您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区市场监督管理局:关于开展2018年食品安全抽检经费绩效评价自评工作的报告

来源:区市场监督管理局     发布日期:2019-08-15     点击数:22 人次

巴中市市场监督管理局
关于开展2018年食品安全抽检经费绩效评价自评工作的报告

  按照巴中市财政局《关于开展2019年市级财政支出绩效评价工作的通知》(巴财绩〔2019〕5号)要求,我局高度重视,精心部署,组织专人,认真开展了2018年市级食品抽检经费(原食品药品监督管理局项目)绩效评价自评工作。现将有关情况报告如下。
  一、项目概况
  根据《“十三五”国家食品安全规划》中“国家统一安排计划、各地区各有关部门分别组织实施的食品检验量达到每年4份/千人。其中,各省(区、市)组织的主要针对农药兽药残留的食品检验量不低于每年2份/千人”的要求,依据历年市级食品安全抽检监测品种批次的完成情况及资金使用情况,合理预算2018年食品安全专项经费并认真组织实施,以保障全市人民饮食安全。
  (一)项目资金申报及批复情况。严格执行《预算法》,按市财政局出台的2018年部门预算编制办法规定程序编制部门综合预算。一是预算申报程序。根据市财政局关于申报全市重点项目工作实行“一事一议”规定,先由原食药监局食品抽验相关科室根据年初目标工作任务,提出市本级专项抽验所需专项经费实施方案,按照“任务栏、时间栏、标准值、成绩单”规范编制好“巴中市2018年市级部门申请项目资金绩效目标”,财务科依法依规初步审定的绩效目标表,再经原食药监局党组集体决策后按《巴中市市级财政资金审批管理规程》有关要求,向市人民政府提出经费预算申请,市财政局相关业务科室根据市人民政府领导签批意见,具体核实后送财政局办公会议审定。二是预算批复情况。此项追加预算于2018年6月前经过市财政局预算专委会审核和市人大常委会决议后,2018年6月初正式追加原食品药品监督局2018年市级食品抽验专项经费120万元。
  (二)项目绩效目标。2018年结合本市实际,科学计划、构建机制、规范行为、深挖数据,始终坚持以问题为导向,紧紧围绕高风险产品、食品“潜规则”等开展抽检工作,全市2018年计划实施市级食品安全监督抽检800批次,在2018年12月31日前全部完成抽样检测工作。
  (三)项目资金申报相符性。按照年初计划申报市级食品抽检的内容与具体实施内容相符、申报目标是合理可行,关乎全市公众食品安全,着力解决的一件民生实事。
  二、项目实施及管理情况
  (一)资金计划、到位及使用情况。
  1. 资金计划及到位。
  (1)资金计划。根据“十三五”国家食品安全规划,结合2018年全市开展食品抽验工作需要,相关业务科室按食品检验量达到每年4份/千人的要求,编报全年全市食品安全监督抽验所需专项经费130万元。
  (2)资金到位。从2018年决算表中据实反映出,省级食品抽检经费到位141万元,市级抽验经费于2018年6月追加到位120万元。与年初计划申报数相比到位率为100%,只是到位的时间有点稍晚,主因是省局要按照国家局下达的抽验任务数再行分配到市州,上报的抽验任务及实现的目标必须按规定动作完成。
  2. 资金使用。年初预算项目资金下达后,严格执行国库集中支付制度,按预算、按程序、按范围、按进度执行。具体说对抽验经费财务科分批次、分阶段,严格把关报帐审批程序,对支出依据的合规合法性进行严格的审定后,通过巴中市财政国库支付中心以“财政直接支付申请书”方式拨付食品抽验专项经费120万元,全部用于食品抽验专项工作,没有截留、挪用等现象发生。
  (二)项目财务管理情况。
  为加强项目财务管理,保障资金安全,我局建立健全了单位的一系列财务管理制度及内控制度,对所有项目资金严格执行财务管理制度,特别是专项资金必须执行省级项目资金管理办法,对于抽验工作所需资金在手续齐备的条件下第一时间拨付到委托抽验的检验检测机构,因抽验工作需要所发生的一些差旅费、车辆运行费等及时解决,做到了对于项目资金的预算执行实行全方位、全过程、全公开,坚持专人做帐、专户管理、专账核算,接受监督,无挤占、截留、挪用行为,确保了该专项资金依法、合理、规范使用。
  (三)项目组织实施情况。
  根据四川省财政厅《政府向社会组织购买服务项目政府采购工作流程的通知》、四川省食品药品监督管理局《食品安全检验检测购买服务管理办法》、巴中市人民政府办公室《巴中市关于政府向社会力量购买服务管理办法(试行)》的有关规定,单位成立了食品抽检采购工作领导小组,由财务科、风险应急科等相关科室对食品抽检承检机构通过公开招投标的方式按流程、按相关的管理制度全过程进行政府采购,真实体现公开、公平、公正。通过项目组织实施,实现了市级监督抽检800批次,组织各县(区)完成快检车抽检任务1000批次,其他快检设备抽检3200批次,通过及时发现食品安全隐患,控制食品安全风险,全市食品安全总体状况继续保持有序、可控、稳中向好的局面。
  三、目标完成情况
  (一)目标任务理完成情况。按年初既定的目标任务,年度完成了市级食品监督抽检800批次,其中:巴州区抽检148批次,恩阳区抽检144批次,经开区抽检71批次,南江县抽检148批次,平昌县抽检145批次,通江县抽检144批次。同时还完成了市级食用农产品抽检255批次。
  (二)目标质量完成情况。完成市级监督抽检800批次,不合格50批次,不合格率6.2%。其中学校及周边“五毛食品”抽检监测合格率100%;各县(区)完成其他快检设备抽检不合格16批次,不合格率0.03%。
  (三)目标进度完成情况。年度实际完成市级食品监督抽检800批次,此外完成了市级食用农产品抽检255批次,完成率100%。市级食用农产品抽检主要集中在巴州区、恩阳区和经开区大型农贸批发市场。
  四、项目效益情况
  通过成立项目实施领导小组、公开招标、规范组织、严格不合格报告后处置、强化结果研判及运用等方式,严肃了财经纪律,强化了资金管理,严格了财务管理,规范了财务核算,充分发挥了资金的使用效益。通过年度对市级食品安全监督抽检项目的顺利实施,对全市范围内食品方面进行了常态化的安全抽样监测,及时消除了相关风险隐患,较好地保障了全市食品药品安全,提升了全市人民群众健康指数,带来了良好的经济效益和社会效益。
  五、问题及建议
  (一)存在的问题。
  1. 财政对市食品安全监督抽验经费预算严重不足。根据《“十三五”国家食品安全规划》中明确:国家统一安排计划、各地区各有关部门分别组织实施的食品检验量达到每年4份/千人。其中,各省(区、市)组织的主要针对农药兽药残留的食品检验量不低于每年2份/千人的要求,本着食品安全抽检监测逐年增加,科学实施,但市级财力有限,经费预算仅许面上抽检监测,可能存在一些的抽验监测盲区,与预计效果有差距。
  2.食品安全抽检监测不合格样品后处理有待加强。
  (二)相关建议。加大对市本级食品安全监督抽验专项经费的投入力度,保障抽检民生实事落地落实。