您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第155期)

来源:区委办     发布日期:2019-08-14     点击数:233 人次

155.jpg

【领导活动】

  梁津华:研究重点项目推进工作等

  王清平:请假公休

  朱继忠:请假公休

  肖  平:到舞凤乡、三星乡调研等

  杨  毅:请假公休

  虎开仲:处理日常事务

  罗中荣:上午,参加全市迎接国务院第六次大督查专题会议;主持召开全区迎接国务院第六次大督查专题会

  下午,主持召开全区教育工作专题会

  贾  君:上午,向津华书记汇报工作;召集区融媒体中心相关人员研究近期宣传报道等工作

  下午,出席全区教育工作专题会

  吴兴德:上午,处理日常事务

  下午,出席全区教育工作专题会

  戴远荣:请假公休

  朱夷平:上午,向津华书记汇报工作;主持召开恩阳古镇进口商品城项目专题会

  下午,慰问环卫工人、交警等一线职工

  黄  惠:请假公休

  赖永常:请假公休

  徐学恩:请假公休

  朱爱国:研究巡视反馈问题整改;研究黄石景区推进工作

  米粮川:请假公休

  何文宝:上午,主持召开区公安分局省委第二巡视组巡视反馈意见整改工作推进会

  下午,研究区公安分局重点案件;到文治街道、明阳镇督导区公安分局业务技术用房和明阳派出所建设工作

  邓洪昆:到广元青川县开展落实“两不愁三保障”回头看大排查省级核查工作

  李  超:上午,参加全市生态环境“五大专项整治行动”工作会议

  下午,参加全省违建别墅问题排查工作调度视频会议

  郑怀斌:请假公休

  邓有初:请假公休

  杜新科:上午,到万安乡参加芦笋生产现场会

  下午,出席全区教育工作专题会

  吴  鸽:请假公休

  侯  斌:研究下半年重点工作

  张家洪:上午,研究贯彻落实全市检察工作座谈会精神意见

  下午,处理日常事务

【上情摘要】

  何平主持召开全市易地扶贫搬迁资金管理使用专题会。8月12日,市委副书记、市长何平主持召开全市易地扶贫搬迁资金管理使用专题会。他强调,要压实责任,采取切实可行的措施,进一步强化资金管理,提升资金使用效益。

  在听取有关情况汇报后,何平对当前易地扶贫搬迁资金管理工作取得的阶段性成绩给予肯定。就下一步工作,他要求,一是务必明确资金监管责任主体。各区县要履职尽责,市级部门也要认真履行法定职责,不仅要监管好资金,而且要指导区县使用好资金。二是务必组织开展好审计工作。各区县要进一步明确审计时间节点,充实审计力量,严格对标项目资金管理法律法规和易地扶贫搬迁资金管理使用政策规定开展审计,既要发现问题,又要对发现的问题督促整改到位,切实保障审计进度、提高审计质量。三是务必彻底整改存在的问题。严格落实易地扶贫搬迁资金“专款专用”和“物理隔离、封闭运行”的要求,该由财政拨付的必须由财政部门拨付,该由县级融资主体拨付的必须由县级平台公司拨付,该拨付给谁就必须拨付给谁。四是务必依法从严开展问责追究。对贪污和挪用资金归个人使用或经商办企业的,必须依法追究相关刑事责任;对不认真履行资金监管责任发现问题不认真整改的、问题整改不到位的,要从严追究主要负责人、分管负责人和直接责任人员责任,依纪依法给予处理。五是务必做好拆旧复垦工作,坚持以问题为导向,按照有关管理规定,量化考核标准,加大督促力度,确保全面完成相关任务。

  会上,市发改委、市财政局、市审计局、市扶贫开发局、各区县有关负责人分别汇报了易地扶贫搬迁资金管理使用情况。(巴中日报)

【区内动态】

  区应急管理局“三措施”抓实高温期安全生产。(1)抓预警预报。加强与气象部门对接,了解掌握近期天气趋势并及时发布预警信息,敦促企业做好预防工作。截至目前,已发布降雨预警信息40余条,高温预警信息7条。(2)抓排查治理。重点突出危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、交通运输等行业企业,严格检查其防汛防高温工作开展情况和风险隐患管控治理情况。截至目前,已检查各类企业20家次,发现隐患问题51条,其中已督促整改47条。(3)抓安全培训。组织危险化学品、烟花爆竹等57家重点企业负责人和安全管理人员参加汛期安全生产业务培训,集中学习安全生产法律法规、危险化学品安全管理、汛期安全生产注意事项等内容。已组织开展集中培训2次,培训人员达300人次。

【前沿热点】

  国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》。方案提出,加快建成全国统一的社会保险公共服务平台,实现个人权益记录查询、自主认证、养老保险待遇测算、社保卡应用状态查询等“一站式”功能,全面取消领取社保待遇资格集中认证,优化社保卡服务,加快推进电子社保卡。2019年底前实现养老保险关系转移接续业务网上办理。网上办理后,养老保险转移接续将更加简便,个人来回奔波跑腿的麻烦有望大大减少。方案提出,指导督促商业银行优化服务,2019年底前解决银行卡解绑和异地注销难、“睡眠卡”收费不透明等一批群众反映强烈的问题,加快推动解决继承财产支取难问题。一直以来有网友反映,银行卡异地注销比较难,有的要求必须到开户行才能进行注销,但为销户跑趟外地不划算,不销户又担心欠费会影响个人信用。到2019年底,银行卡解绑和异地注销难、“睡眠卡”收费不透明等问题将会得到解决,将大大方便群众,省去了往返跑腿的辛苦,也免除影响信用的后顾之忧。方案要求,一些带有垄断性质的供电、供水、供气、供暖等公用事业单位及医院、银行等服务机构,要从方便市场主体和人民群众出发,提高服务质量和效率,大幅压减自来水、电力、燃气、供暖办理时间,提高相关政策透明度,大力推行APP办事、移动支付等。在时间表上,方案明确,2019年底前研究制定规范水电气暖等行业收费、管理、服务等方面的综合性意见。方案提出,2020年6月底前全面推广证明事项告知承诺制。进一步改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作,解决群众反映强烈的“万能居委会”、“社区万能章”等问题。2020年6月底前全面推广证明事项告知承诺制,用承诺替代证明,“证明难题”有望进一步缓解。(人民网)

【推荐文章】

实现有效治理推动乡村振兴

  实现乡村有效治理是乡村振兴的重要内容。今年6月23日,中共中央、国务院印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,坚持把治理体系和治理能力建设作为主攻方向,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的现代乡村社会治理体制,构建共建共治共享的社会治理格局。乡村治理要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新完善党组织领导乡村治理的体制机制,推进乡村治理体系和治理能力现代化,夯实乡村振兴基层基础。

  乡村治理要与乡村振兴相适应。全面解决发展不协调、不平衡难题。注重吸引高校毕业生、农民工、机关企事业单位优秀党员干部到村任职,健全从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部、考录乡镇机关公务员、招聘乡镇事业编制人员制度。要把治理重心下移至农村社区,适合地方下移至村民小组,加强农村基层党建工作,推进“党政一肩挑”,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。要发挥好乡村治理为乡村振兴搭基础、保稳定、促增收的关键作用,乡村治理必须要与乡村振兴同频共振。

  乡村治理模式要立足于农村现实。适合就是最好,江苏省苏州“枫桥模式”、广东省佛山市“党政引领”南海经验、广东清远市“三重心下移”模式,等等,为全国农村治理提供了参考样板,分别适合不同的农村地区。农村治理要以群众满意为标准,聚焦本村乡村治理的痛点和堵点,找到适合当前、适合自身的“最优解”治理模式,并在实践中丰富完善和发展。

  乡村治理要运用信息化技术。实现乡村治理方式的重大转型,应当从信息化向乡村倾斜开始,借助信息化战略发展的重大机遇,撬动乡村治理这一巨大板块。加大农村宽带建设,提高网络覆盖面,为后续信息化建设搭建基础。打造集村务、服务、资讯和电商于一体的“互联网+村务”电子服务平台,加强阳光村务建设,加强村民对村务的监督,优先做好村委班子、村民理事长的信息技能培训。

  着力提高农村居民素质。要以农村居民素质的提升推进乡村善治。充分运用道德讲堂、文化宣传、模范评选等各种载体,促成共同的道德价值观念,培养塑造村民遵德守礼的习惯,并内化为自觉的行为准则。以“法制副主任”为主导,大力宣传法律法规,强化村民法律意识。发挥乡贤榜样作用,由乡贤向村民传授管理经验、专项技能。

  健全外来人口参与乡村治理机制。营造乡村包容发展环境,使外来人口与本地居民和谐共处。成立外来人员党支部和党员志愿服务队,在矛盾纠纷调解、环境整治、治安巡逻、特殊群体慰问等工作中发挥模范带头作用。成立共治议事会,由本土村民和外来人员共同协商解决公共事务。搭建外来人员融合学堂、外来人员融合服务站等交流平台,促进外来人口融入本土居民的社会生活。(学习时报)