您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区综合行政执法局:多举措强化中元节期间环境秩序保障工作

来源:区综合行政执法局     发布日期:2019-08-16     点击数:29 人次

  为加强城区市容和环境卫生管理,倡导文明祭祀新风,推进文明城市建设。我局采取多项举措,强化中元节期间环境秩序保障工作。

  加强领导,夯实责任。成立了环境秩序保障领导小组,进一步分解落实责任,形成分管领导亲自抓,一线大队具体抓,重点核心区域定人、定岗、定责的工作格局,确保中元节期间环境秩序保障有力。

  加大宣传,提高知晓率。自8月12日起,安排专人到各社区、烟花爆竹和祭祀用品商铺进行宣传,积极引导广大市民摒弃焚烧祭祀用品的陈规陋习,采取网上祭祀、鲜花祭祀、寄语祭祀等方式祭奠逝者,共同维护良好环境秩序。

  疏堵结合,以疏为主。在老泸溪河桥前面、千佛崖以东方向半坡、何家坝安置房前面-明阳(主次干道外、偏僻处)设置“临时集中焚烧点”,引导市民到指定地点进行焚烧祭祀。同时,加大巡查力度,以城区滨河路沿岸、义阳大道、登科大道、马鞍铺沿线、魁字湾沿线等区域为重点,实行全时段、全覆盖、拉网式巡查,对巡查中发现焚烧祭祀用品的市民进行文明劝导,坚决制止市民在“临时集中焚烧点”以外的公共场所焚烧冥纸冥币的行为。

  据统计,我局共出动执法人员270余人次,累计张贴、发放《关于中元节祭祖的温馨提示》共计1200余份,劝导焚烧祭祖现象530余次,有效制止燃放烟花爆竹36处,现场清扫祭祖后物品70余处。随意贩卖、焚烧冥纸等现象较往年大幅减少。