您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第153期)

来源:区委办     发布日期:2019-08-12     点击数:234 人次

153.jpg

【领导活动】

  梁津华:8月9日,主持召开教育工作专题会等

  王清平:8月9日,到兴隆镇、明阳镇、万安乡督导脱贫攻坚工作等

  朱继忠:8月9日,处理日常事务

  肖  平:8月9日,请假公休

  杨  毅:8月9日上午,处理日常事务

  下午,到三星乡督导阳光问廉曝光问题整改情况和农村人居环境整治工作;到玉山镇督导农业产业发展、乡村振兴和农村人居环境整治工作

  虎开仲:8月9日上午,专题研究审查调查工作

  下午,处理日常事务

  罗中荣:8月9日,请假公休

  贾  君:8月9日上午,参加津华书记主持召开的教育工作专题会

  下午,组织相关部门专题研究全区教育工作大会的筹备工作;陪同三门县委宣传部来恩考察

  8月10日,陪同三门县委宣传部来恩考察

  吴兴德:8月9日,研究省委巡视反馈意见整改推进相关工作

  8月10日,到区职业中学、玉山中学、茶坝中学调研领导班子运行和党的建设相关情况

  戴远荣:8月9日,请假公休

  朱夷平:8月9日,请假公休

  黄  惠:8月9日,专题研究落实省委巡视组反馈意见整改督导工作;研究三汇镇“两不愁三保障”大排查总体推进工作

  赖永常:8月9日,在浙江大学培训学习

  徐学恩:8月9日,在浙江大学培训学习

  朱爱国:8月9日,请假公休

  8月10-11日,到绵阳市仙海景区考察规划工作

  米粮川:8月9日,在青海省西宁市参加人大社会建设工作专题培训班

  何文宝:8月9日上午,参加新中国成立70周年全市公安机关安保维稳动员誓师大会

  下午,主持召开区公安分局党委会议

  邓洪昆:8月9日上午,到柳林镇、观音井镇等地督导非洲猪瘟防控工作

  下午,参加落实“两不愁三保障”回头看大排查省级核查视频培训会议

  李  超:8月9日,到省自然资源厅参加卫片执法约谈整改会

  8月10日,到关公镇西南村参加第五届葡萄采摘节(西南分会场)活动

  郑怀斌:8月9日,到双胜镇查看公路受损情况

  邓有初:8月9日,到尹家乡督导脱贫攻坚工作

  杜新科:8月9日,请假公休

  吴  鸽:8月9日,参加全市巩固脱贫攻坚质量研修班

  侯  斌:8月9日上午,向清平区长汇报工作

  下午,召开区法院消防安全会议

  张家洪:8月9日,处理日常事务

【上情摘要】

  何平主持召开进一步加强非洲猪瘟防控抓好生猪稳产保供电视电话会议。8月8日,我市召开进一步加强非洲猪瘟防控抓好生猪稳产保供电视电话会议,传达贯彻全省相关电视电话会议精神。市长何平出席会议并讲话。

  何平要求,要深刻汲取教训,坚决做好疫情防控。各地各部门一定要全面自查自纠、坚决彻底整改。特别是省上即将出台的“非洲猪瘟防控‘九条措施’”,各地各有关部门、各养殖户及屠宰、运输、经营单位务必一条一条落实。要着眼民生大局,全力抓好稳产保供。加强监测预警、供给调节和价格调控,保障市场供应;推动规模养殖,加快相关项目建设;要确保群众增收,加强疫后产业恢复,大力发展南江黄羊、肉牛、肉兔、水产等替代产业;银行机构要稳定预期,强化对生猪产业的信贷支持,不得对养殖场户、屠宰加工企业等盲目限贷、停贷、抽贷,担保公司要加大担保服务力度。

  何平强调,要强化保障措施,全面提升监管水平。一要建好专业队伍,确保动物防疫“不仅有人抓,而且抓得好”。二要传导工作压力,各级政府对辖区动物疫病防控工作负总责,主要负责同志要履行好第一责任人职责,分管领导要集中精力抓;农业农村局等部门要履行好行业主管职责,加强对养殖、加工、运输、销售等行业单位的监管。三要依纪依法问责,对履职不力、失职渎职的,瞒报迟报漏报、弄虚作假的,逃避检查或违法调运生猪的,违规出具或伪造检疫证明资料的,一律坚决处置、依法严惩,决不放过一事一例。(巴中日报)

【区内动态】

  区信访局:“三加强”推进作风建设。(1)创建“满意窗口”。坚持来有迎声、问有答声、走有送声,认真践行微笑服务、温馨服务、诚信服务和亲情服务,严格落实服务评价制度,促进登记窗口、接访岗位工作人员的服务质量不断提升。(2)整治“中梗阻”。结合信访工作实际,重点整治接待群众官话多、态度冷,办事拖拉、推诿扯皮,怕担当、不作为,满足“转交送”、当“二传手”等不良行为。截至目前,开展集中整治活动5次,落实整改3项,整改率100%。(3)强化警示教育。通过组织参观市法纪教育基地,开展“以案学法”警示教育,进一步增强机关党员干部的廉洁自律意识,树立正确的人生观、价值观,确保信访环境风清气正。

【前沿热点】

  我省加快推进数字经济发展 2022年全省数字经济总量力争超2万亿元。近日,省政府印发《关于加快推进数字经济发展的指导意见》,明确提出要加快推进数字经济发展,力争到2022年,全省数字经济总量超2万亿元,成为创新驱动发展的重要力量。不断壮大人工智能、大数据、5G、超高清视频等数字经济核心产业规模,是四川数字经济的重点发力方向。

  加快推进大数据产业集聚区和产业园建设,我省提出要打造“成德绵眉泸雅”大数据产业集聚区,建设3-5个大数据产业基地。同时,我省将加强人工智能领域基础理论研究与关键共性技术攻关,培育智能机器人、无人机等人工智能重点产品和人工智能龙头企业。打造5G产业领域重点产品的同时,我省正积极开展成都天府国际机场5G网络商用示范,要率先在主要城市主城区实现5G规模商用。此外,我省还提出打造国家超高清视听创新基地,建设天府文创城、成都游戏动漫基地、区域数字出版基地、四川传统文化影视内容基地和四川电竞产业基地等。融合发展也成关键词。《意见》提出力争2022年全省数字经济与实体经济融合发展水平显著提高,两化融合总指数超90。工业领域,我省将支持五大支柱产业龙头企业建设一批省级工业互联网平台,培育国家级跨区域跨领域工业互联网平台。农业领域,推进农业大数据开放共享,开展全省数字农业示范工程建设。服务业领域,将大力培育网络体验、智能零售、共享经济、平台经济等新模式新业态。提升数字化治理能力,“智慧社会”扑面而来。《意见》提出要强化数字政府基础支撑能力,重在完善省市县乡村五级互联互通的政府信息化基础网络体系建设。提升政府数字化监管、服务水平则重在探索信息资源“共享共用”,强化数字在政务、市场监管、生态环保、食品安全监管、公共区域监测监控、公共安全等领域的应用,探索全新的“智慧社会”。做大做强数字经济,《意见》也明确多项保障措施。其中,对满足布局导向、能效值要求的数据中心和数字化高载能产业项目,我省将实行支持性电价政策。我省还特别提出将积极引进数字技术领军人才,建立数字技术及应用人才教育体系,构建企业数字经济人才培训平台。(四川日报)

【推荐文章】

“三无乡村”的振兴突围

  浙江省89个区县(市)中,温州市文成县的经济体量排在85位左右。文成县17个乡镇中,峃口镇的发展水平排在中等偏后。

  峃,意思是多石头的山。地如其名,深处浙江省内最后两个没通高速公路的山区县之一,峃口镇域地貌“两山夹一江”,九山半水半分田,妇女儿童老人是留守主力。

  13公里飞云江悠悠东流,因为是一级水源保护地、温州的“大水缸”,沿江两岸200米内,畜禽养殖、农家乐等产业都不能发展,峃口镇经济似乎无处着力。

  土地、劳动力、产业贫瘠的“三无乡村”,乡村振兴何以突围?

  因为发展长期落后,当地村民把眼前利益看得重,自然村之间“吵得一塌糊涂,打得不可开交”,谁先发展都不行,扯皮纠纷反倒耽误了发展。

  人是第一要素,振兴首振“精气神”。

  党建引领,峃口镇直指沉疴,下决心重塑基层党组织的公信力、凝聚力,让好党风促政风、带民风。

  划清党员“十条红线”,村干部“规矩十条”;组建“强村带弱村”党建联盟,党建带“妇建”;每月第4个星期二晚上,镇机关干部、驻村干部、党员和村干部,每个类别3位,轮流述职、点评、测评,台上讲、台下评……

  新联村的村干部,还要严格对照“双十”清单,包括坐班值班、关爱帮扶、民情分析、例行会议、民主议事等“十项主要制度”,以及政策宣传、便民服务、入户访谈、环境巡查、自身建设等“十项主要任务”。

  村里发展劲头大逆转,新联村党支部书记张仁建感慨,老百姓的情感最热烈,党员干部迈出第一步,老百姓愿意走十步。

  振兴步入快车道。以农村人居环境为突破口,峃口镇踏上“千村示范、万村整治”工程指引的路子。

  沿着蜿蜒的山路驱车行进,两侧群山与零星梯田、农家小院相间,野花野草替代裸露的山石土坑,鲜花摆上农户窗台。

  “镇里买的花籽花苗,沿路边走边撒,庭院也让农户打理,成本低,效果好。”峃口镇党委书记邢越锋笑言,因为资金有限,只能想尽“土办法”,动员村民一起干。

  清理违建,清运垃圾,推进“厕所革命”,打造美丽庭院……“一年打基础、两年大提升、三年大发展”,峃口镇农村人居环境建设稳扎稳打。

  “20年前的峃口又回来了!”望着眼前的飞云江,峃口村党支部书记王孔跑遥想当年,村里多是木结构的老房子,定期清洗过后,木窗格子净得发亮。

  环境明显改善,然而山不够峻峭、水不够激荡,风光平平、没有景区的峃口镇,“绿水青山”通往“金山银山”的道路需要更多努力。

  一江春水,两岸绿道,三岛相连,四季花开,五颜六色,七彩云江,八仙过海,九山学舍,十里画廊……

  取材最朴素的山水裸石,改造游步道,峃口镇“点石成金”串起一座“全域景区”,吸引城里人到访“两天一夜”游览,漫步体验乡村野趣。

  2018年,全镇游客数量超过6万人,位居文成县第二名。

  缺资金、人才、平台,就把能争取的资源用到极致:省市派来的科技特派员、农村工作指导员、重点项目工程师、驻村干部等,都为农民做贡献,带来新品种、技术、电商渠道……

  当地梯田里,大多种植“糯米山药”,黏而不腻,软糯香甜,其亩产3000斤、田间收购价每斤4元,这就是科技特派员培植起来的生态农业、富民产业。(新华网)