关部门发言后,杨毅指出,创建农村人居环境整治示范县(区)和乡村振兴先进县(区)是区委区政府既定目标,各级各部门要强化责任担当,思想上认识到位,工作上行动到位,努力干出成效、干出实绩。

  就农村人居环境整治工作,杨毅要求,要突出群众主体地位,注重把握好功能标准、工程标准并建立长效机制,同时,要做好结合文章。一是与无厕户优先原则相结合,以农村人居环境整治工作为契机,结合落实“两不愁三保障”回头看大排查整改工作,迅速补齐个别贫困户无卫生厕所、生活配套设施欠缺等短板。二是与农户周边环境改善提升相结合,用改厕等补助资金作为撬动资金,动员农户筹资筹劳把房前屋后、阴阳沟、拆烂拆危、乱堆乱码、畜禽粪圈和庭院美化亮化一并改造提升。三是和乡村振兴业态相结合,创建乡村振兴先进乡镇和示范村的行政村,在实施农村人居环境整治工作中,要以未来规划的景区和民宿的标准去实施,确保农村人居环境整治工作与乡村振兴工作有机衔接。

  就乡村振兴先进乡镇和示范村创建工作,杨毅要求,一要抓好创建指标的对标达标工作,锁定目标任务,搞懂创建指标,务实举措、明确时限、对标补短。二要抓好乡村振兴重点项目谋划,围绕乡村振兴“三类九带”工作布局,对照目标定位和主要任务,结合涉及产业带、村的实际,以大格局大思路谋划一批能落地、支撑强、效益大的项目,推动乡村振兴。

  区领导邓洪昆出席会议。